Чемоданы Александра Карлина

Чемоданы Александра Карлина

Эксперты гадают, каким образом главе Алтайского края удалось сохранить свою должность после недавней «губернаторской зачистки»

«Назначение или отставка того или иного губернатора зависит от того, находится ли он в политическом мейнстриме, на сколько правильно он проводит политическую линию, — так прокомментировал президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Игорь Минтусов опубликованные в ряде СМИ сообщения, что ряд губернаторов сумели сохранить свои места благодаря их лоббистским или финансовым возможностям.

По мнению известного политолога, в настоящее время куда более важную роль играет политика, управление, а не коррупционные схемы. «Сейчас этого меньше, чем было двадцать лет назад, с моей точки зрения. Хотя и двадцать лет назад я таких случаев прямых в общем-то не знаю», — заявил Минтусов.

Много шума и…ничего

На днях на ряде интернет-ресурсов обсуждалась версия причин, по которым в Кремле были блокированы ожидаемые отставки ряда глав регионов, в том числе губернатора Алтайского края Александра Карлина.

Напомним, что глава региона был включен в число 11 губернаторов, которых Администрация Президента собиралась уволить нынешней осенью, как это сообщалось в нашумевшей статье в газете «Коммерсант». Однако в итоге серии отставок 11 губернаторов он не попал в их число. Решение выглядело необъяснимым – поскольку при этом в Сибири были сменены главы гораздо более стабильных и благополучных соседних регионов: Красноярского края, Новосибирской и Омской областей.

Как известно, социально-экономическая политика в Алтайском крае за 12 лет руководства регионом Карлиным фактически оказалась провалена. Если на выборах в Госдуму в 2007 году, в самом начале губернаторства Александра Карлина, партия власти набрала в регионе 54,69% процента голосов при явке 60,91%. То прошлой осенью «единороссы» набрали всего 35% при явке в 40 % — худший показатель по стране.

«Самый низкий среди всех 85 регионов результат «Единой России» был вполне ожидаем, – прокомментировал ситуацию главный редактор местного информационного агентства «Что делать» Валерий Савинков. — Какой еще может быть популярность партии, загнавшей Алтай в тот тупик беспросветной бедности, в котором он находится ныне»?

Население Алтайского края с каждым годом сокращается, показатели состояния экономики упали до минимальных значений в истории региона. Только за счет миграции в прошлом году регион потерял более пяти тысяч человек. «Если вспомнить начало 2015 года, то власти тогда обещали нам, что «реализация мероприятий по повышению рождаемости» приведет к приросту 3200 рождений в крае, — пишет алтайский журналист и краевед Евгений Платунов. Но вместо этого недавно возник лишь очередной подхваченный СМИ афоризм от губернатора – о персональной ответственности… главврачей (!) за низкую рождаемость».

Очередной скандал с досрочным голосованием на сентябрьских выборах вызвал недовольство в Москве Александром Карлиным

В целом за время губернаторства Карлина население региона сократилось на 155 тысяч человек. В Алтайском крае произошло рекордное падение зарплат, по этому показателю регион находится на предпоследнем месте в стране. Во многих алтайских селах закрылись единственные продуктовые магазины. Из-за отсутствия денег жители предпочитают теперь брать товары в долг или на «почте». Значительную часть населения Алтайского края составляют сельские жители. И именно в здесь произошли наиболее масштабные закрытия и укрупнения социальных учреждений: школ, больниц, клубов, библиотек. Тем самым была подорвано доверие к власти и ее социальная база.

Московское исследовательское агентство Data Research опубликовало отчёт по исследованию социально-политической ситуации в Алтайском крае. Было опрошено 938 человек из трёх алтайских городов (Барнаул, Бийск и Рубцовск). Подавляющее большинство из них оценили ситуацию в регионе в негативных тонах. 71% опрошенных охарактеризовали её как «застой», «упадок» и «кризис». Результаты исследования показали, что 66% жителей региона не знают и не могут привести конкретных результатов работы губернатора за период его руководства. А 62% респондентов заявили, что условия жизни в Алтайском крае хуже по сравнению с соседними регионами.

