Блистательная пустота ЦБ

Блистательная пустота ЦБ

ЦБ близок к провалу в разбирательстве с «Югрой»?

The_brilliant_emptiness_of_the_Central_Bank13 ноября столичный арбитраж рассмотрит заявление банка «Югра», требующего признать незаконным отзыв у него регулятором лицензии. До указанного числа ЦБ необходимо найти доказательства своей правоты, чтобы попытаться отбиться от претензий финансовой организации. Судя по многим признакам, с этим у регулятора будут большие проблемы.

Заявление «Югры» о неправомочности лишения лицензии было представлено суду 31 августа. На этой же неделе фемида назначила дату рассмотрения дела по существу – оно состоится уже через месяц. И это время ответчику в лице Банка России нужно провести весьма активно, ведь арбитраж затребовал у него значительный массив документов.

В частности, суд обязал ЦБ предоставить материалы проверки по оспариваемым истцом приказам временной администрации , вероятно, именно вследствие которых в капитале «Югры» образовалась дыра. Эти требования позднее дали основание миноритарному акционеру «Югры» Алексею Коршунову обратиться в Генпрокуратуру с заявлением, в котором утверждалось, что теперь уже бывший глава временной администрации Дмитрий Онегин «использовал свои полномочия вопреки законным интересам банка в целях причинения ему имущественного вреда».

Об этом же говорил и экс-председатель правления «Югры» Дмитрий Шиляев. Ещё в июле, комментируя действия ЦБ, он утверждал, что «временная администрация АСВ, которая должна была изучать финансовое состояние банка на протяжении полугода, уже в первые дни работы искусственным образом разрушила 30-миллиардный капитал банка, создала в нем «дыру», а соответственно, и формальные основания для отзыва лицензии».

Также представители «Югры» неоднократно заявляли, что ни одна из претензий ЦБ так и не подтвердилась: ни подозрения в наличии забалансовых вкладов, ни подозрения в выводе активов и так далее. Таким образом, упрёки так и остались упрёками.

Насколько известно, сейчас позиции ЦБ в процесс выглядят действительно шаткими. Доказательная база накоплена исключительно истцом, а вот ответчик, кажется, до сих пор не сподобился предоставить суду обоснование законности своих действий.

Например, истец предоставил в материалы дела отчётность «Югры» на 8 июля, описывающая состояние банка накануне появления в нём временной администрации. Согласно этим бумагам, размер собственных средств финансовой организации превышал 33,5 млрд. рублей, в то время как минимальное значение, влекущее отзыв лицензии, составляет 30 млрд. Аналогичным образом и остальные показатели свидетельствовали о здоровье банка: нормативы достаточности базового и основного капиталов приближались к 8% (требуемый минимум — 2%) и тому подобное. Похоже, что суд уже ознакомлен с перечнем выполненных «Югрой» предписаний регулятора, причём, как следует из заявления истца, даже «очевидно незаконных».

Со своей стороны, ЦБ в качестве обоснования собственной позиции, по видимому, может «похвастаться» лишь отчётностью от 28 июля, сформированной уже под присмотром временной администрации и зафиксировавшей снижение всех перечисленных показателей. То есть можно сказать, что и этот документ играет не в пользу ответчика, подтверждая заявления Коршунова и Шиляева об искусственном характере проблем «Югры».

«Это достаточно принципиальный вопрос, поскольку по состоянию на 10 июля все нормативы «Югры» были в порядке, а на дату отзыва лицензии [28 июля] нормативы катастрофически снизились», — примерно так откомментировал ситуацию адвокат банка, — «в промежутке с 10 по 28 июля АСВ должно было действовать на основании плана по предупреждению банкротства, … однако именно в этот момент мы увидели фактическую утрату капитала до отрицательного значения и нарушение всех нормативов достаточности».

Сможет ли регулятор объяснить метаморфозы Югры? И покажутся ли объяснения ЦБ достаточно убедительными?

Ещё одним козырем «Югры» в разбирательстве с регулятором можно признать наличие серьёзного союзника. В качестве третьей стороны в деле примет участие федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов , хотя представители ЦБ и пытались добиться его исключения из процесса.

Между тем, уполномоченный по защите прав предпринимателей в очередной раз выступил в поддержку финансовой организации. «Мы ознакомились с требованиями, которые содержатся в заявлении банка «Югра», нам эти доводы кажутся убедительными, и мы поддерживаем эти требования» , — дополнительно заявил в суде представитель Титова.

Ранее бизнес-омбудсмен уже делал прогноз об исходе резонансного дела. Как говорил Титов в начале сентября, «у нас есть все шансы выиграть этот процесс». «Наши оппоненты – это АСВ или Центральный банк — допускают слишком много ошибок. И поэтому за эти ошибки можно цепляться», — отдельно подчёркивал госслужащий.

Определённо, одной из самых больших ошибок оппонентов «Югры» скорее всего станет как раз отсутствие фактических обоснований для вынесенных приказов временной администрации. Окажется ли это фатальным для Центробанка, через месяц узнаем.

Евгений Орлов

«versia.ru»