Накормить госпосредника

Накормить госпосредника

Зачем Минздрав переплачивает за лекарства?

To_feed_a_state_intermediaryЗа семь месяцев 2017 года «Нацимбио» (фармацевтическая «дочка» госкорпорации «Ростех») увеличило выручку почти в два раза по сравнению со всем 2016 годом. В прошлом году компания поставила лекарства на 7,3 миллиарда рублей. С начала этого года — уже на 15 с половиной миллиардов.

Сумма контрактов, где «Нацимбио» — поставщик (в млрд рублей)

To_feed_a_state_intermediaryОсновной заказчик «Нацимбио» — Минздрав (95% контрактов, если считать по сумме).

В «Нацимбио» Лайфу пояснили, за счёт чего увеличилась сумма контрактов. Во-первых, Минздрав стал закупать у компании препараты из плазмы крови (по ним сумма заключённых контрактов составила 8,4 миллиарда рублей). Во-вторых, в 2017 году Минздрав России закупил на 20% больше профилактических вакцин от гриппа.

Компания «Нацимбио» была создана в октябре 2013 года. Цели — импортозамещение и централизация закупок препаратов. С 2014 года компания была назначена единственным поставщиком противотуберкулёзных препаратов для ФСИН. С 2015 года — единственным поставщиком вакцин (в том числе против гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка). С 2016 года — единственным поставщиков препаратов из плазмы крови. С 2017-го — единственным поставщиков вообще всех лекарств и медизделий для ФСИН.

Централизация предполагает, конечно, снижение цен, и представители «Нацимбио» не раз рассказывали, как государство экономит благодаря компании. Лайф проанализировал контракты «Нацимбио» за 2017 год. Во многих случаях Минздрав, наоборот, закупает у компании лекарства с наценкой.

Как Минздрав потерял 243 миллиона рублей

Самый крупный контракт за 2017 год — на поставку вакцин от гриппа (2,7 миллиарда рублей, заключён 30 июня). Была поставлена вакцина «Совигрипп» (производства «Микрогена», который входит в «Нацимбио»). Цена за единицу товара — 68 тысяч рублей.

Абсолютно такую же вакцину «Совигрипп» «Нацимбио» в апреле закупило у другого производителя — Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА. Контракт тоже был большой (652 миллиона рублей). Но цена за единицу составила 62 тысячи рублей.

To_feed_a_state_intermediary
Фото: © РИА Новости/Николай Хижняк

Представим, что в июне Минздрав закупил бы вакцины по такой цене (62 тысячи рублей за единицу). Сэкономить удалось бы 243 миллиона рублей. Лайф попросил Минздрав прокомментировать ситуацию. В ведомстве ответили, что «при анализе необходимо учитывать также логистические расходы, прежде всего расходы на транспортировку вакцин в регионы».

Действительно, «Нацимбио» поставило вакцины во все регионы страны, причём, как сказали в Минздраве, «с соблюдением наиболее затратного, но строго необходимого требования — холодовой цепи» (то есть в рефрижераторах с правильной температурой). Всего в контракте указана 181 точка доставки.

Эксперты говорят, что на доставку в любом случае не могло уйти столько денег.

— Услуги по хранению, доставке и т.д., конечно, не могут стоить 243 миллиона рублей, это просто нереально, — сказал директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. — Перевозка контейнера-рефрижератора из Москвы, скажем, в Красноярск стоит максимум 80–100 тысяч рублей. Пусть даже они доставляют вакцины в каждый регион России отдельно… Максимум это может стоить в пределах нескольких миллионов рублей.

В пресс-службе «Нацимбио» назвали ещё несколько причин, которые могли повлиять на цену.

To_feed_a_state_intermediary
Фото: © РИА Новости/Алексей Сазонов

— На единственном поставщике лежат все риски, связанные с доставкой. Если будут нарушены условия хранения или доставки по системе холодовой цепи, то новые препараты будут доставляться за счёт единственного поставщика, — сказали в пресс-службе предприятия.

