Трамп на отдыхе

Трамп на отдыхе

Почему Секретной службе США не хватает денег на охрану президента

Trump_on_holidayСекретной службе США – структуре, ответственной за безопасность руководства страны, – не хватает денег на охрану президента и его окружения. Бюджет, рассчитанный на годовую зарплату значительной части агентов, включая доплаты за переработку, уже израсходован. Сами сотрудники работают с повышенной нагрузкой, сообщает USA Today.

Одна из причин – частые полеты Дональда Трампа. Всего один визит президента в его поместье в Палм-Бич на выходные, по некоторым оценкам, обходится бюджету в несколько миллионов долларов. К этому добавляются поездки его большой семьи – деловые и личные. Всем им, так же как и советникам президента, полагается охрана.

В целом под официальной защитой находятся 42 человека (из них 18 – члены президентской семьи). При Бараке Обаме эта цифра была на четверть меньше – 31 человек.

За два срока Обамы, по официальным данным, которые получила негосударственная организация Judicial Watch, полеты президента и его семьи стоили государству около $97 млн. Трамп, по прогнозам, может потратить эту сумму уже за год. Только поездки в поместье Мар-а-Лаго на выходные могут обойтись в сотни миллионов долларов (если экстраполировать на весь президентский срок).

Насколько это ⁠серьезно?

Достаточно, чтобы Секретная ⁠служба пожаловалась ⁠на ситуацию журналистам. О нехватке денег сообщил ее ⁠директор Рэндольф Аллес, недавно назначенный на должность ⁠Трампом.

По его ⁠словам, уже исчерпан годовой ⁠бюджет на зарплату более тысячи агентов. Служба страдает от нехватки персонала, а действующие сотрудники, по словам Аллеса, измотаны: «Люди работают по ночам, они все время в разъездах».

По словам Аллеса, в администрации Трампа знают о сложностях и готовы помочь. Однако несколько месяцев назад газета Washington Post, ссылаясь на внутренние документы Секретной службы, сообщала, что та просила у Белого дома дополнительно $60 млн – на обеспечение безопасности президентской семьи в Нью-Йорке и перелеты. Источник издания утверждал, что денег не дали (это, возможно, объясняет последовавшее выступление Аллеса в прессе).

Сейчас служба просит помощи у Конгресса – повышения зарплат для сотрудников, включая доплаты за переработку, по крайней мере на время нынешнего президентского срока. Там пока идет обсуждение.

С похожей ситуацией Секретная служба столкнулась в прошлом году, в ходе президентских выборов. Тогда ей надо было охранять не только президента, но и кандидатов с их семьями. Бюджет на зарплату сотен агентов был исчерпан всего за полгода. Спецслужба рассчитывала, что ситуация придет в норму после выборов, но этого не произошло.

Почему это так дорого?

Объективный фактор – большая семья президента. У него пятеро детей и восемь внуков. Охрана полагается и супругам всех родственников. Когда они собираются вместе, их, по неофициальным данным, сопровождают около сотни агентов.

Когда кто-то летит за границу, – например, по делам семейного бизнеса, – Секретная служба обязана их охранять. Во время визита Эрика Трампа, среднего сына президента, в Гондурас в начале 2017 года только счет за отели для агентов составил около $90 тысяч. Позднее, когда Тиффани Трамп, младшая дочь, отдыхала в Берлине со своим другом, их тоже охраняли. Проживание в отелях обошлось агентам в $22 тысячи.

Еще один фактор – то, что Мелания Трамп, супруга президента, не сразу переехала с ним в Вашингтон, а оставалась в Нью-Йорке вместе с сыном до июня 2017 года. Это потребовало расходов на их отдельную охрану. По данным источников CNN в администрации Нью-Йорка, только лишь городским службам безопасность семьи президента обходилась примерно в $1 млн в день (не считая расходов Секретной службы).

Перед выборами Трамп демонстративно жаловался, что отдых Обамы (например, поездка на Гавайи) обходится налогоплательщикам в «миллионы долларов». И уверял, что при нем такого не будет: «Не будет времени для отпуска. Так много работы, и Белый дом такое замечательное место. Зачем куда-то ездить?»

Но после инаугурации Трамп стал покидать Белый дом почти каждые выходные. Он летал в поместье Мар-а-Лаго (за 80 дней своего президентства примерно четверть времени он провел там) и в свои гольф-клубы в разных штатах. По некоторым оценкам (основаны на официальных данных о расходах Обамы на схожие поездки), шесть поездок в Мар-а-Лаго стоили примерно $21,6 млн.

Если цифры верны, то одна такая поездка сопоставима с годовым бюджетом межведомственного совета США по делам бездомных. А годовые расходы, если верить подсчетам критиков, могут превысить бюджет Национального фонда содействия искусству.

Верны ли расчеты?

Оценки расходов могут расходиться. Если верить источникам CNN в администрации Нью-Йорка, на охрану Мелании Трамп и ее сына тратилось более $1 млн в день. Однако городская полиция утверждает, что расходы значительно меньше. По подсчетам властей, охрана жены и сына президента стоила городу около $150 тысяч в день. Вдвое больше – если в город приезжал сам президент.

К этому могут добавиться и другие расходы – например, аренда пространства в Трамп-тауэр для спецслужб или военных. Плата за один этаж там может составить около $1,5 млн в год (хотя даже с учетом этого расходы на охрану существенно меньше тех, что называют неофициальные источники).

Критики отмечали, что использование визита Обамы в Палм-Бич как меры для оценки аналогичных поездок Трампа не совсем корректно. Перелет, о котором идет речь, состоялся в 2013 году, при этом основные расходы были связаны с большим авиапарком – помимо президентского борта, были задействованы, для безопасности и других целей, пять самолетов и четыре вертолета. Кроме того, поездка Обамы тогда включала и еще один перелет – в Чикаго.

По подсчетам журналистов, если включить в расчеты только Палм-Бич и предположить, что другие условия равные, получится, что выходные Трампа стоят меньше – около $2 млн, а это, впрочем, не снимает всех вопросов общественности.

Михаил Тищенко

«republic.ru»