Самарская область отсменялась первой

Самарская область отсменялась первой

Николай Меркушкин открыл новый сезон губернаторских отставок

Samara_oblast_was_the_first_admiralsКак и писал “Ъ” 25 сентября, началась серия отставок глав регионов. Владимир Путин подписал указ об отставке самарского губернатора Николая Меркушкина. Временно исполняющим обязанности главы области назначен член Совета федерации (СФ) от Самарской области Дмитрий Азаров, который в 2010–2014 годах был мэром Самары. Господин Меркушкин, который назначен спецпредставителем президента по взаимодействию с Всемирным конгрессом финно-угорских народов, отметил, что он не единственный отставник в губернаторском корпусе и «последуют решения и по другим губернаторам, я так полагаю, по определенному перечню». В понедельник четверо глав регионов, которых называли среди потенциальных отставников, находились в Москве.

Согласно указу президента о досрочном прекращении полномочий Николая Меркушкина, он ушел в отставку «по собственному желанию». На должность врио губернатора этим же указом, как и предполагал “Ъ”, назначен Дмитрий Азаров. Владимир Путин провел с ним рабочую встречу. Еще одним указом президент назначил Николая Меркушкина своим спецпредставителем по взаимодействию с Всемирным конгрессом финно-угорских народов.

Николай Меркушкин возглавлял Самарскую область с 2012 года, сначала как президентский назначенец, а с 2014 года — как победитель на выборах, на них он получил 91,35% голосов. Он стал первым губернатором, поработавшим в двух регионах — до назначения в Самару он 17 лет возглавлял Мордовию.

«Николай Меркушкин оставил заметный след в истории региона. Другое дело, что некоторые особенности его самопрезентации и постоянный акцент на мордовский опыт привели к определенной аллергии, которую губернатор вызывал у региональной элиты»,— рассуждает политтехнолог Лев Павлючков. Одной из главных претензий у бизнесменов и политиков к Николаю Меркушкину было покровительство мордовскому бизнесу.

«Торговые сети должны были закупать продукцию мордовских предприятий, то же касалось и строительства»,— рассказывает источник “Ъ” в самарской облдуме.

Эксперты вменяли господину Меркушкину скандалы на выборах, хотя их результаты оказывались значительно лучше, чем при его предшественнике губернаторе Владимире Артякове. Так, в 2015 году президиуму генсовета «Единой России» пришлось аннулировать решение местного отделения партии, когда из списков на выборы в райсоветы Самары был вычеркнут ряд победителей партийных праймериз, которые, по мнению Николая Меркушкина, были связаны с «олигархическими группами». Эксперты признают, что у господина Меркушкина сложились непростые отношения с местными элитами, но при этом не отрицают, что теперь уже бывший губернатор «немало сделал для развития» Самарской области.

«Сам Николай Меркушкин свою отставку объяснил «трендом в стране на омоложение», а «в Самарской области придерживаются основных трендов».

По словам источников “Ъ”, решающим фактором для досрочной отставки стали предстоящие в марте 2018 года президентские выборы. Политолог Ростислав Туровский сказал “Ъ”, что Николай Меркушкин мог бы обеспечить «заоблачную явку и результат Владимира Путина на президентских выборах»: «Но это не вписывается в концепцию Кремля, в итоге вопросы к честности и чистоте выборов в отдельно взятом регионе возникли бы не к Меркушкину, а к центру».

Уже во вторник полпред президента в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич представит Дмитрия Азарова в качестве врио главы. Его назначение источники “Ъ” связали с тем, что «он является наиболее узнаваемой фигурой в регионе, а это важный момент, который учитывался в преддверии президентских выборов». По мнению господина Туровского, Дмитрий Азаров может организовать президентскую кампанию: «Меркушкинского результата, конечно, не будет, но результат будет нормальным». При этом политолог подчеркнул, что назначение господина Азарова выбивается из ряда прошлогодних назначений губернаторов-варягов: «Он — местный и ситуацию в области хорошо знает».