Предстоящий год обещает быть не менее плачевным для краевой экономики. Внесенный в начале октября губернатором Карлиным бюджет-2018 оказался хуже ожидаемого. В очередной раз он предложил депутатам в будущем году вновь заморозить размеры заложенных в него основных социальных выплат. Так, ежемесячные соцвыплаты ветеранам труда в 2018 году должны по-прежнему составить лишь 615 рублей. Будет продолжена «заморозка» размера детского пособия – оно по-прежнему составит лишь 155 рублей. И даже компенсацию на питание детям из бедных семей губернатор в 2018 году предлагает заморозить на прежнем трагикомическом уровне в… 4 рубля 85 копеек за день.

Сам Карлин, прекрасно понимая настроения населения, вынужден был пускаться «во все тяжкие», несмотря на предупреждения Москвы не злоупотреблять фальсификациями на выборах. В прошлом году Элла Панфилова, опираясь на негативный пример Алтайского края, где, по её оценке, против оппозиционных кандидатов был задействован неприкрытый административный ресурс, заявила, что намерена привлекать силовиков к борьбе с нарушениями на выборах. Но этой осенью случился еще больший скандал: при явке 17% более трети (!) составили избиратели, голосовавшие… досрочно. В экспертном сообществе спорили лишь о том, насколько в «хозяйстве» Карлина была превышена среднестатистическая норма досрочного голосования — в тридцать или в сто раз! Своим скандалом с досрочным голосованием Карлин фактически подставил политтехнологов Старой площади, так как привлек к этому традиционному приему накрутки голосов общественное внимание оппозиции, и Кремлю придется отказаться от него на президентских выборах.

Что думают политологи о покупке губернаторского кресла?

Поэтому несостоявшаяся отставка Карлина вызвала большую дискуссию в регионе. Поводом для споров стала информация, опубликованная популярным Telegtam-каналом Кремлевский мамковед. Канал связывает срыв отставки г-на Карлина якобы с получением неназванными чиновниками кремлевской администрации денег в сумме 7 млн евро, будто бы  переданных туда для оперативного блокирования отставки алтайского губернатора и поддержки последующего назначения на его пост выбранного им самим преемника. «Возможно, кто-то думает, что озеленение губеров закончено, но нет – технократы еще планируют побороться за тепленькие места, — пишет автор. – Источники, близкие к АП, сообщают нам об активности некоторых интересантов, который пытаются повлиять на выбор преемника. Если вы стоите, то сядьте: за место gubera предлагают 7 млн. €, и к этому имеет отношение 66-летний губернатор Александр Карлин, который, понятное дело, не хочет отдавать место прыгающим со скалы в море технократам, но планирует оставить его преемнику – Даниилу Бессарабову… Инсайд: передача полномочий, если такое решение будет принято, может состояться до Нового года», — так излагает канал свою версию интриги вокруг поста алтайского губернатора.

«Кремлевский мамковед» – анонимный Telegram-канал, специализирующийся на публикации различного рода версий актуальных событий, которые, как он утверждает, исходят от его инсайдеров в АП.  По данным РБК, по состоянию на 10 октября, он входил в десятку наиболее популярных российских политических Telegram-каналов (по числу подписчиков), занимая в этом рейтинге 9 место.

Разумеется, каких-либо фактических подтверждений тому – могла ли блокировка отставки г-на Карлина (и поддержка Бессарабова в качестве его преемника) быть простимулирована крупным денежным вливанием – по понятным причинам, на сегодня пока нет. В  связи с чем мы попросили высказаться известных политологов на данную тему: поскольку не все предсказанные отставки губернаторов случились, могло ли это произойти из-за лоббистских или каких-то меркантильных интересов?

Не секрет, что в свое время достаточно много говорили, в основном в девяностых и начале 2000-х годов, о том, что губернаторскую должность или любую другую, можно было приобрести, занеся в нужный кабинет так называемую коробку из-под Xerox. Нас интересовало, насколько это возможно сегодня. То есть, есть ли какие-то такие механизмы, которые позволяют подобным образом сегодня решать подобные вопросы?________________________________________________________________

Игорь Минтусов

«Сложный вопрос, почти интимный. Я думаю, что на него должны отвечать СКР и так далее – специальные органы, — рассказал нам президент Российской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов. — Есть посадки, есть статистика посадочная. И судя по количеству посадок губернаторов, сейчас механизм раскручивается жестко достаточно, остается все меньше и меньше так называемых неприкасаемых. Коррупции стало существенно меньше на уровне назначения должностей. Я, к сожалению, не могу подтвердить фактами».

