Финансы Михаила Гуцериева поют романсы?

Финансы Михаила Гуцериева поют романсы?

Государственные компании вывели в августе со счетов банка олигарха, увлекающегося сочинительством стихов и песен, треть всех вкладов – 12,3 млрд рублей

Одно за другим сбываются пророчества неизвестного провидца из «Альфа-капитал», предостерегавшего в августе своих клиентов от рискованных вложений в ряд московских банков. Теперь, по всем признакам, мы наблюдаем, как свой банк может потерять и богатейший клан страны — семья Михаила Гуцериева.

Аналитики уже отметили бегство из «Бин-банка» госкомпаний. В августе средства госкомпаний в «Бин-банке» сократились на треть. Они забрали из банка 12,3 млрд рублей. На счетах госструктур в банке осталось 21,5 млрд рублей. Но останутся ли они здесь до конца сентября? Не могли не отреагировать на ситуацию и частные вкладчики, которые за месяц забрали из банка около 20 млрд. рублей, сократив сумму вкладов на 3,6% — до 503,3 млрд рублей.

Потери банк пытается компенсировать за счет юрлиц. Частные компании, как сообщает «Интерфакс», увеличили свои средства на счетах в банке на 7% до 108,5 млрд рублей. Но это не компенсирует потерь, а главное – не доказывает позитивной динамики.

Пенсионные сбережения клиентов из фонда «Самфар» Михаил Гуцериева мог переместить в «Бин-банк». Но не исключено, что эта остановка будет не долгой, и по требованию ЦБ «Самфар» должен будет переместить счета в более стабильный банк.

Что интересно, вскоре после того, как Центробанк в начале лета отобрал лицензию у банка «Югра», Михаил Гуцериев в одном из своих интервью не исключил, что подобная судьба может ждать и другие крупные банки, включая «Бин-банк».

Игорь Виноградов