Отличника ЖКХ Москвы обвинили в крупном мошенничестве

Отличника ЖКХ Москвы обвинили в крупном мошенничестве

Директор ГКУ Департамента капитального ремонта Москвы Александр Шукюров, отвечавший за бесперебойное функционирование в столице систем ЖКХ, попал под следствие

Student_housing_in_Moscow_was_accused_of_major_fraudПо данным Лайфа, сотрудники столичной полиции возбудили уголовное дело против директора столичного казённого предприятия «Дирекция капитального ремонта» Департамента капитального ремонта Москвы Александра Шукюрова. Чиновника подозревают в причастности к аферам при заключении госконтрактов.

— Александр Шукюров был задержан ещё 1 ноября 2017 года сотрудниками столичного управления УБЭиПК, — рассказал собеседник Лайфа в московской полиции. — В тот же день чиновник был доставлен в Главное следственное управление СКР в Техническом переулке Москвы, где ему предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупном размере, — рассказывает полицейский.

Student_housing_in_Moscow_was_accused_of_major_fraud
Фото: © РИА Новости / Алексей Вовк

По информации Лайфа, после предъявления обвинения господина Шукюрова перевезли в изолятор временного содержания в здании ГУ МВД РФ по Москве на Петровке, 38. В ИВС директор ГКУ «ДКР» Шукюров переночевал и ранним утром 2 ноября отправился в Басманный районный суд.

По словам представителя Басманного районного суда Москвы Юноны Царевой, суд арестовал Шукюрова до 30 декабря 2017 года.

Получить оперативный комментарий у защитника Александра Шукюрова — Александра Старцева — Лайфу не удалось. В департаменте капремонта столичного правительства, которому формально подчиняется ГКУ «Дирекция капитального ремонта», заявили, что господин Шукюров находится в отпуске и ни о каком аресте они не слышали.

По словам источника Лайфа, Шукюров работал на одном из наиболее опасных и коррупционных направлений. Он с 2013 года возглавлял «Дирекцию капитального ремонта». А это тысячи контрактов с сотнями различных фирм на выполнение ремонта электросетей, систем теплоснабжения, водоснабжения и канализации, находящихся в собственности города, не говоря уже о выполнении подрядов при строительстве транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в пределах МЦК — Московского центрального кольца.

Student_housing_in_Moscow_was_accused_of_major_fraud
Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко

По данным базы СПАРК, с 2013 по 2017 год, когда ДКР руководил Шукюров, было заключено контрактов с разными фирмами почти на 80 млрд рублей.

— Нельзя исключать, что с руководством какой-то из этих компаний, а может быть, и несколькими, Шукюров при заключении госконтракта вступил в преступный сговор, — говорит собеседник Лайфа в мэрии Москвы.

Николай Добролюбов

«life.ru»