Россиянина в Чехии насильно держали в психбольнице

Россиянина в Чехии насильно держали в психбольнице

Адвокаты обвиняемого в киберпреступлениях россиянина Евгения Никулина планируют опросить прокуратуру Чехии открыть уголовные дела в отношении врачей местной психиатрической клиники, которые насильно удерживали подозреваемого. Об этом рассказал чешских защитник Никулина Мартин Садилек.

Полиция Чехии в сотрудничестве с ФБР США задержала Евгения Никулина в Праге еще в октябре минувшего года. Судебные органы Соединенных Штатов обвинили Никулина в незаконном получении доступа к личной информации пользователей деловой социальной сети LinkedIn и серверам компания Formspring и Dropbox.

Кроме того, ордер на арест Никулина 10 ноября того же года выла Коптевский районный суд Москвы, по обвинению в краже 3,45 тысяч долларов через электронную платежную систему Webmoney. Министерство юстиции Чехии 22 ноября получил запросы на выдачу Никулина одновременно из Вашингтона и Москвы. В конце мая этого года суд принял решение о том, что россиянин может быть не только передан в США, но и экстрадирован в Россию. Сам обвиняемый опротестовал решение чешского суда в части возможной его передачи в США, теперь это дело рассмотрит Верховный суд Чехии.

По словам адвоката, Никулин попросил его начать расследование в связи с его задержанием и помещением в психбольницу, где его насильно удерживали взаперти и привязывали к кровати.

Служба информации «Новый взгляд»