Впрочем, ничего удивительного — риски за некачественную работу несут все.

Также «Нацимбио» «осуществляет необходимую для запуска производства вакцин от гриппа предоплату, даже не имея на руках заключённого контракта с государством». Но, вообще-то, так поступают все компании, которые производят вакцины, — ведь кроме как государству им обычно некому эти вакцины продать.

Впрочем, в Минздраве назвали ещё один повод для сотрудничества с «Нацимбио»:

— Необходимо отметить, что определение единственного поставщика вакцин позволило обеспечить Минздраву России стабильность цен на вакцины в течение трёх лет вне зависимости от уровня инфляции.

Как Минздрав потерял 31 миллион рублей

8 августа Минздрав заключил с «Нацимбио» контракт на поставку препарата «Фактор свёртывания крови VIII» (сумма — 897 миллионов рублей). Цена за единицу товара составила 7,69 рубля. В контракте была прописана доставка в 73 точки по стране.

В марте «Нацимбио» закупило такой же препарат у компании «Фармимэкс» (сумма — 1,2 миллиарда рублей). Цена за единицу товара составила 7,42 рубля. В контракте была прописана доставка в 73 точки по стране.

Представим, что Минздрав 8 августа закупил препарат по цене 7,42 рубля за штуку. Удалось бы сэкономить 31 миллион рублей.

To_feed_a_state_intermediary
Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Как Минздрав потерял семь миллионов рублей 

Это один из самых показательных примеров. 4 августа Минздрав заключил контракт с «Нацимбио» на поставку препарата «Фактор свёртывания крови VIII + фактор Виллебранда лиофилизат» (сумма — 105 миллионов рублей). В контракте было перечислено 40 адресов доставки.

11 августа «Нацимбио» заключило контракт с компанией «Фармимэкс» на поставку абсолютно такого же препарата, и даже количество было таким же (7 725 600 единиц). Кроме того, там были перечислены те же 40 адресов доставки. Только сумма контракта была другой — 98 миллионов рублей. Итог: Минздрав не сэкономил семь миллионов рублей, подарив их «Нацимбио» просто ни за что.

В пресс-службе Минздрава ситуацию прокомментировали так:

— Контракт с «Нацимбио» был заключён в полном соответствии с действующим законодательством. Согласно правительственному постановлению, которое заканчивает своё действие в 2017 году, компания «Нацимбио» была определена единственным поставщиком по данным препаратам.

To_feed_a_state_intermediary
Фото: © flickr.com/Jamie Dobson

Субподрядчики платят «Нацимбио» премии

В мае «Нацимбио» разместило на своём сайте бухгалтерскую отчётность за 2016 год. Там говорится, что в 2016 году компания получила 263 тысячи рублей в качестве финансовых премий от поставщиков. В 2015 году цифра была ещё больше — 484 тысячи рублей. Это аналог ретробонусов, которые берут со своих поставщиков ретейлеры. Это опять деньги по сути ни за что — только теперь не от Минздрава, а от поставщиков.

При этом прошлый год «Нацимбио» при выручке в размере 6,4 миллиарда рублей закончило с убытком в 1,8 миллиарда рублей.

— Падение прибыли связано с незапланированным выбытием непрофильных активов из контура «Нацимбио», — так ранее прокомментировала ситуацию гендиректор «Нацимбио» Марьям Хубиева.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что «в данном случае «Нацимбио» получается бесполезным посредником, получающим кусок бюджетных денег».

— Государство субсидирует госкорпорации. У них направления убыточные, за счёт субсидий они получают некое возмещение. Это не всегда является правильным, тем более в данном случае. Мы же говорим о средствах, которые идут на здравоохранение. Получилось так, что те деньги, которые государство могло потратить на пациентов, оно потратило на поддержку госкорпораций.

В пресс-службе Минздрава не ответили на вопрос о том, справляется ли «Нацимбио» со своей функцией посредника.

Светлана Башарова

«life.ru»