285 УК РФ: Какие приговоры выносят за коррупцию

285 УК РФ: Какие приговоры выносят за коррупцию

Разрешить ярмарку, дать отсрочку от армии, построить карьеру — для чего чиновники злоупотребляют полномочиям

285_of_the_criminal_code:_What_penalty_is_imposed_for_corruptionСтатья 285 УК РФ карает «злоупотребление должностными полномочиями». Это наказание зачастую применяют к чиновникам и другим госслужащим, которые использовали свое положение в личных целях. Минимальное наказание — штраф, запрет занимать определенные должности. Максимальное — до 10 лет лишения свободы.

Зачастую эта статья уголовного кодекса идет в комплексе — вместе с другими правонарушениями. Так, в числе прочих она в данный момент инкриминируется полковнику МВД Дмитрию Захарченко. Бывшему руководителю ФСИН Александру Реймеру (позже это обвинение было снято). Эта же статья возбуждалась в отношении главы ставропольского минстроя Игоря Васильева и многих других чиновников.

Например, 13 сентября против экс-главы Чебоксар Ирины Клементьевой было возбуждено дело тоже по этой статье — следствие считает, что в августе 2014 года она потратила более 100 тыс. рублей на поездку в Актау (Казахстан) на международную конференцию городов Всемирного наследия Евразии. Деньги принадлежали ОАО «Страховая компания «Чувашия-Мед», которое она возглавляла. Как полагает следствие, эта поездка не была связана с деятельностью руководимой ею в тот момент компании. Кроме этого, в отношении Клементьевой возбуждено шесть уголовных дел.

Кто нарушает закон? Дела по 285 статье УК РФ возбуждаются в отношении чиновников, руководителей отделов ФСПП, сотрудников ГИБДД, служащих Минобороны.

Саратов. Сотрудница администрации Заводского района и ярмарка

Бывшая сотрудница Заводского района Саратова Галина Матвеева брала деньги с местных жителей за простую услугу: за небольшую «дань» она не заявляла в комитет по управлению имуществом города о гражданах, которые вели несанкционированную торговлю или оказывали бытовые услуги. Сумму она определяла исходя «из возможностей человека».

Точно так же — за соответствующую «мзду» начальник одного из отделов администрации разрешила организовать ярмарку. Всего она «накопила» более 200 тыс. рублей, сообщает Следственный комитет.

Чиновница признала свою вину. Ее осудили по нескольким статьям: четырем преступлениям части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями), 3 части 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в значительном размере в виде денег за незаконное бездействие),  части 2 статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в значительном размере), части 1 статьи 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество).

Суд приговорил ее к штрафу — 1 млн рублей. Кроме этого, ей запрещено в течение трех лет заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах местного самоуправления.

Брянск. Экс-губернатор дискредитация госвласти и 10 поощрений в колонии

Николай Денин — бывший губернатор Брянской области и член партии «Единая Россия» был осужден в 2015 году. Советский районный суд города приговорил его к четырем годам лишения свободы, наложил запрет занимать руководящие должности в государственных учреждениях на три года.

«Денин Н.В. осужден за то, что, занимая государственную должность субъекта РФ — Губернатора Брянской области, являясь высшим должностным лицом Брянской области, в период времени с октября 2011 года по январь 2012 года из корыстной заинтересованности злоупотребил должностными полномочиями при выделении денежных средств из резервного фонда администрации Брянской области, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства: причинен ущерб бюджету Брянской области в размере 21 840 065 рублей и дискредитирована администрация Брянской области как высший орган государственной власти субъекта Российской Федерации», — говорится в материалах дела (стилистика и орфография сохранены. — Прим. ред.).

Экс-губернатор не отчаивается и пытается выбить себе условно-досрочное  освобождение. Говорит, у него больная жена, оставшаяся без средств к существованию — все счета под арестом. У него от колонии — 10 поощрений и всего 2 взыскания, рабочее место он покидал «из-за производственной необходимости». И вообще, АО «Снежка» готово принять его на работу — эта компания и долг его перед государством выплачивает. Правда, экс-губернатор умалчивает, что этим предприятием частично владеет его дочь — Татьяна Лапонова.

