«Москвичи в раю живут»

«Москвичи в раю живут»

Чем оправдать среднюю зарплату 92 тысячи рублей?

"Muscovites_live_in_Paradise"Опубликованные на прошлой неделе данные Мосгорстата о средней зарплате в Москве произвели сенсацию: 91,8 тысячи рублей в месяц – это неправдоподобно много даже для столицы. В тот же день в Департаменте экономической политики и развития Москвы фактически опроверглицифры, заявив, что реальная зарплата в городе с учетом малого бизнеса (Мосгорстат вынес его за скобки) как минимум на 20 тысяч меньше. Но кому интересны запоздалые комментарии?

Легко представить недовольство, которое вызвала новость у людей в провинции, попав в соцсети. Многие привыкли считать глубоко несправедливым положение Москвы и москвичей, зарабатывающих, по общероссийским меркам, незаслуженно большие деньги (среднемесячная зарплата в России летом 2017 года составляла 39,3 тысячи рублей). Характерно, что речь в данном случае идет даже не о бюджетном неравенстве – тоже ненавистном, но имеющем более сложную природу, чем может показаться. А именно о возможностях столичных домохозяйств.

В попытках выяснить, откуда у респондентов уверенность, что Москву в стране не любят, социологи фонда «Общественное мнение» (ФОМ) получили в конце лета следующие типовые ответы: «В Москве высокий уровень жизни по сравнению со всей страной», «Все считают, что москвичи – богачи», «Потому что там все хорошо, а в стране все плохо», «Считают, что москвичи в раю живут». Попробуем, однако, отбросить стереотипы о зависти и непримиримой враждебности провинции по отношению к центру. А вместо этого зададимся целью посмотреть на Москву непредвзято – с точки зрения объективных условий жизни в мегаполисе, ее стоимости и сопряженных с ней жертв и ограничений. Выразим их в цифрах.

1,7 раза – ⁠во столько, по ⁠данным исследования ⁠ВШЭ 2015 года, коэффициент фондов (отношение среднего дохода ⁠10% самых богатых к аналогичному показателю для 10% самых бедных) ⁠в Москве превышает ⁠общероссийский. Разница между медианной (55,4 ⁠тысячи рублей) и средней (78,1) зарплатой в столице, если верить апрельским данным Росстата, является самой большой в стране. Поляризация доходов, помимо прочего, формирует специфическое отношение многих москвичей к собственному заработку. Алина Пишняк и Дарья Попова из ВШЭ, авторы исследования «Уровень и качество жизни московских домохозяйств: объективные и субъективные оценки», пишут о типично столичной растяжимости понятия «бедность»: «В Москве – городе с высокой концентрацией богатых – респонденты могут задавать себе более высокие стандарты, ориентируясь на доходную группу, к которой они не принадлежат». Поэтому многие люди испытывают гнетущую неудовлетворенность жизнью, в которой реальное благосостояние семьи вечно преуменьшается из-за невыгодного сравнения.

10 часов 31 минута – такова средняя продолжительность рабочего дня у организаций московской агломерации, согласно замерам«Яндекс.Справочника» 2014 года. Показатель является максимальным для российских регионов. Отметим, что подсчеты не учитывают работу круглосуточных магазинов, аптек, автозаправок и т.д., доля которых в столичной сфере услуг весьма значительна. Анализируя данные московского трафика, «Яндекс.Навигатор» отмечает влияние на него работников, возвращающихся с ночных смен. В автомобильных пробках и переполненных вагонах метро эти люди встречаются с теми, кто во избежание опозданий на работу привык выходить из дома между 7 и 8 часами утра: средняя длина московского маршрута от дома до работы, по расчетам «Яндекса», составляет 17,9 км. «Работа-дом-работа – и полжизни проходит в метро», – описал недавно траекторию типичного москвича президент SuperJob Алексей Захаров. «У них более энергичный темп жизни, они более активны», – заметил один из участников исследования ФОМ, отвечая на вопрос, чем москвичи отличаются от прочих жителей страны.

"Muscovites_live_in_Paradise"
Пассажиры на станции метро «Комсомольская». Фото: Grigory Dukor / Reuters

10 соискателей весной этого года в среднем претендовали на одну вакансию в столице, согласно измеряющему конкуренцию на рынке труда Headhunter Index. Москву преследует образ места, изобилующего предложениями работы на любой вкус, опережающими спрос, и поэтому лишенного конкурентного напряжения (этот расслабленный образ, в частности, старательно поддерживают московские чиновники, ответственные за занятость и социальную политику). Но независимые оценки говорят о другом: хорошая, щедро оплачиваемая работа в столице дефицитна. Нехватку в Москве «адекватных предложений о работе» отмечают, например, в компании HR-Experts. Причина все та же: значительный переизбыток претендентов.

18 лет – столько необходимо среднему москвичу, чтобы накопить на жилье в столице, подсчитали в прошлом году эксперты федерального портала «Мир квартир». И это существенно больше, чем в любом другом регионе страны. 18 лет – это немногим менее половины трудоспособного возраста россиян, или четверть средней продолжительности жизни москвича (притом что, судя по свежим данным Росстата, она в стране одна из самых высоких и уступает разве что показателям Дагестана и Ингушетии). «Самое доступное для приобретения жилье в Москве – однокомнатная квартира эквивалентна доходу за девять лет», – утверждалось в майском мониторинге РАНХиГС (расходы на аренду квартир и комнат в столице при этом соответствуют среднему значению по стране – 40% зарплаты). Только каждая пятая московская семья, если верить оценкам «РИА.Рейтинг», в 2017 году может позволить себе купить квартиру в ипотеку (57-е место из 84 в федеральном рейтинге). Говоря о величине московских зарплат, не стоит забывать об их покупательной способности – и не где-нибудь, а именно в Москве.

8 из 10 россиян за пределами Москвы (77%) закономерно не хотели бы в ней жить. Такой результат можно трактовать как угодно широко, начиная с косвенного доказательства низкой мобильности россиян. Об этой проблеме, кажется, успели высказаться все – от Всемирного банка до Минтруда. Но есть и еще кое-что – принципиальное неприятие столичного образа жизни даже теми, кто знаком с ним лишь понаслышке: четверть россиян никогда в Москве не были, а не менее трети последний раз были больше 10–20 лет назад. Ясно ведь, что манящие финансовые возможности столицы уравновешиваются дискомфортом жизни в огромном перенаселенном городе. К тому же острая конкуренция в большинстве сфер деятельности повышает риск персональной неудачи. Для себя и своих детей многие выбирают размеренную и предсказуемую жизнь без приключений. Иными словами, жизнь дома – подальше от МКАД с ее бурлящим потоком неприлично дорогих машин, купленных на вызывающе высокие зарплаты.

Евгений Карасюк

«republic.ru»