От парка Горького до «Лужников»

От парка Горького до «Лужников»

Судьба таинственного «риелтора друзей Путина»

From_Gorky_Park_and_Luzhniki_stadiumГромкие журналистские расследования, которые должны вызывать вопросы к их фигурантам, на деле ничуть не мешают героям разоблачений успешно работать и участвовать в распределении государственных денег. Один из примеров – история Григория Баевского, партнера братьев Ротенбергов, миллиардеров и давних знакомых Путина.

Имя Баевского стало широко известно в марте 2016 года, когда агентство Reuters совместно с Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRPопубликовало посвященное ему расследование «Риелтор друзей Путина». В тексте говорилось, что в квартире бизнесмена была зарегистрирована предполагаемая дочь Владимира Путина Катерина Тихонова. Еще четыре объекта недвижимости предприниматель передал женщинам, так или иначе связанным с президентом.

После публикации бизнес Баевского продолжил идти в гору: он получил госзаказы на несколько миллиардов рублей. Его компания, в частности, занимается подготовкой столичных «Лужников» к чемпионату мира по футболу 2018 года.

«Лужники» плюс

«Стадион совершенно ⁠шикарный. Он очень ⁠красивый, и у ⁠него есть абсолютно все, что должно быть ⁠у стадиона самого-самого-самого высокого класса. Вы можете гордиться ⁠тем, что ⁠вы сделали», – президент ФИФА ⁠Джанни Инфантино не скупился на похвалы. Девятого сентября, в День города, он в сопровождении Владимира Путина осмотрел «Лужники», где только что завершилась реконструкция. Работы шли с 2013 года, в результате были убраны легкоатлетические дорожки, перестроены трибуны – вместимость стадиона в итоге выросла до 81 тысячи человек.

Российский президент, в свою очередь, заметил, что «мы все с нетерпением ждем захватывающих матчей, честной борьбы мастеров и искренних эмоций». Вместе с Инфантино, а также чемпионами мира по футболу бразильцем Бебето и французом Давидом Трезеге Путин дал старт туру Кубка мира, в ходе которого трофей привезут более чем в 50 стран.

Официально стадион уже открыт, но соревнования на нем пока не проводятся. Ближайшая игра может пройти 10 ноября: сборная Аргентины планирует сыграть товарищеский матч с Россией. Обновленные «Лужники» обошлись бюджету, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, в 24 млрд рублей. На самом деле цифра больше: как подсчитал Republic на основе данных госзакупок, это почти 36,6 млрд рублей. Дополнительные 12,6 млрд рублей пойдут на работы, которые ведутся вокруг стадиона: территорию общей площадью свыше 120 гектар нужно будет благоустроить и оборудовать системой безопасности, реконструировать несколько тренировочных полей, а также возвести временные сооружения (столовые, камеры хранения и все остальное, что необходимо для проведения большого мероприятия). Строительство должно быть завершено к 31 марта 2018 года.

Подрядчик столичных властей

Четверть от упомянутых 12,6 млрд рублей (3,3 млрд рублей) получит фирма СПК «Зеленый город», совладелец которой – 48-летний уроженец Петербурга Григорий Баевский. Другие крупные подрядчики «Лужников» – это фирмы, поставлявшие растения для столичного «Зарядья» и консультировавшие разработчиков ландшафтного проекта, структура столичного правительства – «Мосинжпроект» и системный интегратор «Астерос».

«Зеленый город» – ключевая компания Баевского. В 2003–2009 годах он руководил Дирекцией по инвестиционной деятельности, госпредприятием в составе Росимущества. В те же годы он с братьями-миллиардерами Аркадием и Борисом Ротенбергами учредил дачный кооператив «Отечество». В 2011-м – возглавил Русскую холдинговую компанию, чьим бенефициаром является Аркадий Ротенберг, и занимал этот пост до 2014 года.

