Будни бандитской Казани

Будни бандитской Казани

Молодого бойца, попытавшегося покинуть ОПГ «Перваки», «старожилы» избили и установили «отступные» в 40 тыс. рублей

Weekdays_bandit_KazanПолицейские Татарстана отчитались о задержании 21-летнего Артура Каменецкого, известного правоохранительным органам как Очкарик. По версии МВД, молодой человек недавно освободился из мест заключения и уже влип в новое дело о грабеже и вымогательстве. Как считает следствие, он вместе с приятелем вымогал 40 тыс. рублей с безработного казанца за выход из группировки «Перваки». Каменецкий вину не признает, а его товарищ объявлен в федеральный розыск.

40 тыс. рублей за выход из «Перваков»

Об очередной небольшой, но громкой победе в борьбе с криминалитетом объявила накануне пресс-служба МВД по РТ. Как сообщили в ведомстве, сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью задержали и заключили под стражу «активного участника» легендарной ОПГ «Перваки». 21-летний казанец Артур Каменецкий подозревается в грабеже, вымогательстве и похищении документации.

Источники «БИЗНЕС Online», близкие к правоохранительным органам, рассказывают подробности уголовного дела. Каменецкий, известный в околокриминальных кругах по прозвищу Очкарик, в 2015 году за разбой, совершенный группой лиц, и оскорбление полицейского был приговорен судом к 3 годам и 1 месяцу лишения свободы.

После отсидки Каменецкий недолго дышал воздухом свободы. 27 октября он вместе со своим 23-летним товарищем Сергеем Дементьевым приехал в кальянную «Добрый дым». Там молодые люди искали некоего Ивана Шишмарева. Собеседник «БИЗНЕС Online» утверждает, что летом этого года безработный Шишмарев, которому в начале ноября исполнилось 19 лет, решил вступить в ряды ОПФ «Перваки». Неизвестно почему, но в последний момент юный боец передумал и отказался от этой затеи. Это вызвало возмущение «Перваков», которые, по словам нашего собеседника, такого отношения к себе не терпят. Чтобы избежать сурового наказания, Шишмарев подался в бега. Однако его вычислили «активные участники» группировки Каменецкий и Дементьев. Молодые люди вывели Шишмарева из кальянной, где сначала избили, а затем посадили в машину.

Weekdays_bandit_Kazan
Молодые люди вывели Шишмарева из кальянной, где сначала избили, а затем посадили в машину Фото: скриншот

«В салоне автомобиля они отобрали у Шишмарева паспорт, телефон и банковскую карточку, сняли брюки, угрожали изнасилованием, требовали деньги за выход из группировки», — добавляет собеседник «БИЗНЕС Online».

Экзекуция продолжалась около 3 часов. В итоге парня высадили и сошлись в сумме: стоимость выхода из ОПФ Каменецкий и Дементьев определили в 40 тыс. рублей. Однако «отступные» им не достались: 7 ноября Каменецкого задержали оперативники подразделения БОП. Остается неизвестным, обращался ли к ним сам Шишмарев.

По словам нашего источника, Каменецкий вину на допросе категорически отрицал. Тем не менее следствие вменяет ему грабеж, вымогательство и похищение документов. В его квартире уже проведены обыски, изъяты вещи, в которых он был в день предполагаемого избиения, проведены опознания и очные ставки. На 2 месяца Каменецкий заключен в СИЗО. А его «товарищ» Дементьев пока на свободе – его местонахождение неизвестно, он объявлен в федеральный розыск.

Weekdays_bandit_Kazan
Главным «уловом» полицейских стал 32-летний Артем Горбачев (на фото)

Война полицейских Татарстана с новыми ОПГ

Вот уже вторую неделю республиканская полиция рапортует о громких задержаниях, проводимых отделом по борьбе с организованной  преступностью. В этот список попало задержание казанского предпринимателя, одного из учредителей торговых рядов «Алтын» на Сибирском тракте, Альфреда Гильмутдинова. Сотрудники ОБОП едва ли не сняли его с рейса Москва — Казань, тот возвращался из столицы домой. Гильмутдинов был задержан по делу о мошенничестве в сфере автострахования. По информации нашей газеты, в Казани действовала группа лиц, которая промышляла «фейковыми» ДТП, на чем заработала порядка 20 млн рублей. Какое отношение к группе имел Гильмутдинов, пока неясно. Собеседники нашей газеты, близкие к правоохранительным органам, отмечают, что в отношении Гильмутдинова будет возбуждено еще несколько дел. По версии правоохранителей, задержанный выполнял роль криминального «консультанта» и был реальным членом ОПГ «Тукаевские». Сами «тукаевские», по словам нашего источника, заставляли платить «дань» предпринимателей, что вели торговлю в центре Казани, «бомбили» букмекерские конторы, ставили их на так называемую «абонентскую плату» — по 50 тыс. рублей с точки в месяц. Кроме того, считают в МВД, «тукаевские» имели свои интересы и в области незаконной миграции. Всего под стражей находятся 17 человек, которые могут быть причастны к известной ОПГ. 

