Скупка краденного

Скупка краденного

Владимир Евтушенков изначально знал о незаконности приватизации «Башнефти»?

Buying_stolen_goodsВ Арбитражном суде Башкирии продолжается слушание дела по иску компании «Роснефть» к АФК «Система». Государственная «Роснефть» требует от холдинга Владимира Евтушенкова выплатить компенсацию в размере 170,6 млрд рублей – такова, по мнению истца, сумма убытков, нанесённых «Системой» компании «Башнефть», которой та владела до 2014 года.

Этот процесс обычно называют корпоративным спором, хотя смотреть, пожалуй, стоит шире – фактически это первый значимый случай, когда через суд обществу пытаются показать, как в 90-е годы крупные предприятия с помощью серых схем переходили в руки олигархов. Как известно, «Башнефть», в течение девяти лет входившая в состав АФК «Система», в 2014 году была возвращена в собственность государства. Основанием для этого стало установление незаконности приватизации нефтяной компании в 2002 году. К самой «Системе» претензий тогда не возникло: суд счёл холдинг Евтушенкова добросовестным приобретателем и даже постановил взыскать в его пользу компенсацию с фирмы «Урал-Инвест», реализовавшей «Системе» выгоднейший актив. И вот теперь выясняется – судя по всему, в «Системе» с самого начала знали о том, что приватизация «Башнефти» в своё время была проведена с нарушением закона. Об этом на минувшей неделе в ходе очередного заседания в Арбитражном суде заявил юрист «Роснефти» Константин Гричанин. «Мы представили в суд доказательства осведомлённости ответчиков о том, что они знали обо всех этих мероприятиях и всегда понимали, что акции «Башнефти» находятся у них в незаконном владении», – пояснил он.

Представители «Системы», естественно, категорически отвергли прозвучавшие обвинения. Однако похоже, что изображать оскорблённую невинность придётся недолго. Ведь, как говорится, факты налицо.

Беспрецедентное хищение собственности

Ещё в 2014 году «Известия» опубликовали интервью с бывшим аудитором Счётной палаты РФ Владиславом Игнатовым. В 2003 году он проводил финансово-хозяйственную проверку ОАО «Башнефть», по итогам которой установил: акции нефтяной компании фактически были похищены у государства.

«Я в СМИ перед покупкой АФК «Системой» «Башнефти» говорил, что это актив краденый. Ты купил краденую машину, перекрашенную на рынке, но от этого её суть не поменялась. Это было публичное предупреждение в СМИ, но на него никто не отреагировал»

«То, что мы вскрыли, было признано беспрецедентным хищением собственности в истории приватизации», – отмечал Владислав Игнатов, в подробностях рассказывая о том, как одно из звеньев нефтяного комплекса страны в 90-е годы оказалось в ведении сына тогдашнего президента Башкирии Урала Рахимова. «Господин Рахимов-старший перепутал понятия «предмет ведения» и «предмет полномочий». Он отменил действие указа Бориса Ельцина у себя на территории и перевёл акции башкирского ТЭКа, который был в федеральной собственности, в собственность Республики Башкортостан. Республика распоряжалась федеральной собственностью как хотела. А управлял этим бизнесом Урал Рахимов», – пояснял Игнатов. Впоследствии, по словам экс-аудитора, акции «Башнефти» были переведены на семь ООО, подконтрольных Рахимову. «Потом они испугались и внесли акции в четыре благотворительных фонда. Фактически это была попытка хищения акций у государства организованной преступной группой, по-другому квалифицировать такие сделки нельзя», – рассказывал Владислав Игнатов.

По результатам вскрывшихся в ходе проверки фактов было возбуждено уголовное дело. Однако хода оно тогда не получило. Нетрудно догадаться почему: глава Башкирии Муртаза Рахимов всё ещё продолжал оставаться политическим тяжеловесом и имел немалое влияние. Тем не менее Рахимов-младший, видимо, посчитал, что от акций надо избавляться. Так в 2005 году о своём желании приобрести часть бумаг «Башнефти» заявила «Система».

«Я в СМИ перед покупкой АФК «Системой» «Башнефти» говорил, что это актив краденый, дело возбуждено и не остановлено. То есть не прекращено, а приостановлено. История может быть открыта в любой момент по новой. Компания краденая. Ты купил краденую машину, перекрашенную на рынке, но от этого её суть не поменялась. Это было публичное предупреждение в СМИ, но на него никто не отреагировал», – подчёркивал Игнатов. Потому, по его мнению, реприватизация нефтяной компании стала логичным шагом. Однако недостаточным. «В данной ситуации мало вернуть «Башнефть» государству. Если ты купил краденое и получал дивиденды, значит, возвращай и их», – утверждал экс-аудитор.

