Жена прославленного хоккеиста Виктора Тюменева подозревается в квартирном мошенничестве

Жена прославленного хоккеиста Виктора Тюменева подозревается в квартирном мошенничестве

Пока женщину отпустили под домашний арест

The_wife_of_the_famous_hockey_player,_Victor_tyumenev_suspected_housing_fraudМосква кишит черными риелторами — иногда кажется, что все квартиры коренных жителей столицы под колпаком у аферистов, а криминальным бизнесом занимается чуть ли не каждый второй. И все же эта история по-своему удивительна: впервые в махинациях с квартирами подозревается известный человек.

Накануне Никулинский суд Москвы продлил срок домашнего ареста Анне Тюменевой — супруге знаменитого хоккеиста, нападающего московского «Спартака» и сборной СССР Виктора Тюменева. Многие ее клиенты до сих пор томятся в ожидании своих квадратных метров, но, похоже, никогда их не получат.

Справка «МК»

Виктор Тюменев родился 1 июня 1957 года. В профессиональном хоккее с 1975 по 1998 год в амплуа нападающего. Играл за «Крылья Советов», «Спартак», затем за финские клубы, завершил карьеру в ЦСКА. Олимпийский чемпион (1984 г.), 3-кратный чемпион мира и Европы.

Эта детективная история началась более 10 лет назад. Примерно с 2005 года добропорядочная гражданка Анна Тюменева занялась бизнесом в сфере продажи недвижимости. Официально все выглядело вполне благообразно: бизнес-леди продавала квартиры и офисы одной крупной строительной компании.

60-летняя пенсионерка Тюменева и несколько ее закадычных подруг действовали под видом сотрудников известного столичного застройщика и вводили в заблуждение жителей столицы. Будучи очень приятным в общении человеком, блондинка убеждала потенциальных клиентов, что является человеком, близким к руководству фирмы. Дабы не возникло никаких подозрений, женщина изготовила и предъявляла людям свою трудовую книжку и трудовой договор, где было указано, что Тюменева является сотрудником фирмы. И как здесь можно не поверить жене прославленного спортсмена? Анна Владиславовна хорошо известна в хоккейном мире, дружит с супругами других звезд — например, вдовой Владимира Крутова.

Тюменева предпочитала искать потенциальных клиентов через близких друзей. Все ее общение строилось исключительно на доверии. Она уверяла людей, что имеет возможность приобрести в компании как жилые, так и коммерческой объекты недвижимости по заниженной цене. А именно со скидкой аж в 50 процентов. Низкую цену она объясняла тем, что товар штучный и продается только своим из-под полы. К тому же Анна Владиславовна якобы дружит с одним из владельцев фирмы, который является старым поклонником и другом ее мужа. Поэтому застройщик помогает ей заработать свой небольшой гонорар.

Встречи «бизнесвумен» назначала в общественных местах, преимущественно в кафе. Она убеждала, что есть одна-две квартиры с баснословной скидкой в строящемся доме. Потом звонила в строительную фирму и договаривалось с менеджером (степень их вовлечения предстоит выяснить следствию). Тюменева просила их показать квартиры. Клиент приходил в действующий офис компании, ему показывали недвижимость. При этом с ним не обсуждались цены, потому что Тюменева заранее предупреждала, что закрытая продажа происходит на льготных условиях. Покупатель получал исчерпывающую информацию об объекте. Надо отметить, что все квартиры были исключительно в новых домах. В дальнейшем клиент встречался с Тюменевой, и подписывались договоры-поручения, в соответствии с которыми она брала на себя обязательство по приобретению того или иного объекта недвижимости. При этом клиент вносил предоплату в размере 50 процентов от льготной цены. Люди платили ей 25 процентов от стоимости квартиры. Все это передавалось под расписку с участием нотариуса. Получалась пирамида по типу «МММ». Люди приводили своих друзей, те — своих друзей, и так до бесконечности.

Пока дома строились, Анна Владиславовна вела себя безупречно: поздравляла с праздниками и дарила подарки. Однако когда некоторые из домов были введены в эксплуатацию, то клиенты стали запрашивать выписки в Росреестре и увидели, что у купленных квартир совсем другие владельцы. Покупатели явились в фирму и показали документы на жилье. Но сотрудники застройщика их огорошили — мол, это все липа, и никакая Тюменева в нашей компании не работала и не работает. Печати и оттиски штампов на документах не соответствую действительности.

«Бланки тоже подложные. У нас нет никаких льготных продаж», — сказали им.

В УВД по Западному округу возбудили уголовное дело по факту мошенничества, но активные следственные действия начались только после жалобы жильцов в прокуратуру. В настоящее время в числе потерпевших — 50 граждан, сумма похищенных средств составляет 150 млн рублей. После проведения обысков были задержаны Тюменева и ее подруга Ольга Ясенева. Им предъявили обвинение в мошенничестве. Никулинский суд столицы заключил Тюменеву под домашний арест, разрешив, правда, пользоваться телефоном и Интернетом. А ее деловой партнер отправилась в СИЗО.

Елена Васильченко 

«mk.ru»