Молдавский «пьяный младенец»

Молдавский «пьяный младенец»

Cнова ошибка врачей или преступная халатность матери?

Трагически известная история со сбитым «пьяным мальчиком», потрясшая всю российскую общественность, получила не менее печальное повторение в Молдове: четырехмесячный младенец, погибший под колесами местного автолихача, по показаниям врачей, тоже имел алкоголь в крови – в количестве 0,44 промилле. Причины этого правоохранители не объясняют, а вот родственники жертвы убеждены, что такое заключение сделано специально, дабы уронить тень на их семью и обелить виновника. Впрочем, органы власти уверяют, что на решение суда показатель не повлияет – в любом случае ребенок не кинулся под колеса сам.

Дело будет направлено на судебное рассмотрение на этой неделе.

Инцидент, произошедший в Подмосковье, когда из-за врачебной ошибки долгое время считалось, что погибший шестилетний мальчик принял дозу алкоголя, но теперь все прояснилось и виновница Ольга Алисова получила срок и штраф, еще свеж в памяти. Поэтому молдавская семья, переживающая страшную трагедию, опасается неспроста. Как минимум – потому, что содержание алкоголя в крови грудного младенца может свидетельствовать о пониженной ответственности его матери, которая, злоупотребляя, не уследила за ребенком. Иначе говоря, будь женщина адекватной, в не замутненном алкоголем состоянии, она могла бы спасти своего сына.

Подробности трагического инцидента, происшедшего еще 20 августа 2017 года в селе Брезоая Штефан-Водского района Молдовы, таковы. Местный 21-летний житель Артем Антонов выехал на встречную полосу, а затем – на обочину, где и стояла коляска с младенцем, в то время как мать грудного ребенка Марина Колисиниченко находилась в паре метров. Женщина не успела оперативно отреагировать на наезд, и маленький Глеб погиб от тяжелых травм, полученных в результате столкновения. Мать уверяет следствие, что машину Антонова невозможно было заметить из-за зеленых насаждений, а сам он, прежде чем совершить роковой наезд на младенца, нарушил ПДД, выехав на встречную. Ну а после того как авария произошла, стало известно: виновник происшествия был пьян, равно как и пассажиры его «Лады». Свидетели говорят о том, что Антонов даже не мог устоять на ногах, однако был в состоянии попросить не вызывать скорую и полицию. После того как свидетели, естественно, его не послушались, виновник ДТП сбежал с места преступления, воспользовавшись общей суматохой. Впрочем, ненадолго – в участок с повинной его, по словам очевидцев, привел отец.

Односельчане единодушно говорят о негативной репутации Антонова: несмотря на то что он имеет семью (женат, есть ребенок), образ его жизни наводит страх на соседей, в том числе и по причине частых злоупотреблений алкоголем.

Одна из местных жительниц сообщает, что виновник ДТП со смертельным исходом даже гордился тем, что когда он едет на машине, «все мамочки с колясками разбегаются». Из характеристики, составленной следователями, известно, что мужчина «очень вспыльчивый», груб, уже имел приводы в участок за распитие алкоголя в неположенных местах.

Долго под стражей Антонов не пробыл – из-за состояния здоровья (якобы больного сердца) по решению суда он был отпущен домой под подписку о невыезде и стал ждать там суда. А еще спустя несколько месяцев семья погибшего Глеба снова была шокирована невероятным известием: согласно результатам медэкспертизы в крови малыша нашли 0,44 промилле спирта. При этом, если верить бабушке младенца Светлане Бузулан, кормящая мать Глеба не употребляла. Сам же ребенок находился исключительно на грудном вскармливании – тоже со слов Бузулан.

Естественно, родственники видят в таких результатах экспертизы злой умысел, цель которого – снизить ответственность Антонова, уменьшив тем самым ему меру наказания.

Согласно версии семьи погибшего, дело пытаются представить так, будто алкоголичка мать бросила сына на произвол судьбы. Также родственники Глеба намекают на то, что со стороны обвиняемого им предлагались деньги – за то, чтобы загладить вину Артема Антонова. Однако они непреклонны и требуют правосудия. И готовы ради него на всё, в том числе на эксгумацию тела погибшего малыша, если потребуется. Главное для них теперь – справедливость и максимальное наказание для виновного, поскольку мальчика в любом случае уже не вернуть.

Судебные медики, однако, отрицают возможность какого-либо сговора. По их словам, экспертиза крови младенца проводилась в Кишиневе, то есть возможность намеренной фальсификации результатов просто не имела бы смысла.

Также прокурор Штефан-Водского района Петр Тофан отметил, что итоги проведенного анализа никак не отразятся на приговоре: пьяный водитель, нарушив правила дорожного движения, насмерть сбил недееспособного в силу грудного возраста человека, и это никак не опровергнуть. Тофан добавил, что не имеет ни малейшего представления о том, откуда в крови столь маленького ребенка мог бы взяться алкоголь, однако в целом указанное обстоятельство не играет роли и в суде данному факту пристального внимания уделяться не будет. Впрочем, кишиневские медики упорно стоят на своем: ошибка, как они говорят представителям СМИ, практически исключена.

Кирилл Антонов