Семья филологов

Семья филологов

Зять и дочь Сечина создали Дом национальных литератур

The_family_of_philologistsИгорь Сечин, глава госкорпорации «Роснефть», мог бы быть просто учителем. Преподаватель португальского и французского языков — такую специальность он получил в Ленинградском государственном университете в 80-х годах. И даже был несколько лет переводчиком в Мозамбике и Анголе. А потом пошёл на госслужбу, и карьерная лестница привела его в нефтяной бизнес.

Но в семье Сечина по-прежнему с энтузиазмом относятся к филологии. Его дочь Инга замужем за Тимербулатом Каримовым, внуком великого башкирского поэта Мустая Карима.

В конце сентября чета Каримовых зарегистрировала фонд «Дом национальных литератур» — площадку для культурного обмена между писателями из разных уголков страны.

По данным базы СПАРК-Интерфакс, учредители Дома — фонд «Традиции и культура» (его совладельцы — Тимербулат и Инга Каримовы) и «Фонд имени Мустая Каримова» (совладельцы — Тимербулат и его родственники).

Идею такой площадки в декабре 2016 года одобрил президент Владимир Путин. Тогда он проводил заседание Совета по культуре и искусству. Ректор Литературного института Алексей Варламов сказал, что «в нашей стране утрачена школа художественного перевода».

The_family_of_philologists
Скриншот видео: youtube/Shamil Valeev

— И если раньше все мы знали имена таких замечательных писателей, как Чингиз Айтматов, Кайсын Кулиев, Давид Кугультинов, Мустай Карим, Расул Гамзатов, то сегодня, к сожалению, это тоже из нашей жизни вымывается, — сказал Алексей Варламов.

В ходе его «поездок, разговоров с коллегами из национальных республик, из Казахстана, Узбекистана, Белоруссии возникла идея создать в Москве Дом национальных литератур», рассказал Варламов. По словам ректора Литинститута, внук великого башкирского поэта Мустая Карима Тимербулат Олегович Каримов вызвался возглавить наблюдательный совет Дома.

Путин назвал это хорошей идеей. А 15 января 2017 года поручилПравительству России вместе с мэрией Москвы «рассмотреть вопрос о создании в Москве … Дома национальных литератур».

Мустай Карим «постоянно незримо присутствует в нашей жизни, помогает нам на каждом шагу», — говорил Тимербулат, имея в виду жителей Башкортостана и всех ценителей поэта вообще. Он называет башкирский своим родным языком и хочет его «защитить» от «цифрового вызова» и глобализации. Этим он и объясняет свою общественную работу.

The_family_of_philologists
Тимербулат Каримов c супругой Ингой (справа). Фото: © facebook/Тимербулат Каримов

Тимербулата СМИ называют миллиардером. Известно, что он член совета директоров «Русской медной компании». Также он совладелец компании «Арникс» (профиль — аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом). Ранее занимал должности старшего вице-президента ВТБ и советника гендиректора Российского фонда прямых инвестиций.

Инга Каримова тоже пробовала себя в бизнесе. Как сообщалось, в 2016 году она собиралась инвестировать в производство индейки в Новгородской области. По данным СПАРК, на Ингу Каримову зарегистрирована компания «Хорошие люди» (профиль — разведение сельскохозяйственной птицы). Ранее у компании была доля в «Новгородском агропарке», но сейчас её нет.

Судя по данным СПАРК, Инга Каримова сейчас больше занимается общественной деятельностью. У Тимербулата и Инги на двоих пять фондов. В том числе это, например, «Дачный фестиваль». Он проводит фестивали имени Шаляпина в городке Плёсе (входит в «Золотое кольцо»).

Фестиваль «ежегодно объединяет на одной сцене исполнителей мировой величины» (среди них Тамара Гвердцители, Денис Мацуев, Мария Баянкина). Кстати, Тимербулат ещё и председатель Совета Плёсского городского поселения.

Этим летом на фестивале в Плёсе побывала Светлана Медведева, супруга премьер-министра. Министр культуры Владимир Мединский прислал приветственную телеграмму организаторам, а министр строительства Михаил Мень (почётный гражданин Плёса) выразил благодарность чете Каримовых.

Некоторые политологи ранее говорили о Тимербулате как о возможном кандидате на пост главы региона, например, Башкортостана. На радость тестю.

Светлана Башарова

«life.ru»