Ордена для USA?

Ордена для USA?

Бывшего замминистра финансов Алексашенко поймали на контрабанде культурных ценностей

Orders_for_the_USA?Известному российскому общественному и государственному деятелю Сергею Алексашенко грозит реальный уголовный срок. Недавно 57-летний политик был задержан в аэропорту “Домодедово» при попытке вывезти государственные награды в США.

— При проведении таможенного контроля пассажиров, вылетающих в Мюнхен, сотрудники Домодедовской таможни остановили мужчину, который проследовал через «зеленый» коридор и не задекларировал ценности, — рассказали «МК» в пресс-службе ведомства. — В его ручной клади (сумке) инспектор обнаружил семь орденов. Пассажир заявил, что вывозит награды как часть личной коллекции на место постоянного жительства в США. Мужчина пояснил, что ордена приобретал ранее в Москве и Киеве. Разрешительных документов на вывоз государственных наград пассажир не имел.

Orders_for_the_USA?
кадр из видео youtube.com

По результатам экспертизы были установлены виды наград, их стоимость составляет приблизительно 760 тысяч рублей. Как оказалось, Сергей Алексашенко пытался вывезти из страны два Ордена Славы 2-й и 3-й степени (1943 года), два Ордена Красного Знамени СССР (1938 года), копии орденов Трудового Красного Знамени Узбекской ССР, Туркменской ССР, Таджикской ССР образца 1926 – 1930 годов.

В отношении государственного деятеля возбуждено уголовное дело по статье 226.1 УК РФ (« Контрабанда культурных ценностей»). Алексашенко грозит лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Справка «МК»

Сергей Владимирович Алексашенко в 1990-е годы являлся заместителем министра финансов РФ и первым заместителем председателя правления Центрального банка. С 2000 по 2004 годы он был заместителем генерального директора холдинга «Интеррос», курировал вопросы стратегического планирования. С 2004-го — президент компании «Антанта Капитал», специализирующейся на торговле низколиквидными акциями. С апреля 2006 — управляющий директор, руководитель представительства инвестиционного банка Merrill Lynch в Москве. Автор книги «Битва за рубль», многочисленных публикаций в российских и зарубежных научных изданиях по проблемам налоговой системы, приватизации, экономической социологии.

Екатерина Степанова

«mk.ru»