Вредитель Онищенко

Вредитель Онищенко

Депутат-антитабачник  заявил о «табачной агрессии» США против России и призвал «вредить здоровью людей»

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко, можно сказать, совершил самоубийственный кульбит. В интервью «Комсомольской правде» 10 ноября этот бывший главный санитарный врач России и известный антитабачник  обвинил США в табачной агрессии против России посредством производства и реализации на нашей суверенной территории сигарет американских брендов и одновременно призвал вредить здоровью и жизни людей.

«Мы должны наложить вето на безраздельное хозяйствование в нашем государстве североамериканской табачной мафии», — заявил парламентарий. По его мысли, все беды со здоровьем нации во многом исходят от продукции табачных предприятий, которые в РФ в основном являются «дочками» зарубежных и в первую очередь – американских компаний. Казалось бы, логичным продолжением такого воинственного заявления был бы призыв к соотечественникам как зеницу ока беречь здоровье и жизнь, не поддаваясь на искушение табачных дельцов, науськанных коварным «дядей Сэмом».  Но Геннадий Онищенко отчего-то призвал к прямо противоположной цели.

«Я призываю всех, и в том числе те ведомства, которые за это отвечают, более решительно отстаивать те принципы, которые действительно вредят здоровью и жизням людей», — заявил депутат (скриншот соответствующего абзаца интервью прилагается на случай, если Онищенко или «КП» попробуют соскочить с темы и внести правки в опубликованный текст – Д.С.) Геннадий Григорьевич  и раньше отличался громкими и даже эпатажными заявлениями, но здесь  он явно превзошел самого себя. У тех, кто знает Онищенко и кто внимательно прочитал сказанную им фразу, наверняка возникнет к экс- главе Роспотребнадзора множество вопросов. В самом деле: как можно одновременно занимать высокий пост в законодательной власти и призывать отстаивать те принципы, которые вредят здоровью и жизням людей? Что за странная позиция сложилась у Г.Г. Онищенко на втором году его депутатства и почему вдруг принципиальный поборник здорового образа жизни радикально изменил своим прежним убеждениям?

Единственно возможное объяснение происходящему может быть связано с тем, что призыв Онищенко вредить здоровью и жизням относится не ко всем россиянам, а исключительно к курильщикам, которых Геннадий Григорьевич наперекор более оптимистичной статистике Минздрава насчитал около 40 миллионов человек. Известно, что экс-главсанврач более чем нетерпимо относится к любителям курения, являясь сторонником наиболее жесткого подхода к продвижению антитабачной кампании. На слуху и его недавние призывы «выжечь каленым железом курительные комнаты» и «зарыть курильщиков в землю».

При таком раскладе нынешнее заявление Онищенко уже не кажется нелогичным. Напротив: Геннадий Григорьевич, как представляется, последовательно нагнетает градус давления на курящих граждан, доходя уже и до призывов к соответствующим ведомствам отстаивать принципы нанесения максимального вреда их здоровью. Однако за этой весьма негуманной формулировкой видится и подспудное признание Геннадия Онищенко в том, что курение не так сильно вредит здоровью, как он сам и его коллеги –антитабачники об этом твердят. Иначе зачем бы Онищенко просить подмоги у неких ведомств в отстаивании принципов нанесения вреда здоровью курильщиков? По Онищенко выходит, что курильщики как ни дымят, но без посторонней помощи никак не могут угробить свое здоровье и тем паче помереть. К слову сказать, остается загадкой, какие именно ведомства имел ввиду депутат Госдумы. Ведь ясно, что не каждая государственная структура согласится последовать столь неоднозначному призыву и возвести в принцип процесс нанесения вреда здоровью и жизням миллионов людей. Нет сомнения, что большинство министерств, агентств, служб и комитетов, действующих в рамках государственных полномочий, нацелены на то, чтоб работать во благо россиян, а вовсе не мучить их и , упаси Бог, не способствовать их изничтожению.

Конечно, если буквально следовать за рассуждениями Онищенко, то выйдет, что большинство из 40-миллионной армии российских курильщиков- прямые пособники США и «североамериканской табачной мафии». Ведь основная масса производимых в стране сигарет сработана именно на отечественных предприятиях, контролируемых  British American Tobacco, JTI, Philip Morris и Imperial Tobacco. При формальном подходе получается, что курящие граждане – никакие не патриоты России, потому что курят фактически иностранную продукцию, хоть и с русскими надписями на сигаретных упаковках.

Но виноваты ли наши курильщики в том, что в лихие 90-е годы  с приватизацией табачных фабрик  сложилась такая ситуация, что почти все они перешли в собственность транснациональных табачных компаний? Наверняка многие из российских курильщиков с не меньшим удовольствием дымили бы отечественным табачком, но беда в том, что суверенное табаководство благополучно скончалось в тех самых 90-х, когда проходил передел табачной  отрасли и когда Геннадий Онищенко работал на ответственных постах в системе органов госвласти РФ.  В общем, думается, было бы и не по закону и не по понятиям огульно записывать российских любителей покурить в пособники заокеанской мафии и за это вредить их здоровью и жизням.

Дмитрий Севрюков

dsevrykov.livejournal.com