Не успел полакомиться

Не успел полакомиться

Экс-главу НПО «Космос» Андрея Чернякова лишили масла, вина и виллы под Флоренцией

Did_not_have_time_to_eatСписок потерь Андрея Чернякова звучит прямо-таки поэтично: бамбуковая роща, оливковый сад, виноградник, а также прилагающийся к ним старинный (XV века) особняк… Все это у бывшего главы НПО «Космос» отобрали – через суд, естественно, кредиторы из Банка Москвы. Общая сумма, в которую оценивается расположенная под Флоренцией недвижимость, – 14,5 миллионов евро.

Противодействовать «захватчикам» Андрею Чернякову довольно сложно: выехавший за рубеж бизнесмен скрывается одновременно и от российского, и от британского правосудия. А тем временем кредиторы, получившие, согласно судебному решению, контроль над поместьем, готовятся пустить итальянские активы Чернякова с молотка.

В пятиэтажную виллу под названием IL Poderino (15 спален, 14 ванных комнат, общая площадь 2,2 тысячи квадратов) Андрей Черняков вложил немало: отреставрировал сам особняк и прилегающие строения, высадил на 4 гектарах земли рощу, сад и виноградник, оборудовал бассейн, а старинный колодец окружил статуями. Все это, как уточняет «Коммерсант», уже находясь в розыске. Рассчитывал отстоять имущество и позже, вместе с сыном, продолжить производство оливкового масла и вина под маркой Andrey Torner e figlio David. За последние два года вилла несколько раз передавалась из рук в руки – суд то принимал решение в пользу кредиторов, то вновь возвращал недвижимость российскому владельцу.

Точку в споре поставил лондонский суд: в июле 2017 года он, по заявлению Банка Москвы, вынес решение, признающее экс-главу НПО «Космос» банкротом. Соответственно, были назначены конкурсные управляющие для всех его активов. В сентябре суд удовлетворил заявление представителей Банка Москвы о признании полномочий британских управляющих на территории Италии. 12 октября конкурсные управляющие впервые вошли в ворота IL Poderino, а 7 ноября началась опись имущества. В итоге к кредиторам перешли даже хранившиеся в погребах поместья деликатесные запасы масла и вина. Заодно управляющие распорядились поменять все замки: общим счетом в несколько десятков.

По оценкам риелтерского агентства Sotheby`s, стоимость поместья IL Poderino составляет не менее 14,5 миллионов евро. Точно будет известно после того, как управляющие и приставы закончат опись имущества – через пару недель.

Торги, соответственно, состоятся в первой половине 2018-го. С молотка пойдет также яхта «Святой апостол Андрей Первозванный», которая ждет своей участи в бухте Поэтов в итальянском городке с ароматным названием Ла-Специя. Плавсредство предварительно оценивают в 5,5 миллионов.

***

Напомним, долги Андрея Чернякова перед Банком Москвы составляют свыше 30 миллиардов рублей: экс-глава НПО «Космос» выступал личным поручителем по кредитам, которые предприятие получало на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля. Российские правоохранители разыскивают его в связи с кредитными махинациями, связанными с тем же банком. Пока идет розыск, кредиторы сумели через лондонских судей добиться конфискации и продажи имущества Чернякова, расположенного на территории Британии. А после Высокий суд Лондона заочно приговорил Чернякова к двум годам тюремного заключения за неуважение к правосудию: бизнесмен, вопреки приказу суда, раскрыл не все свои активы, попытавшись утаить часть имущества.

Пресс-служба группы ВТБ (к ней относится Банк Москвы) сообщает, что «ВТБ продолжит реализацию арестованных активов Чернякова в рамках погашения задолженности НПО «Космос» перед банком». На очереди, среди прочего, апартаменты в Дубае стоимостью примерно в 1 миллион долларов.

Лидия Григорьева

«versia.ru»