Судебный залп

Судебный залп

Банк «Россия» требует от пермского производителя систем залпового огня 7,2 млрд рублей

Court_volleyБанк «Россия» взыскивает 7,2 млрд рублей с пермского производителя систем залпового огня «Мотовилихинские заводы». Компания заняла средства в 2015 году на модернизацию и основную деятельность.

Банк «Россия» требует 7,2 млрд рублей с АО «Торговый дом «Мотовилихинские заводы» (ТД «МЗ») — «дочки» пермского ПАО «Мотовилихинские заводы». ПАО на 40% принадлежит госкорпорации «Ростех», 10% у совладельца «Томскнефти» миллиардера Руслана Валитова, 10% у тульского НПО «Сплав» (входит в «Ростех»), еще 40% у менеджмента. Машиностроительный холдинг производит установки залпового огня «Град», «Смерч» и «Торнадо», гаубицы «Мста», минометы и САУ «Нона» и «Вена». Также предприятие выпускает металлургическую продукцию и буровые установки для нефтяников.

В пресс–службе машиностроительного предприятия пояснили, что в мае 2015 года ПАО «Мотовилихинские заводы» заключило с ОАО «АБ «Россия» кредитный договор на сумму 7,1 млрд рублей «с целью осуществления основной производственной деятельности». А поручителем исполнения обязательств по данному кредитному договору выступил ТД «МЗ». «Он отвечает перед банком в полном объеме за исполнение заемщиком (ПАО «МЗ») всех обязательств по кредитному договору», — добавили в пресс–службе Мотовилихинских заводов.

В банке на запрос «ДП» не ответили.

Минобороны и «Россия»

Ранее, 7 августа 2017 года, определением Арбитражного суда Пермского края в отношении ПАО «Мотовилихинские заводы» по иску ВНИИ «Сигнал» введена процедура наблюдения — первый этап банкротства.

Суд признал обоснованным требование института на 32 млн рублей. В дело о банкротстве уже подали требования Минобороны (200 млн рублей), Рособоронэкспорт (4 млрд рублей) и другие. Сумма окончательно не установлена.

Банк «Россия» также подал к ПАО требование на общую сумму 7,662 млрд рублей, частично (на 2,6 млрд) обеспеченное залогом заводского имущественного комплекса. Однако это требование до сих пор не включено в реестр кредиторов.

Согласно отчетности ПАО, банк «Россия» открыл ему в 2016 году две кредитные линии: на 2,13 млрд и 1,004 млрд рублей.

Примечательно, что в 2015 году, когда банк «Россия» одобрял кредит на 7,1 млрд рублей, условием получения денег ставилось погашение задолженностей перед другими банками. Но, судя по искам НовикомбанкаРИБ и «Глобэкса», это требование так и не было выполнено.

«Введение процедуры наблюдения никаким образом не прекращает производственную деятельность. Более того, с момента введения наблюдения приостанавливается исполнение всех ранее накопленных долгов предприятия. Это дает возможность избежать блокировки счетов, ареста имущества и сосредоточиться на выполнении действующих контрактов, прежде всего в рамках гособоронзаказа», — добавили на заводе.

Денег много не бывает

Выручка предприятия за 2016 год увеличилась на 2,1% и превысила 9,7 млрд рублей, а чистый убыток увеличился почти в 5 раз, до 2,4 млрд рублей. Прибыль от продаж по сравнению с 2015–м уменьшилась с 1,5 млрд до 0,1 млрд рублей, то есть более чем в 10 раз.

В отчетности компании ее финансовое состояние характеризуется как кризисное: запасы и затраты формируются за счет собственных оборотных средств, краткосрочных кредитов и займов, а также источников, ослабляющих финансовую устойчивость.

Проблемы с достаточностью оборотных средств — общее место для оборонно–промышленного комплекса. Мотовилихинские заводы — это далеко не единичный случай, подобные примеры найдутся и в других регионах, Петербург не исключение.

Как ранее писал «ДП», одной из причин ухудшения финансового состояния предприятий оборонного комплекса города, по мнению промышленников, стало, в частности, ужесточение закона «О гособоронзаказе». Контроль за движением средств гособоронзаказа возрос через специальные уполномоченные банки (в их число вошел и банк «Россия»), но в то же время у оборонных предприятий существенно сократились возможности финансового маневра.

«Мы предсказывали, что финансовое положение компаний ухудшится, возрастут долги и мы увидим первые банкротства», — резюмирует один из руководителей оборонных предприятий.

Предприятия оборонно–промышленного комплекса сильно закредитованы, что ни для кого не является секретом. Находящиеся в тяжелом финансовом положении Мотовилихинские заводы — это не единственный печальный пример. Посмотрите на Курганмашзавод, переходящий под управление «Ростеха», и ему, возможно, спишут долги. Не исключаю, что дальше мы увидим еще больше предприятий, оказавшихся в затруднительном финансовом состоянии. Полагаю, что региональным и федеральным властям в скором времени придется реализовывать специальные меры по стабилизации ситуации в оборонном комплексе.
 
РУСЛАН ПУХОВ
директор Центра анализа стратегий и технологий

Павел Горошков, Александр Сологуб

«dp.ru»