Рынок офисной недвижимости в России в 2016 – 2017 годах

Рынок офисной недвижимости в России в 2016 – 2017 годах

Газпром и Мираторг – ведущие игроки на рынке коммерческой недвижимости в 2016 — 2017 гг

В I полугодии 2017 года отмечается нормализация макроэкономических показателей, что позволяет говорить о завершении рецессии и восстановлении экономики. В связи с этим можно выделить ряд ключевых тенденций на рынке коммерческой недвижимости.

Актуальные тенденции

  • Объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость снизился на 30%. Это связано, главным образом, с закрытием крупных сделок по покупке коммерческих объектов конечными пользователями.
  • На инвестиционном рынке отмечается увеличение активности иностранных игроков.
  • Наиболее привлекательный актив для инвесторов – торговые и офисные объекты.
  • В региональном распределении сделок по традиции лидирует Москва, за ней идет Санкт-Петербург, а затем остальные регионы. Примечательно, что рост доли Северной столицы наблюдается впервые с 2011 года.

«Мираторг» и «Газпром» – ведущие игроки на рынке коммерческой недвижимости

2016 год ознаменовался заключением ряда крупных сделок как в Москве, так и в Санкт-Петербурге.

В конце года агрохолдинг «Мираторг» стал владельцем офисных площадей в популярном столичном бизнес-центре «Лотос», девелопером которого является компания MR Group, а одним из инвесторов – известный бизнесмен Анатолий Николаевич Козерук.

Агрохолдинг приобрел 8,5 тысяч м2 офисных площадей, которые расположены на шести этажах (со 2-го по 7-й), а также 100 парковочных мест. В БЦ «Лотос» будет размещен фронт-офис компании – это более тысячи сотрудников. Сюда переедут специалисты филиала, который находится в Домодедовском районе, а также работники из головного офиса, расположенного на Пречистенской набережной. Выбор агрохолдинга пал именно на «Лотос», поскольку БЦ отличается выгодным местоположением. Среди преимуществ объекта MR Group называют также высокое качество строительства, доступные цены и большой паркинг (1261 машино-мест).

Раньше холдинг не располагал офисами в БЦ, но для открытия одноименного супермаркета выбрал именно его. Магазин открыл свои двери для покупателей в начале осени 2016 года.

В Санкт-Петербурге в конце года количество сделок, касающихся офисной недвижимости, достигло рекордных показателей – 292,2 тысячи м2. Предыдущий максимум был зафиксирован в 2011 году (257,9 тысяч м2, что на 13% ниже актуального показателя). Наибольшую активность на рынке проявила корпорация «Газпром», должность советника в которой долгое время занимал Козерук А.Н. Не отстают от нее также компании, работающие в IT-сфере. Так, в бизнес-центре премиум-класса Fort Tower корпорация «Газпром» взяла в аренду 29,2 тысяч м2 офисных площадей (всего в БЦ для аренды доступны 30,6 тысяч м2).

Активный спрос на офисные объекты повлек за собой повышение арендных ставок – на 0,9% (БЦ премиум-класса) и на 0,2% (БЦ класса В). Эксперты полагают, что в 2017 году арендные ставки продолжат повышаться.

Крупнейшей сделкой, заключенной в 2016 году, считается покупка компанией «Транснефть» башни Evolution Tower, которая известна своей нетривиальной архитектурной концепцией. Стоимость сделки – 1 миллиард долларов.

Значимые сделки в I полугодии 2017 года

Большая часть сделок была заключена компаниями, которые работают в IT-сфере и в области телекоммуникаций. В 2017 году доля представителей данного профиля в общем объеме сделок составила 28% по сравнению с предыдущим годом.

Наблюдается и еще одна яркая тенденция – снижение активности организаций, которые связаны с корпорацией «Газпром». Это объясняется тем, что потребность в новых офисных объектах постепенно удовлетворяется.

Общая площадь офисных объектов в Санкт-Петербурге составила 2,9 млн м2 (2/3 – офисы В-класса, 1/3 – помещения класса А).

В Северной столице в обозначенном периоде были заключены две крупнейшие сделки. Компания Raven Russia приобрела БЦ класса А Kellermann Center и Premium. Один из самых популярных российских операторов цифрового спутникового ТВ «Национальная спутниковая компания», известная по бренду «Триколор ТВ», стала владельцем бизнес-центра Fort Ross (5,2 тысяч м2). Здесь будет располагаться головной офис компании.

Иначе обстоит ситуация в столице. Объем сделок на покупку и аренду офисных площадей составил 402 тысячи м2 – почти аналогичный результат был получен в I полугодии 2016 года. Наибольшей популярностью пользуются объекты класса В+ (56% от общего объема сделок, что на 15% больше показателей прошлого года). Самыми активными игроками рынка коммерческой недвижимости стали компании, работающие в сфере оказания профессиональных услуг (17% спроса).

В целом, тенденции остаются положительными. В конце 2016 года специалисты отмечали увеличение количества инвестиционных сделок на российском рынке коммерческой недвижимости на 74%, что составляет 4,2 млрд долларов. Приблизительно такого же результата аналитики ждут и к концу 2017 года.