Weekdays_bandit_Kazan
Уже вторую неделю республиканская полиция рапортует о громких задержаниях, проводимых отделом по борьбе с организованной преступностью Фото: скриншот

Затем ведомство не без гордости отчиталось о том, как «накрыло» активных участников ОПГ «Новотатарские». «Как установили полицейские, подозреваемые заставляли предпринимателей, работающих на территории казанского речного порта, ежемесячно платить им за криминальное покровительство. Несогласных запугивали, избивали, повреждали торговое оборудование», — рассказали в министерстве. Всего в СИЗО помещены 7 человек, главным «уловом» полицейских стал 32-летний Артем Горбачев. По словам собеседников нашего издания, Горбачев шесть раз был судим и рассматривался в криминальных кругах в качестве одного из возможных кандидатов в «смотрящие» по Казани.

Отметим, волна борьбы татарстанской полиции с ОПГ совпала с публичным обсуждением смежного вопроса в федеральной повестке. Как сообщает информационное агентство ТАСС, депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о запрете распространения криминальной субкультуры в социальных сетях. Так называемый «закон АУЕ» («Арестантский уклад един» — главный девиз молодежных бандитских формирований России) внесен в Госдуму. Граффити с этим дивизом уже появились на стенах Казанских зданий.

«Запрещается в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях пропаганда криминальной субкультуры, которая выражается в распространении информации о социокультурных ценностях преступного мира, направленной на формирование привлекательности криминального образа поведения», — цитирует текст законопроекта ТАСС.

Weekdays_bandit_Kazan
В зале был допрошен Радик Галиакберов по прозвищу Раджа — бывший лидер группировки «Хади Такташ» Фото: скриншот

Дело «Перваков»: задержание, суд, оправдание

Судебное следствие по делу «Перваков» стартовало еще в апреле 2012 года. Самым громким преступлением, в котором следствие обвиняло трех подсудимых — Фирдината Юсупова (Федя), Валентина Лукоянова (Валек), Сергея Сардаева (Сардай), считается убийство основателя ООО «Агентство радиокоммуникаций RCA» (крупнейшего в Татарстане в конце 90-х оператора пейджинговой связи) Тимура Атнагулова. Предприниматель был застрелен в подъезде собственного дома в августе 1999 года. По версии следствия, бандиты расправились с Атнагуловым за то, что тот не захотел больше допускать их влияния на свой бизнес. Часть убийств, по версии следствия, связана с расколом «Перваков» на «Бригаду Феди» и «Бригаду Бибика» (во главе с Альбертом Батровым), который произошел в 1997 году.

Судебный процесс разворачивался с участием интересных свидетелей: к примеру, в зале был допрошен Радик Галиакберов по прозвищу Раджа — бывший лидер группировки «Хади Такташ». Его специально этапировали для дачи показаний по делу «Перваков» из колонии «Черный дельфин», где он отбывает пожизненное наказание.

28 марта 2013 года присяжные заседатели вынесли шокирующий вердикт: главные фигуранты громкого дела отправились домой, поскольку были оправданы присяжными по всем эпизодам. Выступая на коллегии республиканского МВД, руководитель МВД по РТ Артем Хохоринохарактеризовал оправдательный вердикт «Первакам» как «прокол всей правоохранительной системы». «Думаю, сомнений в том, что группировка „Перваки“ существовала, а ее участники совершали тяжкие преступления, ни у кого нет, — заявил министр с высокой трибуны, обращаясь к подчиненным и коллегам из прокуратуры и следственного комитета. — Вам никто не запрещал продолжать работать, находить новую доказательную базу по тем преступлениям, по которым был вынесен оправдательный приговор. Сроки давности не истекли — ничто не мешает возбуждать уголовные дела по вновь открывшимся обстоятельствам и отправить их присяжным».

Однако как и апелляции обвинения на решение суда, это не привело обвиняемых к тюрьме — они так и остались на свободе.

Артем Кузнецов

«business-gazeta.ru»