Двойная «бухгалтерия» Центрального банка

Двойная «бухгалтерия» Центрального банка

Почему топ-менеджеры ЦБ «топят» одних банкиров и вытаскивают из финансовой трясины других? 

cb_rfВ России назревает не имеющий прецедентов скандал, который может коренным образом изменить ситуацию в отечественной экономике, в последнее время балансирующий на грани финансовой пропасти. Министерство внутренних дел Российской Федерации намерено проверить  причастность должностных лиц Банка России к хищению активов банков  «Открытие», «Югра» и Бинбанка. Проверка инициирована запросом Комитета Госдумы по финансовым рынкам,  в котором депутаты просят предоставить информацию о причинах, повлекших потерю активов этих трех банков, а также о привлечении к ответственности должностных лиц ЦБ, «допустивших сложившуюся ситуацию».

МВД начало  масштабную проверку деятельности (впервые в отечественной истории!!!) функционеров Центробанка, действия которых, как нам представляется, спровоцировали искусственный банковский кризис  накануне президентских выборов, введя  в финансовую систему страны в состояние турбулентности.

Один из отцов-основателей Соединенных Штатов Америки Томас Джефферсон говорил, что банковские учреждения опасней, чем регулярная армия. И действительно, нашим геополитически оппонентам не нужны полчища танков и армады боевых самолетов, поскольку  действия  зампредов ЦБ Дмитрия Тулина и Василия Поздышева ввергают  банковскую систему России в состояние коллапса и развала.

Что это – злой умысел, то есть диверсия, или банальная коррупция? В ближайшее время российские правоохранители дадут ответ на этот  вопрос. Вариант некомпентентности практически исключен, так как в профессионализме Тулина и Поздышева сомнений быть не может.

МВД  до сих пор не имело возможности проникнуть в тщательно охраняемое от посторонних глаз  закулисье российского регулятора. Как  отмечается  в письме, направленном в Госдуму в начале октября за подписью замглавы МВД Михаила Ваничкина, в ЦБ РФ и госкорпорации «Агентство по страхования вкладов» неоднократно запрашивались сведения о расходовании денежных средств, выделенных в 2016 году и истекшем периоде 2017 года на санацию кредитных организаций», но эта информация не представлялась  «на основании ограничений, предусмотренных законом «О банках и банковской деятельности».

С другой стороны, говорится в письме,  «в МВД не поступали обращения Банка России о выявленных незаконных действиях в деятельности банков».

Такая двойная  «бухгалтерия» ЦБ наводит на мысль именно о коррупционной составляющей в мотивациях его топ-менеджеров.

А если присовокупить к сомнительным действиям ЦБ в отношении трех вышеупомянутых банков то, что регулятор творит вокруг имеющего большие  финансовые проблемы Промсвязьбанка, то никаких сомнений на этот счет, уж извините за тавтологию, быть не может.

Судите сами. Мало что значащий на финансовом рынке Промсвязьбанк откровенно вытаскивают, а других, более значимых для финансовой устойчивости («Югра», «Открытие», Бинбанк), откровенно топят, без шансов на спасение. Акционеры «Югры», «Открытия» и «Бинбанка» (В. Алекперов,  Л. Федун, А. Мамут, М.Гуцериев) предлагали эффективные варианты спасения банков, но их предложения не были приняты. Зато бизнесменов Ананьевых, доведших до финансового краха собственный банк, почему-то решено спасти.

ЦБ не пожелал выделить даже 17 миллиардов на поддержание жизнедеятельности «Югры», в  результате – десятки тысяч пострадавших и реальное провоцирование социальных протестов:

«Многие люди уже попали в состояние, близкое к инсульту, к инфаркту, многие потеряли семьи, потому что не на что семью содержать. Мы, вкладчики «Югры», выходим, чтобы нас услышали… Притом, что наша сумма очень маленькая», — заявил пострадавший вкладчик банка «Югра» Павел Томашек.

Ситуация с «Югрой» создала прецедент на банковском рынке РФ. Впервые руководство крупной финансовой организации решилось на открытое противостояние с Центробанком. В суде руководители   «Югры» пытается доказать, что решение о введении временной администрации было безосновательным, а последующий отзыв лицензии незаконным.

Теперь их позиция может стать гораздо прочней – ведь в «игру» включились правоохранители и депутатский корпус.

Однако, Центробанк пока что весьма уверенно идет своим, мягко выражаясь, волюнтаристским курсом. Для Промсвязьбанка найдена сумма, почти в десять раз превышающая ту, что просили для спасения «Югры».

 Если «Открытие» В. Беляева, В. Алекперова, А.Мамута и Л.Федуна и Бинбанк М. Шишханова и М.Гуцериева смогли рассчитывать  на спасение только через Фонд консолидации банковского сектора, то Промсвязьбанку предложен иной вариант. Ему предоставлен межбанковский кредит в объеме 120-150 млрд рублей. Причем в разрез с утвержденными правилами и нормативами межбанк предоставлен не на пару дней, а на 2-3 месяца  с возвратом после Нового года.

Еще более удивительно, что Дмитрий Тулин направил в аппарат правительства письмо, в котором говорится, что «Центральный банк Российской Федерации … сообщает, что не имеет возражений против включения ПАО «Промсвязьбанк» в перечень уполномоченных банков по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа».

Это намерение российского регулятора вызвало негативную реакцию в экспертном сообществе. По мнению некоторых экспертов,  допускать братьев Ананьевых к святая святых  российской оборонки в нынешней сложной финансовой ситуации, в которой они оказались, крайне рискованно.

Действия регулятора, предоставляющего аутсайдерам финансового рынка режим наибольшего благоприятствования, вселяет обоснованные сомнения в чистоту помыслов топ-менеджеров Центробанка.

Понятно, что экспертное мнение к делу, что называется, не пришьешь. Но  следователи МВД, действующие в рамках депутатского запроса, на этот  раз имеют полную возможность  пресечь деструктивную активность Центробанка,  разрушающего российский финансовый рынок гораздо эффективней и быстрей, чем самые жесткие санкции  наших геополитических оппонентов.

Андрей Крапивин