Игоря Бакая обанкротили и арестовали

Игоря Бакая обанкротили и арестовали

В России бывший глава НАК «Нафтогаз Украины» обвинен в мошенничестве на 630 млн рублей

Ihor_Bakai_bankrupted_and_arrestedЭкс-глава НАК «Нафтогаз Украины», бывший руководитель Государственного управления делами Украины Игорь Бакай арестован в Москве по обвинению в особо крупном мошенничестве. С санкции суда он заключен в СИЗО «Бутырка». Экс-чиновнику следователи московской полиции инкриминируют невозврат крупных кредитов на несколько миллиардов рублей, которые он брал как у частных лиц, так и у банковских структур. Ущерб, инкриминируемый обвиняемому, оценивается в 630 млн руб.

По данным “Ъ”, Игорь Бакай был задержан сотрудниками московской полиции еще несколько дней в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), которое возбудила следственная часть УВД Центрального округа Москвы. Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, ущерб, инкриминируемый обвиняемому, оценивается в 630 млн руб.

27 октября следователи обратились в Таганский райсуд с ходатайством об избрании для господина Бакая меры пресечения в виде содержания под стражей. В тот же день ходатайство было удовлетворено, а бывший украинский чиновник отправился под конвоем в СИЗО «Бутырка». Срок содержания установлен судом до 12 ноября. Однако, как пояснили “Ъ” в суде, 30 октября постановление об избрании меры пресечения уже было обжаловано защитой господина Бакая, однако Мосгорсуд его еще не рассмотрел.

Защитники экс-чиновника отметили, что пока не готовы комментировать сложившуюся ситуацию и свое отношение к обвинению, так как они не согласовали позицию с доверителем. Адвокаты лишь уточнили — само задержание было проведено «довольно культурно и корректно». При этом они отказались говорить о том, признает ли себя виновным господин Бакай. Но пояснили, что еще во время слушания по избранию меры пресечения они настаивали, что инкриминируемое ему преступление даже если и было совершено в действительности, то относится исключительно к предпринимательской деятельности господина Бакая. А потому, в соответствии с действующим законодательством, арест к нему не применим.

С нашей позицией согласился и суд, отметив в своем постановлении, что обвинение относится к предпринимательской деятельности, но все равно заключил под стражу»,— пояснил один из защитников Игоря Бакая.

По данным “Ъ”, уголовное преследование бывшего украинского политика и предпринимателя связано с многочисленными кредитами, которые набрал в последние годы господин Бакай. Напомним, еще в конце 1990-х годов Игорь Бакай стоял у истоков создания «Нафтогаз Украины», став ее первым главой, а потом занимал пост руководителя Государственного управления делами Украины. Однако после избрания президентом страны Виктора Ющенко ушел в отставку и перебрался в Россию, получив здесь гражданство. Украинские правоохранители в свое время возбудили в отношении него ряд уголовных дел, но к 2010 году все они были прекращены.

В России обосновавшийся в элитном комплексе «Зеленая лощина» в поселке Горки-2 на Рублевском шоссе Игорь Бакай пытался продолжать заниматься бизнесом.

На него в полицию поступило заявление о мошенничестве. Причем, судя по всему, потерпевших может быть несколько. Как следует из судебных документов, еще в 2014 году господин Бакай выступал поручителем по займу у ООО «Индустриальная компания «Русские медведи» $12 млн. Деньги выдавались под 10% годовых сроком на полгода, но возвращены якобы так и не были. Также, согласно судебным данным, Игорь Бакай брал под расписку у соучредителя группы компаний «Русский монолит» Валерия Демичева $500 тыс. Позже он пытался объяснить, что якобы вернул часть долга произведениями искусства — картинами, но суд к нему не прислушался, постановив вернуть всю сумму полностью.

Кроме того, финансовые претензии к Игорю Бакаю имеют несколько банков и даже автоломбард. Видимо, экс-главе «Нафтогаза Украины» очень срочно нужны были средства, поскольку он согласился заложить свой роскошный Rolls Royce Phantom под 58% годовых. Кредиторы неоднократно подавали иски к Игорю Бакаю как в суды Московской области, так и в арбитражи. А месяц назад Арбитражный суд Подмосковья признал господина Бакая личным банкротом.

Сергей Сергеев

«kommersant.ru»