Волонтером по голове

Волонтером по голове

Как в штаб Навального затесался аполитичный зэк

A_volunteer_on_the_head15 сентября на Николая Ляскина, руководителя московского штаба оппозиционера Алексея Навального было совершено нападение. Неизвестный ударил его металлической трубой по голове и скрылся. Впрочем, через несколько дней его задержали. Им оказался ранее судимый Михаил Щербаков из Ленинградской области, И данные им показания оказались неожиданными. По его словам, нападение ему заказал… сам Ляскин, а в Москву он приехал, чтобы работать волонтером в штабе.

A_volunteer_on_the_head
Это фото с волонтерами Навального подозреваемый опубликовал в альбоме «Моя работа». На красном шарике написано: «Навальный 2018». Фото: соцсети

Впрочем, не такие уж неожиданные эти показания. Вскоре после нападения, противники Навального заговорили о том, что это подстроенная провокация. Как всегда бывает, когда пострадавшим оказывается кто-то из оппозиционеров, сторонники власти говорят о «сакральной жертве». Ситуация отличается тем, что в жертву себя Ляскин, якобы, принес сам.

A_volunteer_on_the_head
До того как ударить Николая Ляскина трубой по голове, Михаил Щербаков пообщался со своей будущей жертвой и даже сделал памятную фотографию. Фото: соцсети

Днем 20 сентября на официальном сайте ГУ МВД по Москве были частично опубликованы показания Щербакова. Он утверждает, что в интернете увидел информацию о работе волонтером в штабе и отправился в Москву трудоустраиваться.

Нам удалось связаться с родными Щербакова, о его планах они ничего не знают и если он действительно поехал «в Москву, к Навальному», то от них это тщательно скрыл. Щербаков по их словам, совершенно не разбирался в политике, не знал названий партий и движений и никогда не ходил на выборы. Им он сообщил, что едет в Москву на стройку.

«Сказал, что будет заниматься в Москве тем же, чем и тут», — рассказывает его сводная сестра Татьяна. В Ленинградской области до отъезда он подрабатывал на строительных объектах.

Что еще нам удалось выяснить о неоднократно судимом «волонтере»?

36-летний уроженец Ярославля с отцом, мачехой (оба инвалиды) и сводной сестрой проживает в одной из деревень Ленинградской области. Михаил неоднократно был судим за кражи, грабежи и даже применение насилия в отношении представителя власти. Впервые он попал в тюрьму «по малолетке».

Перед последним заключением гражданская жена родила ему сына, но после того, как он в очередной раз оказался за решеткой, женщина вышла замуж за другого. Из тюрьмы брат Татьяны освободился около двух лет назад. Михаил устроился работать на стройку и трудился на различных объектах в пределах области.

Со слов соседей, о его судимостях было известно всем. Михаила знали как парня, который выбрал не тот путь, но при этом каких-либо жалоб на него у местных жителей не было. Любил выпить, предпочитал водку и пиво, но вел себя спокойно и не дебоширил.

На вопрос о его политических убеждениях все собеседники не ответили ровным счетом ничего, по их словам, предпочтений в политике у него не было. Круг общения Михаила состоял из местных, все, с кем он общался, проживают в Ленинградской области и, по словам Татьяны, в Москве у него никогда никого не было. За пределы области он не выезжал. Не так давно Михаил потерял свои документы. Меньше месяца назад он уехал в Москву на заработки с временным паспортом.

Спустя неделю после отъезда на заработки он написал своему племяннику Марату сообщение в соцсети, передал привет родным, рассказал, что дела идут хорошо, ни словом не обмолвившись о начале политической карьеры.

На своей странице «Вконтакте» Щербаков также никак с политикой не связан, подписан на юмористические паблики и регулярно постит слезливо-брутальные цитаты: «каждому бродяге нужна своя принцесса» и так далее, хвастается покупкой поддельных часов и отфотошопленной обложкой мужского журнала с приделанной к ней своей фотографией, на большинстве снимков он строит дома и регулярно выпивает с друзьями. И тут, посреди всего этого мы натыкаемся на его фотографию… в московском штабе Навального, а затем и на совместное селфи с Ляскиным. Выставлены они были 16 сентября, на следующий день после нападения. Никакими комментариями снимки он не сопровождает.

Вечером, в день задержания Щербакова, Ляскина вызвали в ОВД, но процедура опознания не состоялась, по совету адвоката, он покинул отделение в 22 часа, поскольку следственные действия, проводимые после этого времени, могут быть оспорены в суде.

На следующий день, после того, как следователи показали ему изображение нападавшего, Ляскин опубликовал гневный пост о том, что случившееся похоже на провокацию со стороны силовиков, ведь ему показали фото человека, который неоднократно приходил в штаб. По словам политика, он принял его за одного из сумасшедших, которые нередко пишут ему или звонят. Щербаков, со слов Ляскина, рассказал, что приехал в командировку из Санкт-Петербурга и хочет помогать штабу. При этом он не понимал «что происходит и какая кампания идет».

На следующий день после избиения Ляскин говорил, что мог бы опознать нападавшего «в капюшоне, худощавого телосложения».

Но того, с кем вместе сфотографировался и, по собственному признанию, разговаривал 15 минут, он в нем не признал.

Впрочем, еще более странным, чем отбитая трубой память Ляскина, кажется поведение Щербакова, который в тайне от родных отправился волонтерить в Москву, но нашел очень далекое от этого понятия применение своим возможностям.

Все эти факты в одну цепочку не складываются. Кто-то явно врет. Либо Ляскин среди мальчиков-волонтеров заприметил сурового уголовника и решил попросить его ударить себя трубой по голове, либо эту просьбу озвучил кто-то другой, заинтересованный в том, чтобы в итоге повернуть ситуацию против оппозиционера.

На момент подписания номера Николай Ляскин вновь отправился в ОВД «Мещанское» в сопровождении адвокатов.

Анастасия Родионова, Лев Сперанский 

«mk.ru»