Аслана Гагиева возвращают в Россию

Аслана Гагиева возвращают в Россию

Венский суд постановил экстрадировать предполагаемого лидера крупнейшего ОПС киллеров

Aslan_Gagieva_return_to_RussiaВенский суд удовлетворил во вторник запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции криминального авторитета Аслана Гагиева (Джако). В России он обвиняется в организации крупнейшего преступного сообщества (ОПС) киллеров. По данным правоохранителей, на счету банд, входивших в ОПС Джако, более 60 убийств. Разбирательство по делу Аслана Гагиева в Австрии заняло два года, в России большинство его бывших подручных и сообщников получили длительные сроки.

Сегодня Верховный суд Вены подтвердил решение Земельного суда столицы Австрии об экстрадиции в Россию Аслана Гагиева, предполагаемого главаря ОПС киллеров, на счету которого десятки убийств и других тяжких преступлений. «Суд одобряет экстрадицию. Окончательное решение примет министр юстиции,— заявил судья Лео Левнаик-Ивански.— Суд отклонил жалобу подсудимого. У нас нет подозрений, что в стране не соблюдаются права человека. Мы основываемся на том, что на территории России будет честный процесс. Мы запросили дипломатическое заверение и гарантии, что не будет пыток; Россия дала гарантии, что не будет пыток и нарушений прав человека».

Как ранее рассказывал “Ъ”, разбирательство по поводу экстрадиции Джако в Россию началось в 2015 году, когда Аслан Гагиев был задержан в Австрии. За это время судебные инстанции приняли целый ряд решений, в том числе о пересмотре ранее принятых. Тот же Верховный суд Вены дважды отменял решения нижестоящих судов о выдаче россиянина. Джако, сначала находившийся в тюрьме, в конце концов был выпущен на свободу под подписку о невыезде.

Напомним, Аслан Гагиев (он же Сергей Морозов) заочно обвиняется Главным следственным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) в организации преступного сообщества, а также целой серии заказных убийств (ст. 210 и ст. 105 УК РФ). По данным ГСУ СКР по СКФО, группировка Аслана Гагиева совершила убийства более 60 человек. Вначале участники сообщества, как полагает следствие, расправились с десятками чиновников, силовиков и предпринимателей в Северной Осетии, где ОПС изначально базировалось, а затем перебрались в Москву. В столичном регионе жертвамипреступного формирования, в частности, стали владелец Содбизнесбанка и банка «Кредиттраст» Александр Слесарев и члены его семьи, хозяин банка «Национальный капитал» Дмитрий Плытник и председатель правления банка «Кутузовский» Олег Новосельский.

Александр Александров

«kommersant.ru»