Газпром на острие инноваций

Газпром на острие инноваций

Возглавляемый Михаилом Сироткиным департамент по управлению корпоративными затратами сыкономит корпорации миллионы долларов с помощью новых методов производственного контроля

Организованный Департаментом Михаила Сироткина процесс закупок позволит «Газпрому» существенно сэкономить. Патрулирование при помощи беспилотников обойдется «Газпрому» в 2 раза дешевле  патрулирования на вертолетах.

Российский газовый монополист, обладающий обширными производственными мощностями, расположенными на всей территории страны, тратит внушительные суммы для поддержания своего сложного и многопрофильного хозяйства в работоспособном состоянии, обеспечивающем не только решение прямых производственных задач, но и экологическую безопасность. Повысить эффективность и снизить затраты в этой сфере позволяют новые технологии.

Например, такой вопрос как целостность трубопроводных систем – а их у «Газпрома» многие тысячи километров – теперь можно контролировать при помощи беспилотников. Для снижения затрат и внедрения современных цифровых систем контроля за техническим состоянием газопроводов в 2017 году «Газпром» приступил к модернизации механизма визуального контроля газопроводов. Теперь, вместе с  пилотируемыми воздушными судами аэросъемка ведется и с помощью беспилотных летательных аппаратов. С 2017 года более 80% объема патрулирования будет выполняться с применением  БПЛА. В 2016 в тестовом режиме были успешно апробированы первые беспилотные летательные аппараты.

Применение БПЛА позволяет избежать «человеческого фактора», ведь раньше обследование трубопровода проводилось визуальным методом —  вертолеты  облетали трубопроводы, а сидящие в них специалисты  «вживую» наблюдали  происходящее «с высоты птичьего полета» и фиксировали все в бумажном или электронном виде, что зачастую становится причиной снижения корректности получения данных при облетах на вертолете и получения объективной ситуации на трассе трубопровода.

Традиционный метод мониторинга с использованием вертолетов, помимо возможных ошибок и неточностей, еще и довольно затратен — например, в среднем один летный час вертолета обходится в сумму около  110 тысяч рублей. С учетом общей длины трубопроводной системы «Газпрома» можно предположить, что затраты на вертолетные облеты транспортной системы обходятся компании в довольно внушительные суммы.

Еще одна высокотехнологичная инновация, внедряемая в «Газпроме» — это использование системы ГЛОНАСС для повышения эффективности управления многотысячным корпоративным транспортом, который ежедневно обслуживает объекты «Газпрома» в разных регионах страны.

Создаваемая система обработки данных, получаемых с автотранспортных средств через систему ГЛОНАСС, решает целый ряд задач — это онлайн-мониторинг техники, передача навигационной информации, данных о состоянии транспортного средства, сбор, обработка и хранение информации, полученной с транспортных средств, в единой базе данных, в реальном времени с привязкой к цифровой карте местности (пространственно-временной портрет событий по технологии геоинформационных систем), дистанционное управление режимами работ мобильных терминалов транспортных средств из диспетчерского пункта. Программное обеспечение Monitor3S позволяет диспетчерам и руководителям получить доступ к этим данным в удобной для работы форме. Спутниковый мониторинг автоматизирует ежедневные рутинные процессы, связанные с эксплуатацией дорожной техники. При этом информационная безопасность системы обеспечивается на всех этапах её функционирования.

Внедрению новых технологий предшествовал процесс поиска подрядчиков, способных реализовать столь сложные высокотехнологичные проекты с должным качеством. За организацию этого процесса в «Газпроме» отвечает Департамент по управлению корпоративными затратами во главе с Михаилом Сироткиным.

Деятельность Департамента Сироткина позволила не только внедрить инновации, но и существенно сэкономить в ходе организации закупочных процедур.

Так, для практической реализации идеи о формировании единой системы транспортного мониторинга Департаментом корпоративных затрат под руководством Михаила Сироткина была организована система конкурентных процедур по услугам стороннего транспорта на среднесрочный период. Теперь транспортные компании, участвующие в конкурентных процедурах на оказание «Газпрому» транспортных услуг, обязаны по требованию заказчиков подключиться к создаваемой в ПАО «Газпром» единой системе спутникового мониторинга транспорта.

Анализ материалов закупок, размещенных на сайте www. Zakupki.gov.ru на оказание транспортных/автотранспортных услуг Газпромом в 2016 и 2017 году, позволяет  говорить о внушительном экономическом эффекте от реализации. Так, экономия от проведения среднесрочных закупок транспортных услуг, организованных Департаментом Михаила Сироткина, превысила 500 млн. руб.

А в ходе внедрения проекта использования беспилотников Департаментом Сироткина в конце 2016 года была проведена работа по предквалификации потенциальных участников закупок для оказания услуг по мониторингу трасс магистральных газопроводов с помощью БПЛА. В результате проведения закупок было выбрано 3 исполнителя работ, являющихся лидерами в области отечественного производства и эксплуатации БПЛА, готовых технически обеспечить требования «Газпром». Организованный Департаментом Михаила Сироткина процесс закупок позволит «Газпрому» существенно сэкономить. Патрулирование при помощи беспилотников обойдется «Газпрому» в 2 раза дешевле  патрулирования на вертолетах. Только в 2017г. (в результате доработки нормативных документов и внедрения беспилотных летальных аппаратов) совокупные расходы «Газпрома» по статье затрат «Услуги стороннего транспорта. Авиатранспорт» были снижены более чем на  660 млн. руб. (от уровня лимита 2016 года). При этом качество отчетных материалов, получаемых в результате патрулирования газопроводов, значительно повысилось.

Сергей Лобанов