Ямальские страсти

Ямальские страсти

Ответит ли банкрот «РСК-Логистик» по своим обязательствам

YANAO_yamalКрупный скандал, цена которого – сотни миллионов рублей, разгорелся между газовиками «Ямал СПГ» и компанией-подрядчиком ООО «РСК-Логистик» в ЯНАО. Взыскивать будут, как ни странно, не с «богатеньких» инвесторов газодобывающего предприятия, а с подрядчика, известного по голодовке рабочих-вахтовиков, ныне объявившего о своем банкротстве.

Известно, что иск уже составлен. Согласно ему с петербуржцев «РСК-Логистик» следует взыскать крупную сумму авансов, а также штраф за незаконное использование чужих денежных средств в размере нескольких миллионов рублей. Меж тем подрядчик без боя сдаваться не собирается – по словам представителей «РСК-Логистик», газодобывающая компания тоже им задолжала. Ни много ни мало – один миллиард рублей, который должен быть получен строителями за уже выполненные работы на стратегическом объекте «Ямал СПГ». Возможно, вовремя полученный миллиард спас бы петербуржцев от банкротства, но поскольку его нет, первый этап инициированного по данному поводу дела уже стартовал.

Это дело – не единственное из тех, где фигурирует подрядчик. В настоящее время Следственный комитет занимается расследованием предполагаемых уголовных преступлений учредителя компании.

При этом, как нередко бывает с банкротами, «РСК-Логистик» атакуют кредиторы. И только рабочие на Крайнем Севере уже девятый месяц ждут своей заработной платы, голодая вынужденно, а не в знак протеста.

В чем же суть конфликта и его предыстория? ОАО «Ямал СПГ» инициировало строительство завода на территории ЯНАО. На этом стратегическом федеральном объекте предполагалось производить сжиженный природный газ, для возведения был нанят вышеупомянутый подрядчик, входящий в состав АО «Ар Си Би Групп». Инвесторы ОАО «Ямал СПГ» (ОАО «НОВАТЭК» – контрольный пакет, TOTAL, Китайская национальная нефтегазовая корпорация, Фонд Шелкового пути) заявили, что строители из «РСК-Логистик» задолжали им почти полмиллиарда рублей, после чего обратились в Арбитражный суд столицы с соответствующим иском. Сумма сложилась из выплаченного уже аванса, а также штрафа в 4,2 млн рублей за то, что он, этот аванс, был использован не по назначению. В итоге подрядчик инициировал дело о собственном банкротстве, вследствие чего дело было приостановлено. А рабочие, которым и должны были заплатить из упомянутого аванса, но не заплатили, прибегали к протестным акциям.

Первой ответной мерой стало установление наблюдения за подрядчиком по заявлению столичного АО «ОЗ-Инжиниринг».

В итоге было решено, что компания задолжала как минимум 17,1 млн рублей, а потому основания для объявления банкротства действительно имеются. Правда, представители ответчика упорно твердили о том, что «РСК-Логистик» платежеспособны – в том случае, если им выдадут миллиард рублей, которые обязана выплатить уже теперь компания «Ямал СПГ»: есть выполненная работа, а вот оплаты – нет.

Суд такой довод отклонил – приведя в качестве доказательства иск на 426,9 рублей от якобы должников «Ямал СПГ». В свою очередь Роман Цай, один из специалистов компании-ответчика, утверждает, что при наличии денежных средств, полученных в качестве аванса, вахтовикам бы не пришлось голодать. При этом причины такой «несостыковки» указываются довольно размыто, дескать, проблема в бюрократии, сверочная документация все еще утверждается, оттого и задержка в поступлениях денег в обе стороны. Заодно Роман Цай отметил, что в настоящее время «РСК-Логистик» проводит инвентаризацию активов: ищет, что пустить с молотка, дабы рассчитаться с долгами.

Так или иначе, полной выплаты заработка сотрудники и рабочие подрядчика ждут уже восемь месяцев.

Положенное им по праву выплачивается частями и с задержками, абсолютного закрытия указанной задолженности нет: по официальным данным, предоставленным в Государственной инспекции труда Санкт-Петербурга (по месту регистрации организации), осталось непогашенными 8 миллионов долга по зарплате. Вероятность того, что вскоре это исправится, не оценивается.

Стоит напомнить, что учредитель (по крайней мере, так говорится в материалах следствия) ООО «РСК-Логистик» 36-летний Максим Смирнов в настоящее время заключен под стражу. Он обвиняется по ч. 3 ст. 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы»: следователи полагают, что у компании имелись денежные средства для погашения данной задолженности, но они были использованы по другому назначению. При этом начиная с середины июля рабочие компании в ЯНАО, задействованные на строительстве федерального объекта, начали голодовку по причине неполучения своих денег. Губернатор округа Дм. Кобылкин сделал в ответ на это заявление о необходимости «дистанцироваться от проблемы», поскольку она разворачивается, по сути, не в его юрисдикции (подрядчик зарегистрирован в Санкт-Петербурге).

Голодовку 25 человек прекратили сами заказчики: «Ямал СПГ» выплатили рабочим средства сверх того, что прописано в контрактах. После этого соглашение с «РСК-Логистик» было расторгнуто, а сотрудникам подрядчика запретили въезд на объект – даже «по делу».

Получится ли у газовиков взыскать с петербургских строителей причитающуюся, по мнению инвесторов, сумму, пока неизвестно. На конец прошлого года на балансе «РСК-Логистик» числилось 2 млрд рублей – при обязательствах в 1,8 млрд (из них полтора миллиарда кредиторской задолженности). При этом после объявления о банкротстве у ответчика обнаружились и другие крупные кредиторы – с требованиями 47 и даже 85 млн рублей. Откуда компания может изыскать почти полмиллиарда сверх имеющихся активов, ответа еще нет.

Семен Петров