Смерть от лидокаина

Смерть от лидокаина

Две партии лекарства отозваны из всех аптек страны

Death_from_lidocaineИз-за смерти двух пациентов приостановлена продажа лидокаина производства компании «Озон» (серия 020117). Об этом Лайфу рассказали в пресс-службе Росздравнадзора. Ведомство получило «два сообщения из Республики Крым и Самарской области, касающиеся пациентов 41 года и девяти месяцев соответственно». Оба умерли из-за анафилактического шока (аллергическая реакция мгновенного типа). Анафилактический шок развился после применения лидокаина этой серии.

В инструкции к лидокаину говорится, что среди побочных эффектов — анафилактический шок. Но когда лечение этим препаратом приводит к смерти, обычно назначают экспертизу серии. Нужно проверить — вдруг лекарство было просто некачественным и именно нарушение состава оказалось опасным для жизни.

Сейчас Росздравнадзор как раз проводит такую проверку. Ведомство разослало во все аптеки и медицинские организации письмо, где говорится, что продажи проверяемой серии приостановлены (всего это 33 тысячи упаковок).

Death_from_lidocaine
Фото © РИА Новости/Кирилл Брага

Лидокаин — популярный анестетик, применяется в том числе в стоматологии. Смерть после этого препарата — к сожалению, явление нередкое. Как сообщалось в июне, в Москве после укола лидокаина умерла 29-летняя пациентка. В апреле в Омске после укола лидокаина умерла 10-летняя девочка.

Ранее Лайф рассказывал, как уберечь себя и своих близких от такой внезапной смерти. По словам главного детского анестезиолога-реаниматолога при Минздраве Калининграда Ивана Марчука, определить переносимость лекарства помогают кожные пробы.

— Как правило, проводятся кожные пробы, если раньше препарат не вводили. Капелька лидокаина наносится на кожу и делается скарификация (царапина), — сказал он. — Через 20 минут врачи могут увидеть реакцию. Это может быть припухлость, покраснение, зуд. Точно такую же пробу проводят с антибиотиком, который собираются вводить вместе с лидокаином. К сожалению, аллергические реакции, по статистике, в 5% случаев возникают совершенно неожиданно. Можно делать или не делать пробы, но сама реакция может быть непредсказуемая.

По словам хирурга доктора медицинских наук Дмитрия Давыдова, лидокаин и другие анестетики (обезболивающие) нужно вводить постепенно для того, чтобы контролировать реакцию организма.

— Врач задаёт стандартный вопрос: «Есть ли у вас на что-либо аллергия?» На лекарства, препараты, продукты. Если пациент отвечает отрицательно, то мы перед хирургическим вмешательством постепенно вводим анестетик в малой дозе — наблюдаем, есть ли реакция, — рассказал врач. — Симптомы аллергии — резь в глазах, отёки, насморк, крапивница, чихание, кашель и прочее. Они могут возникнуть мгновенно. Может быть сразу и анафилактический шок. Если всё в порядке, продолжаем введение.

Death_from_lidocaine
Фото © РИА Новости/Владимир Смирнов

Если в карте у пациента указано, что у него есть аллергия (на лекарства, еду, пыль, пыльцу), то перед введением анестетика ему нужно сходить к аллергологу.

— Аллерголог составит список препаратов, которые пациенту подходят, — говорит Дмитрий Давыдов.

У лидокаина есть аналоги, например, пропофол и ультракаин. Как правило, они дороже в десятки раз.

— Аналогов очень много, но аллергическая реакция может быть в любом случае, всё зависит от индивидуальной чувствительности к компоненту препарата, — говорит Дмитрий Давыдов.

Светлана Ибрагимова

«life.ru»