Неудачная приватизация «Роснефти» стоила «Роснефтегазу» 170 млрд. рублей

Неудачная приватизация «Роснефти» стоила «Роснефтегазу» 170 млрд. рублей

Один из крупнейших отечественных сырьевых брендов «Роснефтегаз» в прошлом году понес хозяйственно-финансовые убытки в размере ք167-170 млрд. Это произошло вследствие приватизации корпорации «Роснефть» консорциумом Glencore совместно с катарским фондом QIA. Такие данные публикует «РосБизнесКонсалтинг» по итогам анализа отчетности, предоставленного «Роснефтегазом» в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета.

Исследование показало, что 19,5% акций этого солидного оператора на рынке углеводородов было реализовано за ք692,4 млрд.

Вместе с тем в числе «прочих» концерн отразил «бумажный» единовременный доход на сумму ք550,3 млрд. Это якобы объясняется квартальной переоценкой, вызванной накопившимися поступлениями от проданных акций.

В себестоимости учтены затраты, связанные с выведением из активов акций по сложившимся на конец III квартала 2016 года рыночным ценам. В идеале себестоимость должна была составить ք717 млрд (такой она была определена согласно MarketPrice3 по состоянию на 30.09.2016).

Что же касается «прочих расходов», то в них в отчетности фигурирует взнос в государственную казну от продажи акций в сумме ք692,4 млрд.

Итоговая картина выглядит следующим образом: общие расходы компании в прошлом году эквивалентны ք1,477 трлн, доходы – ք1,38 трлн. Из приведенных цифр следует, что чистые убытки достигли ք90,4 млрд.

Напомним: изначально предполагалось получить прибыль от продажи «Роснефти» в качестве дивидендов. Но Министерство финансов было вынуждено форсировать приватизационный процесс, чтобы быстрее получить возможность закрыть бюджетную брешь. Вот потому-то «Роснефтегаз» перевел в бюджет выручку от состоявшейся сделки сразу же в день ее совершения (остается лишь сожалеть, что российская казна работает буквально с колес).

Оказавшись «в минусах», менеджмент был вынужден заморозить выплаты дивидендов акционерам за прошлый год. Напоследок следует отметить, что в случае, если б «Роснефтегаз» выделил ք692 млрд на дивиденды, прибыль бы составила около ք600 млрд.