Служители Морфея

Служители Морфея

Почему политиков поразила эпидемия сна?

Servants_Of_MorpheusПолитики один за другим стали засыпать на заседаниях. На это обратили внимание в Российском обществе сомнологов. «В последние дни среди известных людей разразилась настоящая эпидемия сна», — отметили в организации.

Servants_Of_Morpheus
Скриншот видео AzVision. Az
Servants_Of_Morpheus
Скриншот видео BBC Russian
Servants_Of_Morpheus
Скриншот видео LIVE SATELLITE NEWS

Впрочем, политики спали на заседаниях не только в этом году.

Servants_Of_Morpheus
Скриншот видео News World
Servants_Of_Morpheus
Скриншот видео Open News

Заведующий Центром медицины сна санатория «Барвиха», президент Российского общества сомнологов Роман Бузунов рассказал о причинах засыпания на работе.

Апноэ сна. При этом заболевании развивается храп с частыми остановками дыхания во сне (одна остановка может длиться до минуты). В результате из положенных восьми часов ночного сна болезнь отнимает у человека как минимум три.

Авиаперелёты со сменой часовых поясов. Организм адаптируется к смене часовых поясов с темпом сутки/час. То есть, если разница во времени при перелёте составила час, восстанавливаться вы будете сутки, если два часа — двое суток.

Переутомление и недосыпание. Понятно, что спать в таком случае хочется практически всегда, особенно если заседание скучное.

Смена сезона. Дневная сонливость — один из признаков сезонного аффективного расстройства. Это депрессия, носящая сезонный характер, — она обостряется осенью и весной.

Ранее Лайф рассказывал о цене недосыпа для российской экономики. Как подсчитал аналитический центр НАФИ, это 6 трлн рублей в год. Специалисты НАФИ опросили 1600 работающих россиян, которые живут в 42 регионах (140 населённых пунктов). Выяснилось, что в среднем граждане не высыпаются три с половиной рабочих дня из пяти. И в такие «сонные» дни их работоспособность, по их же оценке, падает на четверть. Соответственно, ухудшается результат труда — и страдает экономика.

Кстати, госслужащие, которые приняли участие в этом исследовании, отметили, что у них производительность труда падает при недосыпе не на четверть, а на целых 60%. Так что каждый раз, когда засыпает какой-нибудь министр, «плачет» экономика его страны.

Светлана Ибрагимова

«life.ru»