Сомнительное покровительство Сергея Сударкина

Сомнительное покровительство Сергея Сударкина

Полковника внутренних войск посадили за мошенничество

moskovskiy_gornizonniy_voenniy_sud

Гарнизонный военный суд г. Москвы вынес приговор в отношении бывшего замначальника управления расквартирования ВВ МВД РФ Сергея Сударкина в виде 5 лет лишения свободы и штрафа в сумме 500 тыс. руб. В ходе судебного разбирательства данное должностное лицо обвинялось в мошенничестве в особо крупных размерах и теперь признано виновным по статье 159 УК РФ, части 4.

Так, Сударкин обманным путем завладел 7 млн. рублей ООО «Фамер-Девелопмент», администрацию которого умышленно ввел в заблуждение, посулив содействие в положительном исходе торгов по строительству «военного дома» в Брянске.

Кстати, статью, по которой обвиняли незадачливого офицера, переквалифицировали в ходе судебных слушаний (первоначально на следствии ему вменили получение взятки).

Суд учел отличную службу подсудимого в органах российской полиции и то обстоятельство, что он является отцом двух несовершеннолетних детей. Кроме того, были приняты во внимание и участие в свое время полковника Сударкина в боевых действиях, а также соответствующие правительственные награды.

После допроса свидетелей-сослуживцев государственный обвинитель обвинение во взятке, по которому Сударкину грозило 8-15 лет заключения плюс штраф ք490 млн., отозвал. С их слов, с 29.12.2008 до 27.12.2012 злоумышленник занимал пост начальника 4-го отдела управления расквартирования и строительства вышеупомянутого ведомства и никаких обязанностей в центре заказчика-застройщика ВВ МВД РФ не исполнял. Таким образом, он не имел физической возможности управлять работой указанного структурного звена и раздавать в этом смысле руководящие указания.

Вероятно, на мнение прокурора повлияло и то, что следствие не предъявило суду бумаг, подтверждающих служебные обязанности министерского чиновника.

Все началось с того, что в один прекрасный день 51-й военно-следственный отдел федерального следственного комитета обнаружил: с ноября 2011 года по по август следующего нечистый на руку офицер лично, либо прибегая к услугам посредника, получил от первого руководителя «Фамер-Девелопмента» Юрия Эрмантраута без малого ք7 млн. Первоначально считалось, что переданные средства пойдут и на улаживание вопросов относительно победы в тендере на сооружение ЖК «Столичный» в пригороде Брянска, и будут способствовать поддержке при исполнении обязательств по реализации госконтракта. Преступное деяние квалифицировалось как мошенничество, но впоследствии следком убедился: подозреваемый действовал в интересах взяткодателя, используя собственные служебные полномочия. Он действительно давал распоряжения подчиненным сотрудникам оказать содействие по продвижению «Фамер-Девелопмента» к победе в торгах. В результате непростого юридического анализа Сергею Сударкину в конце концов инкриминировали получение взятки. Между прочим, злополучный дом для ветеранов МВД и их семей так и не был возведен.

Однако самое интересное во всей этой истории заключалось в том, что на определенном этапе следствия Юрий Эрмантраут явился в ФСБ и сделал официальное признание, что никаких сумм Сударкину он не передавал. В его заявлении было отмечено: стройка была заморожена по причине прекращения финансирования, которое произошло потому, что Эрмантраут не сдержал слово и во взятке Сударкину отказал.

На суде адвокат подсудимого Сергей Числов обращал внимание, что доказательная база построена лишь на показаниях владельца «Фамер-Девелопмента», а записи переговоров его подзащитного и потерпевшего в расчет не принимаются, а там как раз коррупционная составляющая отсутствует.

После окончания суда Числов констатировал: факт переквалифицирования действий на более мягкий состав преступления можно считать позитивом. Впрочем, с сутью приговора он и его клиент не согласны, поэтому собираются подавать апелляцию. По словам адвоката, в дальнейшем при обжаловании необходимо обратить внимание, что показания г-на Эрмантраута и его компаньонов содержат противоречия, свидетельствующие об их недостоверности. Более того, Сергей Числов убежден: объективные доказательства виновности Сергея Сударкина в деле отсутствуют.

Петр Сергеев