Деньги любят счет

Деньги любят счет

Cherchez la femme и прочие подробности скандального дела Дмитрия Захарченко

dmitriy_zakharchenko_sudСкандал вокруг персоны экс-полковника МВД Захарченко обретает новые грани. Так, стало известно, что учет его денежных поступлений велся документально, причем даже не в электронном виде. И делалось это не кем-нибудь, а его родной матерью. Являясь учителем математики в школе, женщина, очевидно, по привычке скрупулезно записывала все прибыли нечистого на руку сына в обычную линованную тетрадь, о чем и поведал агентству «Интерфакс» прокурор в ходе заседания в столичном Никулинском суде.

Улика в виде 12-листовой тетрадки была найдена следователями в ходе обыска, проводимого в квартире, которая была оформлена на сестру Захарченко.

Суммы, по всей видимости, денежных поступлений мать бывшего МВД-шного полковника записывала в столбик. Если их сложить, получится порядка восьми миллиардов рублей – и именно столько же денег, как сообщил прокурор, обнаружили в жилище Дмитрия Захарченко в коробках. Еще одна крупная сумма, уже в долларах, 202 тысячи, найдена в сумке, с которой его мать входила в дом.

Обвинение делает из истории с тетрадью соответствующие выводы, которые просит приобщить к делу. Во-первых, ни у кого из близких родственников экс-полковника не выявлено сопоставимых по размеру доходов. Во-вторых, согласно показаниям свидетельницы Лидии Горшковой, подруги Анастасии Пестриковой, сожительницы Захарченко, последняя получила от обвиняемого 16 млн долларов на содержание и сняла их со счета после ареста гражданского мужа. Наконец, по мнению прокурора, имеет смысл принять во внимание переписку самого Захарченко со своей знакомой Марией Семыниной, которая сетует на слишком большие траты на еще одну подругу обвиняемого – Яну Саратовцеву.

Стоит напомнить, что бывший полковник МВД обвиняется в получении семимиллионной взятки от Анатолия Пшегорницкого, экс-главы «Русинжиниринга», а также в принятии 3,5 млн рублей плюс 800 тысяч долларов от ресторатора Меди Дусса.

Следственный комитет полагает также, что через посредство Авшолума Юнаева, главы «Газпромавтоматизации», Захарченко отдохнул в Сочи, и сумма, потраченная на отпуск, такова, что целесообразно вести речь об еще одной взятке.

В целом, как говорят в Генпрокуратуре, за 15 лет службы в ГУЭБиПК МВД обвиняемый заработал «всего» 12 миллионов рублей. «Всего» – потому что при обыске у него обнаружили девять миллиардов рублей, 12 квартир, четыре люксовых автомобиля, 14 машиномест и один золотой слиток. Естественно, Захарченко заподозрили в незаконном происхождении денежных средств, а потому в прокуратуре полагают, что конфискованное имущество следует считать доходом государства.

Олег Струков