Бывший топ-менеджер «Локомотива» попал в дело о краже миллиардов

Бывший топ-менеджер «Локомотива» попал в дело о краже миллиардов

Столичные силовики подозревают, что Сергей Липатов помогал бывшим руководителям «Межтрастбанка» вывести за границу около 1,8 млрд рублей

A_former_top_Manager_of_"Locomotive"_was_in_the_case_of_the_theft_of_billionsСтоличные силовики подозревают, что Сергей Липатов помогал бывшим руководителям «Межтрастбанка» вывести за границу около 1,8 млрд рублей.

Бывший председатель совета директоров футбольного клуба «Локомотив» Сергей Липатов стал фигурантом уголовного дела о хищениях денег вкладчиков «Межтрастбанка» в 2013–2015 годах. Показания на него дали бывшие топ-менеджеры банка. Липатов задержан, но пока имеет статус подозреваемого. Не исключено, что уже в ближайшее время ему предъявят обвинения, после чего суд примет решение о мере пресечения.

Сергей Липатов был задержан вечером во вторник в своей квартире в Москве и доставлен на допрос в Главное следственное управление (ГСУ) столичной полиции. Там он узнал, что его подозревают в причастности к хищению средств частных вкладчиков лопнувшего в 2016 году «Межтрастбанка». Дело в том, что Липатов входил в совет директоров этого небольшого банка.

Само уголовное дело было возбуждено столичной полицией в 2016 году. Для этого было несколько поводов. Так, Агентство страхования вкладов (АСВ) обнаружило после инвентаризации в «Межтрастбанке» недостачу в более чем 130 млн рублей. В сентябре того же года Центробанк установил, что топ-менеджеры вывели из банка 1,8 млрд рублей через заведомо невозвратные кредиты.

— В июле 2016 года Центробанк отправил в правоохранительные органы документы о признаках хищения денег вкладчиков руководителями «Межтрастбанка», — рассказал Лайфу источник в ЦБ.

По информации Лайфа, показания на Липатова дал бывший топ-менеджер банка Игорь Бойков, который был задержан ранее оперативниками. Он был президентом правления банка с 2015 по 2017 год. Примечательно, что участники хакерской группировки «Шалтай-Болтай» в 2017 году выставили на продажу через «Биржу информации» взломанную переписку и файлы из компьютера Бойкова, которая «весила» почти 2 Гб. Там были схемы вывода и хищения имущества банка и денег со счетов клиентов, а также нерезидентов РФ, — например, брата экс-президента Югославии, — обнальные операции, мошеннические схемы с офшорными компаниями.

— По данным следствия, Бойков и Липатов причастны к выводу мошенническим путём со счетов вкладчиков «Межтрастбанка» в период за 2013–2015 годы около 1,8 млрд рублей, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах.

Сергей Липатов всегда был тесно связан с корпорацией РЖД и её бывшим главой Владимиром Якуниным. Липатов возглавлял пост президента «дочки» РЖД — оператора дальней связи «Транстелеком». Кроме того, он был председателем совета директоров футбольного клуба «Локомотив». В конце нулевых РЖД принадлежало 70% акций клуба, а остальное — бывшему президенту клуба Сергею Филатову и тренеру Юрию Сёмину. В 2009 году прошла допэмиссия акций клуба, после чего с подачи РЖД «Транстелеком» получил в клубе долю в 95 процентов. Таким элегантным образом Липатов «кинул» Филатова и Сёмина.

Другие руководители «Межтрансбанка» также тесно работали с РЖД и Якуниным. Так, с 90-х годов вице-президентом МТБ был выходец из Ташкента Андрей Крапивин. В 2007 году с подачи Якунина он стал директором «дочки» РЖД — Первой грузовой компании (ПГК). Помимо ПГК бизнесмен некоторое время входил в совет директоров «Русагротранса», крупнейшего перевозчика зерна, и «Трансмашхолдинга». Заработанные на подрядах РЖД сотни миллионов вкладывались в девелоперские проекты. Так, владельцами Группы компаний «Грас», которая строила объекты в Москве и Сочи, были Андрей Крапивин и Сергей Липатов.

ООО «КБ «Межтрастбанк» было зарегистрировано в сентябре 1993 года в Москве в форме акционерного общества закрытого типа (АОЗТ). Его полное название — «Коммерческий акционерный межрегиональный трастовый банк» (МТБ). Основными бенефициарами банка являются бизнесмен Игорь Куйда, Игорь Бойков, Сергей Васильев.

Это был небольшой банк с четырьмя офисами и тремя банкоматами в Москве и Сочи. Основными клиентами банка были торговые компании и частные лица. С июля 2005 года стал участником системы страхования вкладов.

К концу 2015 года основную долю пассивов банка представляли собой деньги частных вкладчиков, и «Межтрастбанк» делал всё, чтобы заполучить новых. В начале 2016 года банк стал испытывать проблемы. В январе банк ограничил выдачу вкладов, затем не исполнил обязательства по РЕПО почти на 500 млн. 29 января Центробанк отозвал у «Межтрастбанка» лицензию за высокорискованную финансовую политику. Агентству по страхованию вкладов (АСВ) пришлось возвращать клиентам около 3,5 млрд рублей по вкладам. «Дыра» в балансе банка оценивалась в 2 млрд рублей. В марте 2016 года «Межтрастбанк» был признан банкротом.

В 2017 году Игорь Куйда стал обвиняемым в уголовном деле о крупном мошенничестве, возбуждённом в Перми. Речь идёт о хищениях в «Экопромбанке» неустановленными лицами 215 млн рублей. В мае пермские силовики обыскали московскую квартиру Куйды, но его не нашли. По некоторым данным, он сбежал за границу. 13 октября следствие объявило в федеральный розыск самого бизнесмена и второго подозреваемого — его делового партнёра, юриста Сергея Обидина.

Вадим Тактаров

«life.ru»