К тому времени в Москве по инициативе Собянина вовсю разворачивалась программа реконструкции парков и улиц. На кону были десятки миллиардов рублей, которые столица тратила на благоустройство, и, по словам чиновника в федеральном министерстве, хорошо знакомого с распределением бюджетных средств в Москве, в 2014–2015 годах наметилась определенная тенденция: подряды стали выигрывать бизнесмены, неформально связанные с петербургскими властными кругами. Изучив госзакупки по московским паркам, Republic действительно обнаружил, что в этот период тендеры достались нескольким фирмам, зарегистрированным в Санкт-Петербурге. «Зеленый город» – одна из них.

Вторая по величине компания Баевского называется «Век». По данным Росстата, ее выручка за прошлый год составила 217 млн рублей (у «Зеленого города» – почти 1,5 млрд рублей). Эта фирма также связана со столичным строительством – она занималась благоустройством территории Воробьевых гор, Измайловского парка, парка Кузьминки и парка имени Горького: прокладывала там дороги, поставляла скамейки, светильники и игровые комплексы для детских площадок, ремонтировала мостики в Нескучном саду и т.д. По этим контрактам «Век» получил свыше 802 млн рублей. Бóльшая часть этих поступлений приходится на 2014–2015 годы. (Баевский не ответил на запрос Republic, направленный на его имя.)

«Очередной информационный вброс»

В марте 2016 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков неожиданно заявил журналистам, что готовится «очередной информационный вброс, претендующий на объективность и сенсационность». «Мы получили весьма елейно-любезные запросы, составленные в допросной манере по сути», – отметил Песков, говоря о том, откуда в Кремле стало известно о грядущих публикациях. После выхода материала Песков сказал, что тексты Reuters и OCCRP, в которых упоминался Баевский, – «один из» упомянутых им информационных вбросов.

Если коротко, из того расследования о Баевском стало известно следующее.

  • Однокомнатную квартиру неподалеку от Ново-Огарева, которой с 2007 года владел Баевский, указывала в качестве домашнего адреса предполагаемая дочь президента Катерина Тихонова.
  • В 2009 году предприниматель переоформил квартиру в Москве на имя Лейсан Кабаевой, сестры олимпийской чемпионки и председателя совета директоров «Национальной медиа группы» Алины Кабаевой. «В 2008 году российская газета “Московский корреспондент” назвала Кабаеву подругой Путина. Президент опроверг это утверждение, и [наши] корреспонденты не смогли самостоятельно подтвердить это. Газета была закрыта вскоре после публикации статьи», – писало Reuters.
  • В 2013 году Баевский передал участок и дом в Одинцовском районе Подмосковья 81-летней Анне Зацепилиной, бабушке Алины Кабаевой. В 2015 году квартиру от Баевского получила 23-летняя выпускница МГУ Алиса Харчева, которая за пять лет до этого снялась в эротическом календаре ко дню рождения Владимира Путина.
  • Представитель Аркадия Ротенберга сказал Reuters, что Баевский не работает в структурах бизнесмена и не действовал от его имени.

С 2013 года и до публикации расследования Reuters и OCCRP «Зеленый город» получил заказов от государства почти на 4,5 млрд рублей: больше всего, 2,7 млрд рублей, – на строительство участка платной трассы М-11 Москва – Санкт-Петербург. Сама дорога еще не построена, в эксплуатацию введен участок от Москвы до Солнечногорска. Предполагается, что автомагистраль запустят к 2019 году.

Статья Reuters о подаренных квартирах никак не навредила бизнесу Баевского. Как можно судить из материалов госзакупок, его компания продолжила получать подряды и даже нарастила их объем: с апреля 2016 года и до настоящего времени «Зеленый город» заключил договоры на сумму 5,4 млрд рублей.

Власти неоднократно демонстрировали, что не поддаются давлению извне, замечает федеральный чиновник в разговоре с Republic. По его мнению, тот факт, что партнер Ротенбергов активно выигрывает тендеры, лишь подтверждает эту позицию.

Илья Рождественский

«republic.ru»