«Майбах» — от бога

«Майбах» — от бога

Клиенты банка «Пересвет» перестали платить по кредитам

"Maybach"_is_from_GodБанк «Пересвет» спасают уже ровно год. За это время банк «кинули» многие клиенты — они не боятся Бога и коллекторов и не платят по кредитам. Даже за купленные в кредит «майбахи» и «бентли» не расплачиваются. Накопилось уже более 108 млрд просроченной задолженности. Это даже больше, чем «дыра», которая была в банке в 2016 году.

Год назад, в конце октября 2016-го, Центробанк ввёл в банк «Пересвет» временную администрацию. В августе 2017 года она была выведена. Теперь банк санируется «Всероссийским банком развития регионов» (дочерний банк «Роснефти»).

Раньше банк наполовину принадлежал структурам и людям, связанным с РПЦ. С июня 2017 года владельцем «Пересвета» стал санатор.

Сейчас банк по-прежнему в плачевном положении. За год, что банк спасают, просроченная задолженность увеличилась с 0,6% до 60% от кредитного портфеля. Она составляет 108 млрд рублей, следует из последней отчётности «Пересвета».

В залоги можно только верить

Основная часть просрочки у «Пересвета» (102 млрд или 108 млрд рублей) — кредиты, которые были выданы коммерческим компаниям. Вернуть деньги банку будет сложно.

Самый крупный должник сбежал в Израиль. Это девелопер Михаил Бабель. Как сообщалось, бизнесмен и связанные с ним структуры задолжали «Пересвету» около 10–12 млрд рублей.

Компания «Пересвет-инвест», по данным РБК, может быть должна «Пересвету» 8 млрд рублей. Несмотря на созвучные названия, банк и компания формально не связаны. «Пересвет-инвест» — один из крупнейших залогодателей «Пересвета». Но отношения банка и компании — в статусе «всё сложно».

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», компания заключила с банком как минимум 46 договоров о залоге. В основном заложены права на квартиры. Общая площадь этих квартир, согласно документам, — более 75 тысяч кв. м. Средняя площадь квартиры в Москве — 70 кв. м, то есть примерно у «Пересвета» в залоге 1000 квартир.

"Maybach"_is_from_God
Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Как указано в документах, в основном это жильё в комплексе «Мегаполис», который должен быть построен в Новокосино.

По «доброй» традиции российского девелопмента, комплекс уже несколько лет всё никак не построится, застройщик (компания «Косинское») обанкротился, а дольщики в отчаянии.

Сменился и инвестор. Сначала им должен был стать как раз «Пересвет-инвест». В ноябре 2016 года «Ведомости» сообщиличто «Пересвет-инвест» выходит из проекта и новым инвестором может стать «Промсвязьбанк».

Шанс на то, что комплекс всё же построят, есть. На своём форуме дольщики разместили гарантийное письмо от «Промсвязьбанка». Там сказано, что «НДВ-недвижимость» планирует купить у компании «Косинское» имущество (на торгах в рамках дела о банкротстве) и достроить комплекс. А инвестором в таком случае будет «Промсвязьбанк».

При этом глава «НДВ-недвижимости» Александр Хрусталёв говорил, что у «Пересвет-инвеста» не осталось прав на квартиры в ЖК.

Срок исполнения обязательств по большинству залоговых договоров истёк в течение последних месяцев. Но договоры числятся как действующие — значит, кредиты не выплачены.

«Бентли» уехал с деньгами

Просрочка по кредитам физлиц в «Пересвете» на 1 октября составляла 4,4 млрд рублей. Это в 18 раз больше, чем год назад.

Один из заёмщиков — Ростислав Михайлович Бабель (известно, что ему 34 года; можем предположить, что это сын Бабеля-девелопера). В 2014 году он заложил автомобили «Бентли» и «Майбах». Срок исполнения обязательств — 2015 год, но договор числится, согласно «СПАРК-Интерфакс», как действующий.

— Судя по этим данным, скорее всего, это был кредит на машины, и очевидно, он не выплачен, если висит в базе действующих договоров, — сказал юрист Константин Трапаидзе. — Правда, нельзя исключать какой-нибудь технической ошибки — бывает, что в базе остаются и погашенные кредиты.

Также как действующие числятся в базе «СПАРК-Интерфакс»залоги на PORSCHE CAYENNE, MASERATI GRANTURISMO, MERCEDES-BENS и т.д. Сроки истекли. Видимо, владельцы решили, что на них снизошла божья благодать, и отдавать долги необязательно (имена этих залогодателей не указаны в базе данных).

Прибыль — на бумаге

Взрывной рост просроченной задолженности — судьба многих санируемых банков. Одна из возможных причин такая. Часто банки, чтобы приукрасить свою отчётность, рефинансируют или реструктурируют проблемные кредиты, отмечала ранее аналитик S&P Анастасия Турдыева. А когда подключается ЦБ и начинается оздоровление, тайное становится явным — и доля просрочки растёт.

У «Пересвета» ухудшились и другие показатели. За последние три месяца на 8 млрд рублей сократилась прибыль банка. Вообще, прибыль банка существует только на бумаге. Она связана как раз с процедурой оздоровления и вливанием средств, в том числе со стороны ЦБ (выделил 67 млрд рублей).

А в рамках механизма оздоровления bail-in долги банка перед вкладчиками-юрлицами превратились в его капитал (это должно было добавить ещё 70 млрд рублей).

Сокращаются и вклады — как физических, так и юридических лиц.

— Значительная часть депозитов физлиц была выплачена через Агентство по страхованию вкладов после введения моратория на удовлетворение требований кредиторов, — пояснил аналитик «Эксперт РА» Станислав Волков.

Что касается депозитов коммерческих компаний, во многом их сокращение связано как раз с bail-in — то есть «с конвертацией депозитов крупных кредитов в акции банка», сказал Станислав Волков.

Кстати, многие структуры РПЦ закрыли свои счета в «Пересвете». А счета там имели, как сообщалось, например, Фонд поддержки строительства храмов Москвы и Финансово-хозяйственное управление РПЦ. Структуры церкви относятся в основном к некоммерческим организациям.

На первое октября 2016 года негосударственные некоммерческие организации держали в банке депозиты на сумму 3,8 млрд рублей. По итогам сентября 2017 года этот показатель — на нуле.

Но есть и хорошие новости. Сообщалось, что в годовом отчёте за 2016 год, опубликованном в августе 2017 года, «Пересвет» впервые с начала оздоровления раскрыл свои планы. Банк планирует сосредоточиться на корпоративном сегменте, инфраструктуре и малом и среднем бизнесе (МСБ).

Вчера стало известно, что «Пересвет» спустя год вернулся в список банков, в которых могут открывать счета и депозиты предприятия, имеющие стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса. ЦБ указал «Пересвет» как банк, который находится под прямым или косвенным контролем РФ.

— Сейчас банк — в подвешенном состоянии, новые вкладчики туда не идут, старые уходят, опасаясь тревожных новостей про банк. Неизвестно, что будет с банком в будущем, но очевидно, для того чтобы вернуть доверие клиентов, понадобится не один день, и даже, может быть, не один год, — сказал доктор экономических наук Никита Кричевский.

В банке «Пересвет», компании «Пересвет-инвест» и РПЦ оперативно не ответили за запросы «Лайфа».

Светлана Башарова

«life.ru»