«Старички» не полетят

«Старички» не полетят

Перевозку пассажиров на вертолётах старше 25 лет запретят

Минтранс и Росавиация совместно с заинтересованными сторонами прорабатывают вопрос о введении ограничений на осуществление пассажирских перевозок с использованием вертолётной техники старше 25 лет. Эксперты уверены, что подсчитать, сколько же именно таких вертолётов используется в пассажирских перевозках, будет весьма непросто.

— Старый парк вертолётов приводит к росту авиапроисшествий и числу жертв. Нужна серьёзная программа замены устаревших Ми-8 и других моделей вертолётов, которые перевозят пассажиров. Это позволит снизить количество аварий, а заодно — загрузить отечественных производителей новыми заказами, — именно такие выводы можно было сделать после докладов представителей ОАК и «Вертолётов России» на авиационной коллегии при правительстве, которая прошла в июле под руководством Дмитрия Рогозина.

Докладчики вспоминали и последние авиаинциденты с вертолётами. Так, 16 июня вертолёт Ми-8, принадлежащий ОАО «Сибирь Авиа», совершил аварийную посадку в 15–20 километрах от города Кедровый. На борту было 25 человек, в том числе три члена экипажа. По версии экипажа, жёсткая посадка случилась из-за отказа техники. Правда, по заключению Росавиации, причиной стала ошибка пилота. Уже в апреле этого года на Камчатке потерпел крушение вертолёт Ми-8. Во время посадки у него подломилась одна из стоек шасси, в результате чего три человека были госпитализированы с переломом позвоночника. И это не все крушения.

Сотрудники МЧС России на месте падения вертолета Ми-8 на Камчатке. Вертолет Ми-8 16 декабря 2015 года совершил жесткую посадку в Соболевском районе Камчатского края. Максимально возможное качество.     Фото: © РИА Новости / Пресс-служба Дальневочточного регионального центра МЧС РФ
Сотрудники МЧС России на месте падения вертолета Ми-8 на Камчатке. Вертолет Ми-8 16 декабря 2015 года совершил жесткую посадку в Соболевском районе Камчатского края. Максимально возможное качество.  Фото: © РИА Новости / Пресс-служба Дальневочточного регионального центра МЧС РФ

— В результате на комиссии было принято решение поручить Минтрансу и Росавиации проработать вопрос о введении ограничений на пассажирские перевозки с использованием вертолётной техники старше 25 лет, — сообщил Лайфу источник в правительстве. Вопрос должен быть проработан в срок до 20 сентября.

Кроме того, учитывая то, что чаще всего вертолётными перевозками пользуются нефтяные и газовые компании (перебрасывающие вахтовиков на месторождения), именно им совместно с «Вертолётами России» нужно сформировать консолидированный заказ на закупку вертолётов Ми-171А2.

Ми-171А2 — средний вертолёт, представляющий собой глубокую модернизацию легендарного Ми-8/17. Машина оснащена интегрированным цифровым пилотажно-навигационным комплексом бортового оборудования КБО-17 («стеклянная кабина»), который позволяет эксплуатировать машину без присутствия инженера на борту. Число членов экипажа может быть снижено в таких условиях до двух человек. Глубокой модернизации относительно серийно выпускаемых вертолётов типа Ми-8/17 подверглась несущая система. Ми-171А2 получил несущий и X-образный рулевой винты из композиционных материалов, а также усовершенствованные автомат перекоса и втулку несущего механизма. Нововведения позволили улучшить управляемость, снизить общую массу несущей системы и повысить тягу несущего винта на 700 килограммов.

Минтранс, Росавиация и «Вертолёты России» не ответили на запросы Лайфа.

Эксперты, опрошенные Лайфом, уверены, что подсчитать, сколько же именно техники в возрасте старше 25 лет используется в пассажирских перевозках, будет весьма непросто.

Вертолет МИ-8 компании "Газпромавиа" в аэропорту поселка Варандей, расположенного на побережье Карского моря в Ненецком автономном округе.     Фото: © РИА Новости / Максим Блинов
Вертолет МИ-8 компании «Газпромавиа» в аэропорту поселка Варандей, расположенного на побережье Карского моря в Ненецком автономном округе.  Фото: © РИА Новости / Максим Блинов

— Есть реестр гражданских воздушных судов (ВС), в котором числится немногим менее 2,7 тысячи вертолётов. Из них почти 450 штук — Ми-2. Но эти машины, как правило, либо используются для авиационных работ (мониторинг и патрулирование), либо находятся в частных руках, — прокомментировал Лайфу исполнительный директор Отраслевого агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. — Соответственно, в коммерческой эксплуатации есть иномарки и Ми-8/Ми-17. Иномарки не считаю, потому что машины в возрасте свыше 25 лет, скорее всего, уже разошлись по частным рукам. Следовательно, круг поиска сужается. Я бы исключил и Ми-8МТВ и другие машины с ТВ3-117 — среди них 25-летних не так уж много. Итого в реестре числится порядка 40 пассажирских Ми-8П (сколько из них имеет лётную годность — сказать сложно), а также более 860 транспортных Ми-8Т. Всего примерно 900–1000 бортов, которые имеют возраст свыше 25 лет. Сколько из них задействовано в перевозке пассажиров? Не знаю, таких оценок не существует.

Главный редактор avia.ru Роман Гусаров назвал инициативу о запрете на использование вертолётов в возрасте старше 25 лет в пассажирских перевозках очередной глупостью лоббистов от авиапрома.

По данным экспертов портала «Авиапорт.ру», на май 2017 года в реестре воздушных судов РФ насчитывалось 1817 вертолётов отечественного производства. Из них летало 938.

При этом зарубежных вертолётов (включая разные вертолёты производства американской компании Robinson) было 728, из них летало 158.

Вертолет Ми-8 авиакомпании "Восток", который потерпел крушение 16 августа 2015 в Хабаровском крае, поднятый сотрудниками МЧС России со дня Охотского моря в районе Шантарских островов.     Фото: © РИА Новости / Пресс-служба ДВРЦ МЧС РФ
Вертолет Ми-8 авиакомпании «Восток», который потерпел крушение 16 августа 2015 в Хабаровском крае, поднятый сотрудниками МЧС России со дня Охотского моря в районе Шантарских островов.  Фото: © РИА Новости / Пресс-служба ДВРЦ МЧС РФ

За шесть лет — с 2009 по 2016 год — потери вертолётов отечественного и зарубежного производства составили 123 штуки (63 отечественных вертолёта и 60 зарубежных), подсчитал «Авиапорт.ру». Больше всего потерь среди отечественных машин у Ми-8Т (33 штуки), среди зарубежных — у Robinson R44 (30 штук).

Сертификат лётной годности вертолёта Ми-8, который упал в октябре 2016 года на Ямале, по данным Росавиации, действует до 2017 года — вертолёт был выпущен в 1984 году. С начала 2015 года в России в шести катастрофах с Ми-8 и его модификациями погиб в общей сложности 31 человек.

Добавим, что в России периодически возникают инициативы о запрете авиационной техники старше определённого возраста. Обычно это происходит после авиапроисшествий.

Так, после падения в Египте Airbus «Когалымавиа», которому было 18 лет, депутаты Госдумы выступили за запрет эксплуатации самолётов старше 15  лет и лишение лицензии компаний-перевозчиков с небольшим количеством самолётов. Руководитель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что к авиакатастрофам приводит «рыночное отношение» к отрасли.

Аналогичные инициативы депутаты выдвигали и после катастрофы с 23‑летним Boeing 737 в Казани 17 октября 2013 года.

Эльдар Ахмадиев

life.ru