ЦБ vs Югра — Суд!

ЦБ vs Югра — Суд!

Основанием для разорения крупного российского банка стал мифический план спасения

CB_vs_Yugra_-_Court!19 сентября в столичном арбитраже состоялось первое рассмотрение по существу иска «Югры» к ЦБ. Банк оспаривает введение в нём регулятором временной администрации. С начала разбирательства прошло буквально полчаса, как представители ЦБ были поставлены в тупик: они не готовы предоставить план оздоровления финансовой организации. Судье пришлось отложить рассмотрение иска.

Заседание началось почти с двухчасовой задержкой, примерно в половине пятого, и оказалось довольно многолюдным. В здание московского арбитража пришло около 40 пострадавших вкладчиков банка, воспользовавшись тем, что процесс был объявлен открытым. Некоторые из них потеряли в ситуации с «Югрой» несколько миллионов рублей и не скрывали недовольства действиями регулятора.

Адвокаты банка сразу заявили несколько ходатайств, в том числе и об истребовании у ЦБ ряда документов по делу. Юристы ответчика попытались их отклонить, но суд здесь встал на сторону истца.

Далее стороны фактически вошли в клинч. Много вопросов у представителей «Югры» вызвал некий «план оздоровления от АСВ», по которому в банке и была введена временная администрация. Представители ЦБ, документ так и не предоставившие, рассуждали о том, что «закон о банкротстве не устанавливает срока, в течение которого обязательно должен быть составлен план». Сразу возникла версия, что если в материалах суда документ отсутствует, то он никогда и не существовал.

По словам юриста «Югры» Антона Александрова, «самое главное – есть некий мифический план участия Агентства по страхованию вкладов в мерах по предупреждению банкротства «Югры». Но этот план никто не видел. А план явился главным основанием для того, чтобы отстранить руководство банка от управления и поставить временную администрацию АСВ». «Этот документ ЦБ категорически отказывается давать», — подчёркивает адвокат. «[Наши оппоненты], не представив план, по сути, отказались от опровержения нашего тезиса о том, что этого плана никогда не существовало», — выдвигает версию Александров.

«До сих пор непонятно, что это за документ и что там было написано», — соглашается представитель основного акционера «Югры» Анатолий Верещагин. Он напоминает историю «возникновения» мифического плана: «Комитет ЦБ дал рекомендацию не вводить временную администрацию, но, тем не менее, спустя месяц ЦБ обнаружил некие подозрения на нарушения, разработал некий документ, в котором, видимо, все это было прописано». «Когда мы просим предоставить этот документ… его никто не дает», — недоумевает Верещагин.

«Если [он] и существовал, то в куцем виде, написанном на коленке», — выдвигает другую версию Антон Александров . Так или иначе, но регулятор, уже сообщив, что план всё же есть, до сих пор не может подтвердить эти слова. Ранее план спасения «Югры» требовала у ЦБ и Генпрокуратура, однако её запрос остался без удовлетворения.

В итоге судья Максим Кузин, предварительно взяв недолгую паузу на размышления, объявил о перерыве в заседании. Оно возобновится уже на следующей неделе.

Чуть позже от представителей экс-председателя правления банка «Югра» Дмитрия Шиляева поступило официальное заявление, также касающееся злополучного документа. «В материалах суда его нет, а значит, это фикция. Его нужно приобщить к делу и изучить», — отмечается в заявлении. «Банк «Югра» требует через суд предоставить план оздоровления», — настаивают юристы истца.

Что интересно, около двух месяцев назад собственный план оздоровления предъявлял ЦБ основной акционер «Югры» Алексей Хотин. Предложение бизнесмена, в частности, включало в себя возврат Агентству по страхованию вкладовв течение 10 лет тех 170 млрд. рублей, которые оно выплатило владельцам депозитов, не превысивших страховую сумму. Тогда в ЦБ проигнорировали представленные идеи.

Следующее заседание по иску «Югры» состоится 26 сентября.

Андрей Павлов

«versia.ru»