Активисты движения «Стоп ГОК» рассказали о полуночном звонке Путина

Активисты движения «Стоп ГОК» рассказали о полуночном звонке Путина

Противники строительства Томинского горно-обогатительного комбината рассказали, что получили звонок от человека, который представился президентом России Владимиром Путиным

Activists_of_the_movement_"Stop_the_mine"_told_about_the_midnight_call_PutinПротивники строительства Томинского горно-обогатительного комбината рассказали вечером 9 ноября «Новой газете», что получили звонок от человека, который представился президентом России Владимиром Путиным. В комментарии журналисту один из организаторов движения «Стоп ГОК» Василий Московец пояснил, что звонок поступил ему на телефон в полночь с 9 на 10 ноября по местному времени.

Аудиозапись разговора оказалась в распоряжении «Новой газеты».

В разговоре собеседник, которого Василию Московцу при подключении по спецкоммутатору представили как президента России Владимира Путина, сообщил, что «информирован» о проблеме строительства горно-обогатительного комбината под Челябинском.

— Вы прислали мне обращение, там 160 тысяч подписей, я его читал, — сообщает собеседник, голос которого действительно похож на голос президента России. — Я разделяю вашу озабоченность и думаю, что проекты подобного рода не должны решаться кулуарно и исключительно на административном уровне, поскольку это касается интересов многих людей, проживающих в этом районе. И так тяжелая ситуация в Челябинске с экологией, и мы знаем про эти выбросы. Вопрос очень серьезный и перед тем, как реализовывать проекты подобного рода нужно очень внимательно все изучить.Я знаю, вас, наверняка, беспокоит, что выдано некое разрешение на строительство двух предприятий, но действующее законодательство не позволяло федеральным органам в это вмешиваться. С 1 января 2018 года на проекты подобного рода — проекты нужно будет иметь государственную экологическую экспертизу всего проекта, а не отдельных предприятий. Поэтому без экологической экспертизы в целом проект не может быть реализован. Нужно провести открытые слушания с участием местных жителей.Абсолютно точно нельзя разрешать без всех предварительных глубоких изучений и открытых абсолютно понятным людям слушаний, аргументов.Я звоню, чтобы вы знали, что я в курсе.

По словам Василия Московца, вскоре после звонка ему перезвонили из приемной губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и пригласили 13 ноября делегацию движения «Стоп ГОК» в областную администрацию.

В пресс-службе президента «Новой газете» сообщили, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть факт личного звонка Путина противникам строительства ГОК.

В пресс-службе администрации Челябинской области ночью «Новой газете» не смогли оперативно подтвердить, приглашали ли активистов на прием к губернатору.

Ранее «Новая газета» сообщала, что 9 ноября Владимир Путин находился с визитом в Челябинске. Жители Челябинска в знак протеста против строительства Томинского горно-обогатительного комбината провели серию из 28 одиночных пикетов на пути следования по городу президентского кортежа. Были задержаны 13 участников акции.

Конфликт вокруг строительства Томинского ГОКа. Коротко

Алиса Кустикова

«novayagazeta.ru»