Главу «Роснефти» Сечина могут силой доставить в суд

Главу «Роснефти» Сечина могут силой доставить в суд

В ближайшие дни судья должна решить вопрос о принудительной доставке в суд Игоря Сечина, который проходит ключевым свидетелем по делу бывшего главы Минэка Алексея Улюкаева

The_head_of_"Rosneft"_Sechin_unable_to_deliver_power_to_the_court— В соответствии с частью 7 статьи 56 УПК РФ, в случае уклонения свидетеля от явки без уважительных причин в суд он может быть подвергнут приводу, — заявил Лайфу почётный адвокат России Александр Островский.

По словам защитника, в законе чётко не прописано, сколько раз свидетель может пропустить заседание до того, как судья примет решение о принудительном приводе.

— Соответствующее решение остаётся на усмотрение председательствующей на процессе судьи Замоскворецкого районного суда Москвы Ларисы Семёновой, — говорит адвокат Островский. — Специальной процедуры нет. Но судья, после того как свидетель пропускает, например, два судебных заседания, может посчитать, что он не уважает закон, и принять решение о принудительной процедуре доставки свидетеля в суд.

The_head_of_"Rosneft"_Sechin_unable_to_deliver_power_to_the_court
Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Как отмечает юрист Роман Вернега, найти и доставить Игоря Сечина в суд будет предписано Службе судебных приставов, на которую согласно 118 ФЗ «О судебных приставах» возложены обязанности на доставку в суд уклоняющихся от дачи показаний свидетелей.

По словам юриста Романа Вернеги, единственная законная возможность избежать явки в суд — это дать показания путём использования систем видео-конференц-связи, что предусмотрено статьёй 278.1 УПК РФ.

— В соответствии с данной статьёй УПК РФ, суд при необходимости может вынести решение о проведении допроса свидетеля путём использования систем видео-конференц-связи, — говорит юрист Вернега. — А примет такое решение суд или нет, сказать сложно.

The_head_of_"Rosneft"_Sechin_unable_to_deliver_power_to_the_court
Фото: © РИА Новости / Евгений Биятов

Напомним, что глава «Роснефти» Игорь Сечин является ключевым свидетелем обвинения по делу Алексея Улюкаева. Он не явился на судебное заседание 13 ноября 2017 года, не объясняя причин судье.

Перед началом процесса судья Лариса Семёнова заявила, что в «Роснефти» отказались принять у приставов повестку на имя Игоря Ивановича Сечина.

В результате новый допрос главы «Роснефти» запланирован на 15 ноября 2017 года. Судья Лариса Семёнова распорядилась повторно выслать повестку. Вторая повестка главе «Роснефти» Игорю Сечину по делу Алексея Улюкаева была направлена по электронной почте.

Александр Раскин

«life.ru»