17 августа Брянский областной суд в очередной раз отказал экс-чиновнику: два дисциплинарных взыскания, «нестабильное поведение». Да и сумма выплат по долгу незначительная: из 23,3 млн рублей возмещено лично экс-губернатором всего 33 320 рублей, из которых 30 700 рублей добровольно и 2620 рублей взыскано из зарплаты. Если к ним добавить деньги, выплаченные дружественными компаниями, то остаток долга — 17,5 млн рублей.

Кроме того, суд смутило отношение Денина к наказанию: вину он признал и в содеянном раскаялся. Однако, как следует из протокола судебного заседания, виноватым себя не считает и «лишь исполняет волю государства, отраженную в постановленном приговоре».

Орел. Начальник отделения военного комиссариата призывники

Гражданка Филатова исполняла обязанности начальника одного из отделений военного комиссариата в Болховском районе Орловской области. Ситуация типичная — взяла деньги за «откосить».

«Как установлено в судебном заседании, Филатова Г.Н., используя свои служебные полномочия, находясь в помещении военного комиссариата, в ходе проведения мероприятий, связанных с призывом граждан на военную службу, выяснила у призывника ФИО9, что он проходить военную службу не желает, после чего, имея умысел на хищение денежных средств ФИО9, путем обмана предложила последнему оказать содействие в решении вопроса о его отсрочке от призыва на военную службу, а затем освободить его от прохождения срочной военной службы за денежное вознаграждение, при этом достоверно зная, что не имеет таких полномочий», — говорится в постановлении суда.

Главные обвинения — хищение имущества на 280 тысяч рублей по ст. 159 УК РФ. Приговор — 300 тыс. рублей штрафа.

Краснознаменск. Начальник дежурной системы Центра боевого управления хотел стать авторитетней

Бывают случаи «злоупотребления должностными полномочиями», которые выглядят мелкими, по сравнению с делами губернаторов. В одной из военных частей Краснознаменска начальник дежурной смены центра боевого управления центрального командного пункта РВСН в 2016 году  завышал сведения о количестве дежурных смен и суток боевого дежурства — своих и подчиненных.

Как сказано в документах дела, полковник Петренко мухлевал с рапортами для того, чтобы «повысить свой авторитет у подчиненных». Также был и корыстный мотив — за хорошую службу он и его солдаты получили надбавки к зарплате.  Ущерб государству составил целых 202 рубля.

Суд Краснознаменского гарнизонного военного суда дело прекратил — счел, что на первый раз за такое преступление средней тяжести будет достаточно штрафа. За содеянное полковник заплатил 20 тыс. рублей.

Республика Саха (Якутия). Карьерист и волки

Согласно материалам дела, в Якутии некто предложил врио директора ГКУ «Госохотохрана» Егору Антонову организовать туристическую поездку в парк «Усть-Вилюйский».

«Из иной личной заинтересованности, выразившейся в стремлении извлечь себе выгоду неимущественного характера, обусловленную таким побуждением, как карьеризм, а именно возможного получения нового места работы при реорганизации возглавляемого им учреждения либо возможного продвижения по службе, в целях обеспечения этим личного и семейного материального благополучия, возник преступный умысел на злоупотребление своими должностными полномочиями, то есть на использование своих служебных полномочий вопреки интересам службы» —  так в материалах дела объясняется дальнейшее поведение чиновника.

Директор Антонов решил обставить туристическую поездку просто: с помощью госконтракта между ГКУ «Госохрана» и АО «Авиакомпания «Полярные авиалинии». Между компаниями был заключен контракт — на авиауслуги по отстрелу волков. Под видом этого госконтракта и провели полет на вертолете: девять пассажиров совершили рейс стоимостью 2,2 млн рублей.

Уголовное преследование чиновника прекратили, назначили штраф — 170 тыс. рублей. ГКУ «Госохотохрана» расформировали в октябре 2016 года. В данный момент Егор Антонов занимает должность директора по охотничьим ресурсам в новосформированном органе — дирекции биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Министерства охраны природы Якутии.

Александрина Елагина

«russiangate.com»