Генпрокуратура проверяет ситуацию с нехваткой вакцин от полиомиелита

Генпрокуратура проверяет ситуацию с нехваткой вакцин от полиомиелита

Поводом стало письмо из общественной организации «Гражданский патруль», которое пришло в надзорное ведомство

The_Prosecutor_General's_office_verifies_the_situation_with_the_shortage_of_polio_vaccinesГенпрокуратура проверяет ситуацию с вакцинацией детей от полиомиелита. Об этом Лайфу рассказал источник, знакомый с ситуацией. Поводом стало письмо из общественной организации «Гражданский патруль», которое пришло в надзорное ведомство. Как говорится в этом письме, жители Коми и Воронежской области жалуются на то, что детей не прививают от полиомиелита, потому что вакцин нет.

Письмо было отправлено в октябре, а к настоящему моменту, как рассказал Лайфу председатель правления «Гражданского патруля» Ростислав Антонов, организация получает жалобы уже со всей России.

— Обращения пришли более чем из 70 городов, — сказал Ростислав Антонов. — Ситуация печальная. Вакцин нет вообще.

В своём письме Антонов попросил Генпрокуратуру «провести прокурорскую проверку по всем регионам РФ на наличие в больницах вакцин против полиомиелита».

Но прежде чем обращаться в надзорное ведомство, Антонов направил письма в Минздрав России, Минздрав Коми, Минздрав Воронежской области, Роспотребнадзор России. Он пытался получить хоть какую-то информацию о том, куда жителям вести своих детей на прививку.

The_Prosecutor_General's_office_verifies_the_situation_with_the_shortage_of_polio_vaccines
Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

Из региональных министерств пришли тревожные ответы. Минздрав Воронежской области сообщил, что в 2016 году вакцина от полиомиелита была поставлена в больницы не в полном объёме, а в 2017 году поставок не было вообще.

Минздрав Коми ответил, что за 8 месяцев 2017 года было поставлено меньше упаковок, чем за аналогичный период прошлого года.

Эта «информация свидетельствует о том, что существует серьёзная проблема с вакцинацией от полиомиелита на территории России», — к такому выводу пришли в «Гражданском патруле».

А вот федеральные ведомства решили просто замолчать проблему. Минздрав России ответил, что запрос о вакцинах нужно отправлять в Роспотребнадзор. Роспотребнадзор ответил, что такой запрос нужно отправлять в Минздрав.

По мнению инициаторов запроса в Генпрокуратуру, «Минздрав сознательно скрывает информацию о том, что в России есть проблема с нехваткой вакцины от полиомиелита, а также не предпринимает никаких мер для устранения данной проблемы».

Как рассказал источник, теперь своё письмо в Минздрав отправила уже Генпрокуратура — она запросила у Минздрава информацию о ситуации с вакцинами. И отмалчиваться министерству уже вряд ли удастся.

The_Prosecutor_General's_office_verifies_the_situation_with_the_shortage_of_polio_vaccines
Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Полиомиелит — вирусное заболевание, которое поражает нервную систему и буквально за считаные часы может вызвать полный паралич. Первые симптомы — высокая температура, головная боль, рвота, боль в руках и ногах.

Как рассказала врач-педиатр Анастасия Краснова, вирус обычно проникает в организм через полость рта, потом распространяется в кишечнике, проникает в кровь и дальше уже разносится по всему организму. Самые тяжёлые последствия — поражение центральной нервной системы вплоть до полного паралича и даже смерть.

По данным ВОЗ, около 5–10% больных с паралитической формой полиомиелита умирают из-за развития паралича дыхательных мышц.

Как рассказывал Лайф, ранее в ситуации разбирался Роспотребнадзор. Выяснилось, что в России не хватает более 800 тысяч доз вакцин от полиомиелита. Сейчас в регионах есть 680 тысяч доз, а нужно почти 1,5 млн.

The_Prosecutor_General's_office_verifies_the_situation_with_the_shortage_of_polio_vaccinesИз-за нехватки вакцин всё меньше детей получают защиту. Как подсчитали в Роспотребнадзоре, крайне низкие темпы вакцинации, например, в Архангельской области — план выполнен всего на 54% (планировалось привить 95% жителей). В Челябинской области план выполнен наполовину, примерно так же — в Ханты-Мансийском автономном округе.

The_Prosecutor_General's_office_verifies_the_situation_with_the_shortage_of_polio_vaccinesОсобое внимание Роспотребнадзор обращает на то, что реже стали прививать детей до года. Сейчас всего 59% детей до одного года в России прошли первый этап вакцинации от полиомиелита. Хуже всего обстановка в Ленинградской и Нижегородской областях. Среди отстающих и столица России — в Москве охват составил от 40 до 55%.

Как полагают в Роспотребнадзоре, такой дефицит связан с тем, что вакцины просто не закупили.

Полиомиелитом в основном заболевают дети в возрасте до пяти лет. Заболевание неизлечимо, его можно только предотвратить.

— Главную роль в профилактике полиомиелита играет вакцинация, — сказала Анастасия Краснова. — Даже несмотря на то, что за последние годы заболеваемость полиомиелитом снижается, не стоит пренебрегать современными и адекватными методами защиты от этого заболевания. Снижения охвата вакцинацией допускать нельзя.

The_Prosecutor_General's_office_verifies_the_situation_with_the_shortage_of_polio_vaccines
Фото: © РИА Новости/Николай Хижняк

Ранее Минздрав в ответ на просьбу Лайфа прокомментировать ситуацию прислал пресс-релиз, из которого следует, что дефицит вакцин есть, но не только в нашей стране, а по всему миру.

— Сегодня наблюдаются общемировые трудности с инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ), которые объясняются возросшей мировой потребностью в данном препарате. Эта потребность связана с поэтапным полным переходом на использование ИПВ к 2019 году согласно Глобальному плану Всемирной организации здравоохранения по эрадикации (уничтожению. — Прим. ред.) полиомиелита, — говорилось в релизе.

Ранее, в мае текущего года, правительство дополнительно выделило из резервного фонда 1,2 млрд рублей на закупку вакцин от полиомиелита. Планировалось, что до конца августа Минздрав закупит 1,7 млн доз. Вероятно, произошёл сбой. В Минздраве не смогли оперативно ответить на запрос Лайфа и прокомментировать ситуацию.

По данным Роспотребнадзора, с начала 2017 года в России полиомиелитом заболели два ребёнка. Но если ситуация с вакцинами не наладится, случаев, очевидно, может стать больше.

Екатерина Семенова

«life.ru»