Шаурма, водка и цыгане: как покупают голоса?

Шаурма, водка и цыгане: как покупают голоса?

Выборы 10 сентября — самые необычные способы подкупа избирателей

Shawarma,_vodka_and_Gypsies:_how_to_buy_votes?10 сентября — в единый день голосования в 82 регионах России прошли выборы. Общественные наблюдателисообщают о нарушениях: через горячую линию движения за честные выборы «Голос» заявили о подкупе избирателей из 15 регионов. Платили не только деньгами. Софья Савина изучила, в какой валюте измерялись галочки избирателей в этом году.

Подкупом избирателей, по российским  законам, считается не только вручение денег в обмен на голоса. Их нельзя задобрить материальными ценностями и услугами. Также запрещено проводить льготную распродажу товаров и обещать избирателям любое вознаграждение за правильно отданный голос. Нарушителям грозит штраф от 20 до 500 тыс. рублей.

На «карту нарушений» на выборах (сетевой проект движения «Голос») в этот раз  поступило 86 сообщений о подкупе избирателей в разных регионах страны. Расценки на голоса за конкретную партию или кандидата различаются. Привести студентов своего факультета голосовать за Сергея Жвачкина на выборах губернатора в Томской области стоит  10 тыс. рублей. А один голос за кандидата в законодательное собрание Новосибирска от «Единой России» Александра Бойко — 250 рублей.

В Ярославле избирателям  звонили «социальные работники» и предлагали социальную карту в обмен на участие в выборах. В Нижнем Тагиле на участках  устроили лотерею с призами. Некоторых не поощряли за правильную галочку, а наоборот — запугивали: по сообщениям жителей, в деревнях Иркутска избирателям протыкали колеса.

10 сентября за голоса платили развлечениями — концертами и экскурсиями. Обменивали правильные галочки на водку и хлеб, обещали скидки на рынке кандидата в депутаты. Шаурма и айфон, золотые медали и боксерские перчатки, цыгане и серфинг — в какой еще валюте на выборах 10 сентября измеряли голоса избирателей — на нашей интерактивной карте.

Софья Савина

«russiangate.com»