Тайну смерти российской актрисы разгадают в Париже

Тайну смерти российской актрисы разгадают в Париже

Марьяна Цареградская могла стать жертвой покушения?

Ситуация вокруг внезапной кончины Марьяны Цареградской становится еще более интригующей и таинственной. Хорошо информированный обо всех интригах в богемном закулисье Станислав Садальский написал в своем ЖЖ полный туманных намеков статью с символичным названием «Где большие деньги, там смерть». «В субботу в Москве хоронят Марьяну Цареградскую», — с таких слов начал он свой текст без ссылок на источник информации.

Мы попытались узнать подробности, но их то ли не говорят, то ли не знают. О предстоящих похоронах в театре Ленком, где актриса работала в свое время, а также ее московские коллеги и друзья, с которыми она раньше снималась, ничего не слышали. Откуда у Садальского такая информация, не известно.

Сам Садальский после публикации неожиданно улетел в Европу и также не отвечает на вопросы. Вряд ли он уехал, опасаясь каких-то неприятностей из-за резкой и неосторожной публикации о кончине Марьяны, но его статья, безусловно, подлила масла в огонь всей этой загадочной истории.

Садальский пишет, что «причина гибели Цареградской пока не ясна» и что он уверен, что правды никто не узнает». Чтобы так написать, нужно ведь кое-что знать, не правда ли? Так или иначе, создается впечатление, что Садальский хорошо знал Марьяну, и у них были какие-то, как сейчас говорят, терки. Иначе, с какой такой стати Садальский столь резко и негативно отзывается о степени таланта покойной актрисы?

Оставим на совести эпатажного актера его мнение об актерских способностях Цареградской. Куда важнее, на наш взгляд то, почему уже второе публичное лицо делает вброс информации, которую нельзя проверить, и после чего ее больше не комментирует.

Первый вброс, как известно, сделала на прошлой неделе писатель Марина Юденич, заявив телеканалу 360, что актриса скончалась от тяжелой болезни и что в последнее время проживала в Америке. При этом в своих аккаунтах в соцсетях писательница об этом не написала ни слова и на вопросы журналистов не отвечает, хотя наша редакция несколько раз писала ей в фейсбук, откуда она получила эти сведения. Это сразу же навеяло на подозрения, что ее заявление может быть специальным информационным вбросом, чтобы увести внимание общественности в ложном направлении. И для этого есть все основания.

В рамках собственного журналистского расследования нам удалось выяснить, что в последнее время Цареградская с мужем Андреем Вавиловым жили на их вилле в Монако. По крайней мере, по свидетельству людей, хорошо знающих русскоязычную диаспору княжества, в начале сентября они не раз видели супругов в центре Монте-Карло. Один из российских переводчиков, хорошо знающий семью, рассказал нам, что около месяца назад встретил 12-летнюю дочку Цареградской, которая в 21.30 очень спешила домой, поскольку «мама очень верующая и будет ругаться». При этом у ребенка, по видимому не было даже нескольких евро на автобус.

Те же источники утверждают, что много лет семья проживала на одной из четырех так называемых «портовых» вилл, расположенных в респектабельнейшем месте Монте-Карло. Один их экспертов по недвижимости заявил, что год назад их знаменитая вилла выставлялась на продажу. Скорее всего, она не была продана, поскольку Цареградская до последнего времени проживала именно там.

Также удалось выяснить, что примерно три года назад Вавилов и Цареградская обращались к местным властям с просьбой в получении полноценного вида на жительство, результат не известен, однако судя по всему, официальные власти им отказали.

Что интересно, согласно документов, которые можно найти на соответствующих официальных сайтах в открытом доступе, стало известно, что на Андрея Вавилова не зарегистрировано на Лазурном Берегу вообще никакой недвижимости. Дом в Монте-Карло, расположенный возле городского порта, был оформлен на Цареградскую. Это подтверждает опубликованную ранее в СМИ информацию, что многие активы были оформлены в этой семье на Цареградскую.

Но еще более сенсационная новость, которую нам удалось получить, заключается в том, что дело Цареградской, заведенное полицией Монако после ее кончины, было почти тотчас же забрано в Париж.

Возможно, это связано со всем известной коррумпированностью полиции Монако, которая закрывала глаза на любые ЧП с состоятельными людьми, если они проявляли при этом значительную щедрость. Но в любом случае это говорит о том, что в кончине российской актрисы не все так однозначно, поскольку похоже, что ею заинтересовались правоохранительные органы, да еще дело было отправлено в столицу Франции. Если бы смерть носила естественный характер, вряд ли бы к ней было привлечено внимание полиции.

Между тем информация о том, что дело забрали в центральные полицейские органы, дает надежду, что предсказание Стаса Садальского не сбудется, и реальные обстоятельства смерти или, как можно предположить, гибели российской актрисы, все же станут известны.

Также остается загадкой, где в настоящее время находится и почему не сделал до сих пор никакого заявления высокопоставленный в прошлом супруг актрисы — Андрей Вавилов. В московском офисе предпринимателя не дают по этому поводу никаких комментариев.

Любопытно, что Садальский в своем блоге рассказывает об одной загадочной истории, ранее не публиковавшейся в прессе. Если довериться данной информации, то можно узнать следующее: «Я вспоминаю ту «чудовищную аварию», после которой ее «собирали по частям», — пишет Садальский. — Диагноз тогда был поставлен «перелом ключицы и сотрясение мозга средней степени тяжести». Следствие пришло к выводу, что в ДТП виновата сама Цареградская и дело закрыли, но спустя три года возобновили и виновника аварии Максима Кочеткова-Богаткова арестовали». По словам Садальского, на решающее заседание суда «явился лично Вавилов с десятком охранников». Если верить Садальскому, «экс-министр подозревался в хищении свыше 230 млн. долларов из госбюджета и проходил по 17 уголовным делам». Прокурор в заключительной речи слово в слово повторил требования адвоката Цареградской «О максимальном сроке лишения свободы и миллионе долларов компенсации».

Адвокатом Максима, по словам Садальского, был Кучерена. «Он предложил тогда не дергаться и ждать неминуемой амнистии, которая и, правда, случилась через месяц», — пишет актер. — «Вскоре Максим с семьей покинул небезопасную родину и переехал в США. А еще через три года, в апреле 2001-го Максим пропал без вести. Испарился. Прилетел на пару дней в Москву на деловую встречу и исчез. Спустя месяц дело-розыск, возбужденное по 105-й статье (убийство) приостановили.

Я тогда пошел на Остоженку в офис к Кучерене, но он, узнав о моем интересе к своему бывшему подопечному, забаррикадировался и решил не подавать признаков жизни…»

И заканчивает Садальский свою историю почему-то фразой: «На сегодняшний день Вавилов — богатый вдовец». Словно делая прозрачный намек. Вот так, ни больше, ни меньше.

Редакция продолжает расследование.

Виктор Кузьмин