Дмитрий Азаров стал членом СФ в 2014 году, покинув пост мэра Самары на год раньше окончания срока полномочий. Причиной этому отчасти послужило решение самарской облдумы об отмене прямых выборов главы города. В СФ Дмитрий Азаров возглавлял комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению. Врио главы комитета Степан Киричук назвал его «созревшим специалистом», который «прошел школу выборов мэра Самары, в правительстве Самарской области работал министром — у него все получится».

«Многие в Самаре восприняли назначение Дмитрия Азарова врио губернатора позитивно, потому что такой регион заслуживает “своего”, местного губернатора. Его будут длительное время воспринимать, с одной стороны, как выдвиженца “Волгопромгаза”, с другой стороны, как кандидата госкорпорации “Ростех”, с третьей — как человека спикера Госдумы Вячеслава Володина»,— отметил Лев Павлючков. В свою очередь, политтехнолог Владимир Перевозчиков, работавший на выборах в гордуму Самары в 2015 году, считает, что «Азаров будет учитывать интересы многих местных влиятельных группировок».

«Дмитрий Азаров — достойный преемник Николая Меркушкина, потому что он может интенсивно и быстро подхватить инициативу и продолжить работу Николая Ивановича»,— считает глава комитета по образованию и науке губернской думы Геннадий Котельников. По словам Николая Меркушкина, «передача дел займет два-три дня». Он уверен, что Дмитрию Азарову будет проще работать на новом месте, поскольку он хорошо знает Самару. В то же время один из политтехнологов, работавших в области, в том числе во время выборов мэра Самары, пояснил “Ъ”, что Дмитрия Азарова нельзя назвать публичным политиком: «Он — чиновник, до выборов работавший на чиновничьих должностях. Выборы мэра Самары 2010 года он выиграл благодаря договоренностям всех влиятельных местных групп. В итоге действующий мэр Виктор Тархов остался без денег во время кампании».

Николай Меркушкин сообщил, что ему предложили занять пост спецпредставителя президента по взаимодействию с Всемирным конгрессом финно-угорских народов «на пять-шесть лет». Источник “Ъ” в конгрессе полагает, что ему придется непросто в работе с этой организацией. «В Мордовии он конфликтовал с нашими представителями, называл их ставленниками мировой закулисы и Госдепа (США.— “Ъ”)»,— указал он.

Господин Меркушкин подчеркнул, что он не единственный отставник в губернаторском корпусе и «последуют решения и по другим губернаторам, я так полагаю, по определенному перечню». Как писал “Ъ”, в числе субъектов РФ, которые могут попасть под кадровые перемены, источники “Ъ” кроме Самарской области называют Ивановскую, Нижегородскую, Мурманскую, Новосибирскую, Омскую области, Ненецкий автономный округ (НАО), Красноярский и Алтайский края, возможно, один-два субъекта на Северном Кавказе. Согласно официальным сообщениям, в Москве с «рабочими визитами» находились красноярский глава Виктор Толоконский, мурманский — Марина Ковтун, нижегородский — Валерий Шанцев. Вечером в Москву прибыл глава НАО Игорь Кошин. Как сообщила “Ъ” его пресс-секретарь Татьяна Баева, 26 сентября он участвует в заседании правительственной комиссии по региональному развитию, приглашение на которое пришло неделю назад. В числе прочих вопросов на комиссии рассмотрят, каким образом условия регионов Крайнего Севера приводят к повышенным бюджетным расходам и как в этом случае определять расчетный объем расходных обязательств. «Для НАО с нашим отсутствием дорог и субсидированием всей системы жизнедеятельности — от ЖКХ до продуктов и транспорта — тема более чем актуальна. Две трети бюджета составляют социальные расходы, больше 10% уходит на различные субсидии»,— пояснила госпожа Баева.

Екатерина Кособокова, Георгий Портнов, Вячеслав Сорокин, Самара; Андрей Перцев, Иван Синергиев

«kommersant.ru»