«Права» на беспредел

«Права» на беспредел

Зачем начальники московской ГИБДД получают поддельные водительские удостоверения

The_"right"_to_messНе надо, наверное, объяснять, что будет с простым гражданином, если при проверке на дороге документов выяснится, что они «левые». А вот офицерам полиции, как выяснил портал «АвтоВзгляд» в ходе своего журналистского расследования, подобные «вольности» легко сходят с рук.

Такой вывод мы сделали, получив от своих источников сканы документов, хранящихся в недрах Федеральной информационной системы ГИБДД (ФИС ГИБДД-М). Из них следует, что человек, невероятно похожий на начальника одного из отделов ЦРЭРТН УаМТК ГИБДД ГУВД Москвы подполковника Анатолия Мисенко, в мае этого года получил водительское удостоверение на чужие фамилию, имя и отчество. Пикантности ситуации придает тот факт, что новое ФИО офицера один в один совпадает с ФИО его непосредственного начальника — руководителя всего этого подразделения полковника Билялова Рамиля Фаритовича. И более того: судя по технологии получения «левого» водительского удостоверения, г-н Билялов (или лицо, за него себя выдающее) принимал в афере самое непосредственное участие. Впрочем, судите сами.

Алгоритм тут простой. Гражданин Б. обращается в один из многофункциональных центров предоставления государственных услуг (МФЦ) с просьбой заменить утерянное в/у. Сотрудница центра принимает необходимые документы и замечает, что не хватает фотографий. Положение спасают имеющиеся в каждом МФЦ кабинки для моментальных фото. Только в кабинку эту входит уже гражданин М. Его же снимки и присовокупляет к ранее поданным бумагам товарищ Б. — вероятность того, что необученная и ни за что не отвечающая служащая станет сличать их с оригиналом, практически нулевая (а если она работает в сговоре со злоумышленниками, то и подавно). А затем сформированный таким образом пакет документов отправляется в подразделение ГИБДД, непосредственно занимающееся производством водительских «корочек» (в нашем случае, как удалось выяснить порталу «АвтоВзгляд», речь идет о подразделении ГАИ на ул. Твардовского, 8, корпус 5).

The_"right"_to_mess

The_"right"_to_mess
На карточках водителей, хранящихся в ФИС ГИБДД-М видно, что у двух разных людей полностью совпадают абсолютно все персональные данные, чего быть по определению не может.

Здесь, при всем профессионализме сотрудников, проверить подлинность-соответствие присланных материалов, включая фотоснимки, возможности уже нет, ведь представители службы физически не могут сравнить полученные копии с оригиналами, сверить изображение личности заявителя с натурой. Короче говоря, тупо штампуют права.

И человек, получивший такую ксиву, может вытворять с ней на дороге все, что угодно: грубо говоря, ездить пьяным на запрещенных скоростях под красный сигнал светофора. И даже если во время таких покатушек его задержат, крайних будет не найти. И вот почему. Сам нарушитель растает после оформления протоколов-постановлений как тать в ночи (паспорт он предъявлять не обязан), а тот, чье имя внесено в права, в любом суде с легкостью докажет, что к этой «грубой фальшивке» он не имеет никакого отношения: «Вы же видите, ваша честь, что тут даже фотокарточка не моя, ищите злодеев, опорочивших доброе имя».

Впрочем, как утверждают наши эксперты, запасные права, скорее всего, понадобились близнецам наших героев (а не исключено, что удостоверение на фамилию Мисенко, но со своей фотографией имеет и Билялов) для других шалостей. Например, для зарубежных вояжей.

Дело в том, что о любых дорожных прегрешениях россиян за границей тамошняя полиция в обязательном порядке информирует нашу. Более того, если гражданина РФ лишат права управлять т/с в Белоруссии, например, то он автоматически лишится его и в России. С более дальним зарубежьем ситуация несколько иная, но в любом случае отечественный полицейский огребет дома по полной программе, когда в ведомстве узнают о его «импортных» дорожных выкрутасах (а уж если там задержат его в/у и перешлют сюда — тем более). Вот тут и может выручить фальшивка. При «разборе полетов», как уже говорилось выше, злодеи выйдут из воды сухими.

И если предположить, что схема, придуманная М. и Б., успешно работает, то по ней, с изменением только действующих лиц, можно напечатать тысячи вполне себе настоящих прав для террористов и уголовников всех мастей. Да и многие простые граждане будут не прочь их получить, чтобы чувствовать себя на дороге вполне безнаказанно. А почему бы ей и не работать, если сами власти, по сути, ее и создали. Вот взять ту же ФИС ГИБДД-М. Да грош ей цена, если она не способна по биометрическим данным прийти к заключению, что лицо на правах не соответствует остальным внесенным в них данным. Особенно если учесть, что сегодня более-менее продвинутый пользователь Интернета может по фотографии за минуту узнать всю подноготную изображенного на ней лица.

А тут целая федеральная база, в которой хранятся сведения о регистрационных действиях с любым стоящим на учете транспортным средством и обо всех официальных манипуляциях с водительскими удостоверениями; учитываются все ДТП и административные правонарушения в области безопасности дорожного движения; ведется учет угнанных т/с и утраченных, похищенных и выбракованных документов и бланков специальной продукции ГИБДД. Также здесь ведется обработка сведений о нарушениях ПДД, зафиксированных камерами (значит, с фотографиями работать система умеет), и имеется функция «Поиск», которая ищет полезную придорожной полиции информацию по заданным критериям. Но то ли критерии заданы криво, то ли их и задавать никто не стремится, судя по нашей истории, но факт остается фактом: она никак не среагировала на то, что у двух разных людей полностью совпадают все персональные данные — ФИО, дата рождения, место регистрации, паспортные данные (на представленных фото редакция скрыла их специально, поскольку по нашим законам это конфиденциальная информация).

Другой дырой для незаконного получения прав являются, повторимся, МФЦ, выдающие их, если уж по гамбургскому счету, в нарушение всех правил. Дело в том, что согласно закону «О полиции» выдача в/у является исключительной прерогативой силовиков. Однако наше правительство, чтобы облегчить жизнь граждан, постановлением №1097 делегировало это право и МФЦ. Намерение благое, если бы не криво реализовавший его приказ МВД №707. Забыв, например, прописать, кто из служащих центров и на каком основании может этим заниматься (уборщица, секретарша или клерк, одновременно выписывающий «жировки») и какую ответственность нести. И если у паспортистки из ГАИ есть кроме колоссального опыта, четкие инструкции, как принимать заявления, проверять их и заявителей, пробивать последних по различным базам, то ее коллега из МФЦ всего этого лишена. Кстати, в ГИБДД, в отличие от гражданской структуры, заменить свою фотографию на чужую физически невозможно.

Самое смешное в этой ситуации, что подразделение, в котором трудятся однофамильцы господ Мисенко и Билялова, занимается контролем и надзором за всеми столичными регистрационно-зкзаменационными подразделениями ГИБДД и автошколами. И именно оно в минувшем году было связано со скандалом, когда одна из городских автошкол учила людей на права, не имея на то никакого права. И доучила до того, что большинству ее выпускников было отказано в выдаче заветного удостоверения. Куда смотрели настоящие Мисенко и Билялов, которые по роду службы были обязаны прекратить эту самодеятельность, — совершенно непонятно. Хотя это уже другая история.

Как, впрочем, и та, в которой вдруг окажется, что на самом деле никаких близнецов у высокопоставленных сотрудников автоинспекции нет.

Александр Ростарчук 

«mk.ru»