Немецкий автомат для русского Калашникова?

Немецкий автомат для русского Калашникова?

Эксперт заявил, что на скандальном памятнике Калашникову изображен не российский автомат

German_machine_for_the_Russian_Kalashnikov?Новый скандал разгорелся вокруг памятника оружейнику Михаилу Калашникову, недавно установленному в Оружейном переулке Москвы: выяснилось, что на нем изображен немецкий автомат.

На детали барельефа, представляющего собой схему автомата, обратил вниманиеспециалист по истории военной техники Юрий Пашолок. В своем фейсбуке он для сравнения привел фото барельефа и схему немецкого автомата Sturmgewehr (Stg) 44, разработанного в 1944 году.

«Только не говорите, что это они случайно. За такое надо бить, больно и прилюдно. Это мальчики-скульпторы, блин!» — написал Пашолок.

German_machine_for_the_Russian_Kalashnikov?

Отметим, что именно в копировании StG 44 подозревали самого Калашникова, хотя эти обвинения и не нашли оснований.

Напомним, что скульптора памятника Калашникову, Салавата Щербакова, также обвиняют в плагиате: по словам экспертов, в 2013 году для граффити на московский фестиваль «Лучший город Земли» он скопировал изображение с дома в Израиле, объявив, что нарисовал московский район.

История с немецким оружием на российских памятниках не нова: так, при открытии в 2014 году на Белорусском вокзале Москвы скульптуры «Прощание славянки» выяснилось, что советский солдат держит две немецкие винтовки Mauser 98k. Их в итоге пришлось спиливать.

Алексей Обухов 

«mk.ru»