Как сбежала экс-глава федерации баскетбола

Как сбежала экс-глава федерации баскетбола

Ей разрешили не носить браслет

As_escaped_ex-the_head_of_Federation_of_basketballИстория с исчезновением экс-главы федерации баскетбола Юлии Аникеевой, которая находилась под домашним арестом, взбудоражила общественность. «Украшением» женщине до недавнего времени вроде как служил электронный браслет, который должен был следить за всеми ее передвижениями. Но в тот день, когда суд огласил приговор — за хищения в размере 40 миллионов рублей назначил 4,5 года колонии — Аникеева не пришла в здание Фемиды.

В Федеральной службе исполнения наказаний тут же провели проверку, чтобы понять, как такое могло произойти. В конце концов именно тюремное ведомство должно было контролировать ее нахождение под домашним арестом.

Где она сейчас и действительно ли ей помогли сбежать, «освободив» от оков браслета — выяснял «МК».

Домашний арест бывшей руководительнице федерации баскетбола Пресненский районный суда избрал 7 апреля 2016 года. С учетом былых заслуг Аникеевой, преступления, которое ей вменялось (все таки хищение — не убийство и не терроризм), это было совершенно обычным делом. Скорее даже чаще в случаях с женщинами Фемида вообще ограничивается подпиской. Но следствие опасалось побега, настаивало на более серьезной мере пресечения. Уже потом законники сами сделали для чиновницы массу поблажек, но об этом ниже.

Для начала вот список запретов, которые на главу федерации изначально налагал суд: покидать место жительства без письменного разрешения следователя, общаться по настоящему уголовному делу в качестве свидетелей, вести переговоры с использованием средств связи, включая стационарные и мобильные телефоны, электронную почту, сеть Интернет, а также отправлять и получать посылки, бандероли, письма, телеграммы. При этом Аникеева имела право звонить в случае ЧП в «скорую», аварийную службу и т.д.

— Юлия Аникеева была поставлена на учет в московскую уголовно-исполнительную инспекцию 8 апреля 2016 года, — начинает официальный представитель ФСИН. — Сначала на нее надели электронный браслет, но 13 января 2017 года сняли — необходимости в нем отпала.

Почему вдруг не стало нужды в «акссесуаре»? Во ФСИН пояснят, что Аникеевой следственными органами по ходатайству адвоката обвиняемой многое разрешили. К примеру, общение с матерью и несовершеннолетними детьми по скайпу, звонки педагогам коррекционной школы, мужу (который, кстати, проходил по делу свидетелем). Но главное — ей дозволили самостоятельно являться к тому же следователю, ходить в медицинские учреждения, посещать торговый центр, гулять по 2 часа (в дальнейшем время увеличили до 6 часов!). Прибавьте к этому посещение церемонии прощания и похорон с выездом за пределы Москвы, еженедельные выезды в загородный дом за пределы Москвы… То есть по сути она вела такой же образ жизни как и без домашнего ареста.

— Поэтому применение технических средств контроля и не осуществлялось, — продолжают во ФСИН. — какой смысл? Ее просто два раза в неделю навещали инспектора, чтобы убедится, что она на месте и все в порядке.

В последний раз навестили Аникееву 19 октября 2017 года. Она была дома, в добром здравии. Никаких нарушений инспектора не выявили. Провели обычную «дежурную» беседу, касающуюся ее прав и обязанностей. Через три дня к ней явились снова, уже для того чтобы доставить в здание Фемиды.

— 23 октября 2017 года в 09.00 в соответствии с поручением Чертановского районного суда Москвы для обеспечения явки обвиняемой в судебное заседание, инспекторы выехали к ней домой, то есть на место исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста, — говорит источник. — Дверь квартиры никто не открыл, Телефон обвиняемой не отвечал. Об этом незамедлительно было сообщено в Чертановский суд. На этом работа уголовно-исполнительной инспекции закончена. Мы сняли ее с учета в тот же день, 23-го числа, потому что вынесен приговор и дальнейшее — уже не наша забота. Ее ведь должны были арестовать в здании суда и отправить в СИЗО, откуда по этапу в колонию.

23 октября постановлением Чертановского районного суда Москвы Аникеева объявлена в розыск, его организация поручена ГУ МВД России по Москве. По нашим данным, женщины давно в столице нет. Судя по всему, уехала она как раз 19 числа, после последнего визита к ней инспекторов.

Ева Меркачева

«mk.ru»