Фактически именно это и является предметом нынешнего судебного спора между «Роснефтью» и «Системой». По оценкам истцов, за время нахождения «Башнефти» в составе АФК из неё выкачали 170 млрд рублей. Которые теперь надо бы вернуть.

Путь олигарха

Таким образом, вряд ли можно говорить о том, что, покупая «Башнефть», Владимир Евтушенков не имел представления, каким образом проводилась приватизация компании. Однако это его не остановило. Почему? Ответ, судя по всему, очевиден: в понимании Евтушенкова такое ведение бизнеса, похоже, являлось обычным, много раз испробованным механизмом.

Для этого достаточно посмотреть, как скромный чиновник-технарь превратился в олигарха. «В своё время целый муниципальный городской комитет по науке и технике был банальным образом «приватизирован», а по сути, присвоен Евтушенковым, – описывал жизненный путь владельца «Системы» доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. – А дальше Лужков начал сбрасывать на «Систему» лакомые куски московской собственности – как недвижимости, так и производственных активов. Причём это опять делалось практически всегда незаконными способами».

Примечательно, что о неоднозначных, мягко говоря, способах приобретения Евтушенковым активов говорили многие. «Если говорить о «Системе» в целом, то да, её всю жизнь обвиняли в мошенничествах или перекладывании средств из кармана в карман. И да, были обвинения со стороны Евгения Чичваркина в попытке «отжать» у него бизнес. Ну, суд не доказал их, но такие репутационные моменты у «Системы» всегда были», – отмечал директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Примечательно, что печальная слава олигарха вышла даже за пределы России. «Владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков – классический пример олигарха

90-х, – писал в издании EUToday Джон Уитсон. – Идея о том, что кровожадная нефтяная госкомпания старается задушить прогрессивную европейскую фирму, лидера на IT-рынке России, также не звучит убедительно. Или Европа забыла о ворах и мошенниках из ельцинской бандитской России, которые были одержимы жадностью? Известно, что они нажили свой капитал в эпоху так называемой приватизации, когда рэкетиры в малиновых пиджаках вместе с коррумпированными чиновниками обесценивали государственные активы, получив максимальную выгоду и почти не совершив инвестиций. Сейчас «Система» уверяет нас, что владела «Башнефтью» на законных основаниях и потому могла проводить с её активами любые операции. На самом деле «Система» забирала себе почти всю чистую прибыль, лишая нефтяную компанию основного источника инвестиционного финансирования. Захват прибыли за определённые годы происходил через вывод дивидендов: в 2014 году в адрес «Системы» был выплачен 51 млрд рублей, что равняется приблизительно 150% чистой прибыли за 2013 год». Согласитесь, надо постараться, чтобы заработать себе такую репутацию.

Евтушенков застрял в 90-х?

Сейчас «Система», похоже, пытается затянуть процесс, регулярно заявляя различные ходатайства.

«Это истерика, вызванная тем, что в руководстве «Системы» в Москве осознали, что сколько верёвочке ни виться, а концу быть, – полагает Никита Кричевский. – Они, видимо, поняли, что все попытки решить вопрос «по понятиям», через президента либо ещё как-то, потерпели крах. А поскольку других аргументов не было, в ход пошли как раз те оскорбления, хамство, «выступления». Фактически они признали, что процесс проиграли ещё до вынесения вердикта. Я говорю не к тому, что в госкомпаниях все такие молодцы, а к тому, что те, кто занимался обманным присвоением созданного во времена Советского Союза, налепили столько ошибок, что поймать их за руку при внимательном рассмотрении не составляет никакого труда, какие бы деньги и какие бы связи за противной стороной ни стояли».

На последнем заседании, состоявшемся в Уфе 18 августа, представители АФК «Система» в очередной раз попросили суд на месяц отложить дальнейшее рассмотрение иска. Теперь это мотивируется необходимостью изучения новых доказательств, представленных «Роснефтью», а также… возможностью мирного урегулирования спора. Неожиданный поворот, весьма красноречиво характеризующий «Систему». Как уже говорилось, представители «Роснефти» представили суду доказательства того, что в АФК с самого начала знали о незаконности приватизации «Башнефти». Как мне кажется, проще говоря – что покупают краденое. И вот теперь следует попытка договориться… О чём? Вы отзываете иск, а мы взамен делимся, по сути, незаконно полученной прибылью? Если так, то это классический пример ведения бизнеса «по понятиям». Однако 90-е давно закончились. О чём Владимир Евтушенков, похоже, забыл.

Виктор Столбов

«versia.ru»