Эффект плацебо

Эффект плацебо

Какую прибавку МВД готовит для гражданских

placebo_effectЧтобы остановить текучку кадров, МВД готово незначительно повысить оклады бухгалтерам, врачам, водителям, начальникам и другим сотрудникам ведомства без погон.

В МВД задумались об увеличении оклада для гражданского персонала, работающего в структурах ведомства. Это сотрудники архивов, кадровики, артисты, медработники и профессора. Так, если сейчас базовый оклад рядового бухгалтера в МВД без надбавок составляет 3,7 тыс. рублей, то после вступления в силу поправок он увеличится до 4,7 тыс. Начальникам различных гражданских подразделений из системы МВД и медикам добавят по несколько тысяч.

По данным Лайфа, в МВД предлагают внести изменения в ведомственный приказ № 751 ещё от 2008 года, который и регламентирует размер окладов гражданских служащих, а также условия и порядок выплат.

placebo_effect
Фото: © L!FE / Александр Арутюнов

— Утвердить размеры окладов (должностных окладов, тарифных ставок) гражданского персонала учреждений, организаций и подразделений, условия, а также размеры и порядок осуществления выплат компенсационного и стимулирующего характера гражданскому персоналу, — говорится в проекте приказа. — Размеры окладов гражданского персонала учреждений, организаций и подразделений системы МВД России устанавливаются с учётом профессиональных квалификационных групп, утверждённых Минздравсоцразвития России.

По данным за 2016-й, в структурах МВД трудятся около 148 тысяч гражданских служащих и работников. Речь идёт о самых различных специальностях (от секретарши и айтишника до хирурга и балетмейстера). Например, зарплата программиста в структурах МВД, согласно вакансиям на рекрутинговых сайтах, колеблется от 20 до 50 тысяч рублей. Как и в случае с полицейскими, зарплата гражданских служащих в МВД зависит о целого ряда факторов. К базовому окладу могут прибавляться ежемесячные премии, например, за секретность или за тяжёлые условия труда, за выслугу лет, за уровень квалификации и даже за знание иностранных языков.

Тем не менее отправной точкой для начисления зарплаты всё же остаётся базовый оклад, который, согласно правовой базе «Гарант», для гражданских служащих МВД увеличивался ещё в 2015-м. Так, например, базовая ставка архивариуса в МВД без всех надбавок составляет 2,6 тыс. рублей. Если приказ одобрят, то оклад таких сотрудников подскочит до 3,3 тыс. рублей. В целом же, по данным рекрутинговых сайтов, например, Академия управления МВД России готова оплачивать труд архивариуса в размере от 21 до 26 тысяч рублей.

placebo_effect
Фото: © L!FE / Владислав Староверов

Увеличить оклад в МВД также планируется различного рода диспетчерам, инспекторам по кадрам, лаборантам, секретарям руководителей, а также техникам. Для них базовая ставка в министерстве увеличится с нынешних 3,3 до 4,3 тыс. рублей.

Заиграет новыми красками и жизнь представителей творческих профессий, работающих в структурах МВД: артистов хоров и оркестров. Их оклад в обозримом будущем может увеличиться с 4 до 5,1 тыс. рублей. Повезёт также дирижёрам, балетмейстерам, хормейстерам, базовый оклад которых руководство МВД планирует повысить с 5,8 до 7,3 тыс. рублей.

Праздник придёт и к врачам, работающим в медучреждениях МВД. Так, если сейчас базовый оклад врачей-хирургов составляет 6,9 тыс. без надбавок, то вскоре его могут увеличить уже до 8,7 тыс. рублей. Увеличат оклад и преподавательскому составу. Декан факультета, имеющий учёную степень доктора наук или учёное звание профессора, по базовой ставке будет получать 31 тысячу рублей.

placebo_effect
Фото: © L!FE / Павел Баранов

В МВД говорят, что это связано со структурными реформами.

— Необходимость нового приказа, регулирующего вопросы оплаты труда гражданского персонала организаций и учреждений МВД, обусловлена структурными изменениями и индексациями денежного содержания. В частности, учитывается преобразование внутренних войск МВД в войска Росгвардии. Предлагается увеличить размер надбавки за сложность, напряжённость и специальный режим работы, — заявили Лайфу в пресс-службе МВД.

Эксперты считают, что даже небольшое повышение базовой ставки для гражданских служащих МВД способно приостановить текучку кадров.

— На первый взгляд, увеличение небольшое, но нужно понимать, что именно от оклада высчитываются остальные надбавки. То есть если оклад увеличили на тысячу рублей, то зарплата возрастёт тысяч на 5 или даже больше, — говорит председатель профсоюза полиции города Москвы Михаил Пашкин. — Это приостановит отток гражданских специалистов, но полностью проблему, конечно, не решит.

Алексей Сергеев

«life.ru»