Госденьги на личные сделки?

Госденьги на личные сделки?

Алишер Усманов, возможно, получает личную прибыль за госсчет

Небезызвестный и не обойденный пристальным вниманием СМИ офшорный скандал с «Райскими досье» приобрел поистине мировые масштабы, а списку его фигурантов мог бы позавидовать самый авторитетный мировой рейтинг – достаточно назвать английскую королеву Елизавету. Наши соотечественники тоже не остались в стороне. Так, Алишер Усманов, миллиардер ($18,6 млрд), сороковой номер в списке «Форбс», также оказался в этой компании.

В чем же суть истории? На Бермудских островах, в крупнейшем «офшорном» государстве, существовала юридическая фирма Appleby, занимающаяся юридическим и финансовым сопровождением офшорных сделок. Именно из ее кулуаров произошла утечка 13,4 млн документов, которые попали в итоге к участникам ICIJ – Международного консорциума журналистов-расследователей. Соответственно, началось разбирательство, получившее название Paradise Papers («Райские досье»), в нем задействовано 382 специалиста – представителя 67 стран мира и 96 СМИ. В том числе и российская «Новая газета», также входящая в расследовательский консорциум.

Естественно, фигура Алишера Усманова и его деяния привлекли внимание соотечественников.

Журналисты выдвинули гипотезу о том, что, возможно, миллиардер произвел покупку акций Facebook и продал их себе же с прибылью. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что, по всей видимости, изначальное приобретение ценных бумаг было осуществлено за государственные деньги.

Из документов, попавших в руки журналистов, следует, что задумывался о подобной сделке Усманов еще в 2008 году – именно тогда он обсуждал первую манипуляцию по приобретению пакета, будучи главой «Газпроминвестхолдинга», «дочки» компании «Газпром». Подведомственная миллиардеру компания в то время занималась, среди прочего, финансированием и контролем фирмы с Британских Виргинских островов Kanton Services. Последняя инвестировала в фонд DST Юрия Мильнера, купивший, в свою очередь, десятую часть акций «Фейсбука», что привело (после выхода компании на IPO в 2012-м) к повышению стоимости соцсети почти в 15 раз – от $6,5 млрд до $105 млрд. После того как произошел столь стремительный рост, Kanton Services продала свою долю – и, что удивительно, тоже связанной с Усмановым фирме. Называлась она Epion Holdings. Прибыль от такой «сделки» журналисты оценили в полмиллиарда долларов. При этом осела она в строго определенных карманах – в то время как «Газпром» не получил практически ничего, притом что именно оттуда брались средства на покупку. То есть были использованы госденьги, по сути, средства граждан РФ.

Впрочем, сверхприбыль ненадолго осталась у Усманова лежать «мертвым» грузом: он вложил ее в китайские айти-компании, чтобы деньги «работали» и дальше.

Юрий Мильнер, глава фонда DST, утверждает, что не имел ни малейшего понятия о происхождении средств, использованных Усмановым для покупки акций, юристы же, представляющие интересы миллиардера, категорически отрицают факт приобретения ценных бумаг за госсчет. По их словам, подобные заявления – не что иное, как «лживые инсинуации», не имеющие с действительностью ничего общего. Соответственно, Усманов теперь намерен обращаться в суд, говоря СМИ через пресс-службу о том, что и он сам, и аффилированные компании не нарушают законов и корпоративной этики.

Чем кончится дело, пока неизвестно, но, судя по всему, за Paradise Papers взялись всерьез.

Еврокомиссар по вопросам экономики и финансов Пьер Московиси пообещал, что разбираться будут по всей строгости, уже отслеживаются 90 «райских» в части налогов стран, которым целесообразно принимать все правила Евросоюза, если они не хотят попасть в черные списки. Последние будут подготовлены, по заверению Московиси, буквально на днях – до окончания 2017 года.

К слову. Журналистский консорциум, инициировавший расследование, подчиняется так называемому Центру за честность перед обществом, финансируемому, в свою очередь, такими известными организациями, как Фонд Генри Форда, Фонд МакАртуров и Фонд Карнеги, а также «Открытым обществом» Дж. Сороса. Так что этот одиозный персонаж, судя по всему, вездесущ.

Петр Евстигнеев