________________________________________________________________

Андрей Барский

«Я думаю, как была борьба, так она и осталась,возражает Минтусову его коллега, член Российской ассоциации политических консультантов Андрей Барский. — В прошлом все было неоднозначно, то есть решение вопроса могло быть комбинированным, коробку могли взять у человека, а могли и не взять, в зависимости, какие финансовые и политические группы человек представляет. С кого-то возьмут больше, с кого-то меньше. Кому-то вообще откажут. Но сейчас, как представляется, идет смена второго поколения губернаторов на молодых. И какие-то вопросы, может, и решаются так в какой-то степени, но основное, конечно, не это, а принадлежность к тому или иному клану или группе, которой хочется оказаться сильнее в нужный момент. Когда я бывал в регионах, общался с руководителями разных уровней, они все имеют в Москве своего покровителя».

________________________________________________________________

Андрей Максимов

«Раньше такие задания делались даже на уровне полпреда, раньше это могло теоретически быть, но фактически никто за руку пойман не был, — высказывает свою точку зрения руководитель компании  «Максимов-консалтинг» Андрей Максимов. — Сейчас вертикаль еще поднялась. И такого рода решения сейчас монополизированы одним из управлений, другие в это дело не вмешиваются. Раньше одна башня лоббировала одного, другая – другого. Сейчас такого уже нет. Гораздо проще было бы в наше время лоббировать не отставку, а информацию об отставке. То есть, вписать отставников и давить на эту мозоль. Это более реально».

________________________________________________________________

Игорь Сопов

«Мы, конечно, понимаем, что назначение происходит при поддержке крупных интересов компаний и корпораций, которые находятся на этой территории, но я очень сильно сомневаюсь, что это связано вот с этими вопросами, — рассуждает исполнительный директор Петербургского GR-клуба Игорь Сопов.  — Здесь проводится в большей степени работа с общественным мнением и с презентацией того или иного должностного лица. Решение принимается консолидировано. Сейчас больше смотрят на опыт и талант руководителя. Последнее слово, конечно, остается за президентом. Даже если предположить, что кто-то пробует откупиться, мы же видели, какие аресты были в последнее время, с какими состояниями, далеко не бедные люди. Но им что-то же помешало откупиться, значит, сумма не имеет значения. Видимо, им не хватило этих средств, значит, другое что-то работает, не финансовое, это тоже надо понимать».

________________________________________________________________

Свою точку зрения на предмет смены  руководителя Алтайского края высказали и наиболее смелые политологи в самом регионе. В частности, упоминавшийся выше руководитель Сибирского отделения Transparency International Станислав Андрейчук за вероятной интригой вокруг губернаторского кресла для Бессарабова может стоять не столько сам Александр Карлин, сколько первый заместитель Сергей Локтев.

«Больше всего беспокойства должно быть у Сергея Локтева – первого вице-премьера Правительства Алтайского края, фактического «серого кардинала» региона. Приход в главный кабинет региона нового лица, не связанного со старыми элитами для него смерти подобен – во всех правоохранительных ведомствах под его досье уже целые комнаты должны быть отведены», — считает известный своими антикоррупционными расследованиями Станислав Андрейчук.

Некоторые эксперты связывают умение Карлина удержаться на шатающемся губернаторском стуле с его опытом работы в Администрации Президента. Не исключено, что понимание, как надо договариваться в экстремальных ситуациях, помогло ему и на сей раз. Нельзя сбрасывать со счетов и факт, что Карлин более 20 лет проработал в органах прокуратуры. И ходят слухи, что помимо прочего его поддержал Генпрокурор Юрий Чайка, с которым у Карлина якобы давние дружеские отношения. Во всяком случае, в сентябре 2014 года Юрий поздравил Карлина с избранием на пост губернатора Алтайского края прочувствованной телеграммой: «Убежден, что высокое доверие избирателей и руководства страны будет оправдано! Дальнейших успехов и свершений на благо Отечества!»

Между тем многие политологи предрекают новую кадровую чистку уже в декабре 2017 года, со стартом президентской избирательной кампании. По их мнению, вторая волна губернаторский увольнений будет носить более выраженный пиар-характер и должна проходить как пример публичных наказаний за коррупцию или невыполнение поручений президента, которые он раздал лично. Поэтому, не исключено, что некоторые главы регионов еще могут серьезно пожалеть, что не попали в первый вагон уходящего губернаторского поезда…

Андрей Кондратенко