«Провокация ФСБ, ложный донос Сечина»

«Провокация ФСБ, ложный донос Сечина»

Улюкаев выступил в суде по делу о взятке в $2 млн

"A_provocation_of_the_FSB,_Sechin_false_denunciation"Бывший министр экономического развития не признал себя виновным в коррупции и отметил, что «в историческом смысле» его дело «принесет пользу русскому народу».

Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев не признал себя виновным в получении взятки и назвал передачу ему $2 млн в офисе «Роснефти» провокацией ФСБ, организованной на основании заведомо ложных показаний руководителя компании Игоря Сечина. Свои заявления экс-министр сделал в среду, 16 августа, на заседании Замоскворецкого суда Москвы, где началось рассмотрение его дела по существу.

Заседание суда продолжалось около полутора часов. За это время суд отказался удовлетворить ходатайство защиты Улюкаева о возврате дела в прокуратуру из-за нарушений в обвинительном заключении. И удовлетворил просьбу прокуратуры, отложив заседание суда на 1 сентября «в связи с необходимостью вызова свидетелей». Суд установил порядок судебного следствия: будет проведен допрос свидетелей обвинения, изучены письменные доказательства обвинения, допрошены свидетели защиты и изучены их доказательства. Допрос обвиняемого планируется провести в последнюю очередь.

В ходе слушаний уголовного дела в среду слово было дано бывшему министру Улюкаеву. Приводим самые яркие его заявления, сделанные им на скамье подсудимых.

«Не виновен»

«С обвинением не согласен, виновным себя не считаю», — заявил Улюкаев (цитата по РИА Новости). Бывший министр обвиняется по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса России («Получение взятки в особо крупном размере лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки»). Ему грозит тюремное заключения на срок от 8 до 15 лет.

По данным следствия, взятка в $2 млн предназначалась Улюкаеву за выданное Минэкономразвития положительное заключение, позволившее «Роснефти» приобрести госпакет (50,08%) акций «Башнефти». Улюкаев в суде напомнил, что положительное заключение об участии «Роснефти» в приватизации акций «Башнефти» было дано по указанию правительства.

«Провокация и ложный донос»

«В отношении меня Федеральной службой безопасности была совершена провокация взятки, организованная на основании ложного доноса главного исполнительного директора «Роснефти» Сечина и осуществленная начальником службы безопасности Феоктистовым», — заявил Улюкаев (цитата по «Интерфаксу»). Он подчеркнул, что данная провокация послужила необоснованным основанием для возбуждения в его отношении уголовного дела.

Экс-министр рассказал, что ФСБ несколько недель готовилась и ждала, пока он приедет, но он не приезжал. «Не дождавшись, пока я приеду, чтобы получить деньги, Сечин лично позвонил мне и уговорил приехать», — уточнил Улюкаев. Он отметил, что обвинение против него сфабриковано и основывается исключительно на показаниях Сечина. «Следствие не только намеренно игнорировало очевидные доказательства ложности показаний Сечина, но не предпринимало необходимых действий для получения доказательств по делу», — сказал Улюкаев.

В свою очередь прокурор в суде заявил, что Улюкаев лично требовал взятку в $2 млн у Сечина во время их поездки на саммит стран БРИКС в Индию. «Улюкаев, находясь в командировке, потребовал от Сечина взятку в $2 млн за непрепятствие совершению сделки. Сечин воспринял данное требование всерьез», — говорится в обвинительном заключении прокуратуры.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев не стал комментировать заявления Улюкаева о провокации ФСБ и ложном доносе Сечина. «С учетом того, что Улюкаев находится в сложном положении, мы не будем комментировать выбранный им способ защиты», — заявил Леонтьев «Интерфаксу». «Факт остается фактом — Улюкаев сам требовал незаконного вознаграждения за исполнение своих служебных обязанностей, сам за ним приехал, и сам уехал с места встречи с деньгами», — подчеркнул пресс-секретарь «Роснефти». Он выразил надежду на то, что суд разберется в ситуации на основе представленных доказательств. Он также не смог уточнить, будет ли Сечин выступать в качестве свидетеля в суде 1 сентября, когда рассмотрение дела продолжится.

Генерал ФСБ Олег Феоктистов стал вице-президентом — руководителем службы безопасности «Роснефти» в сентябре 2016 года. В марте 2017 года глава «Роснефти» Игорь Сечин подтвердил уход Феоктистова из компании и его возвращение на работу в спецслужбы.

О разговорах с Путиным

«Нет, не обсуждал», — ответил Улюкаев на вопрос журналистов, о том, беседовал ли он о своем аресте с главой государства. Глава Минэкономразвития был задержан при передаче денег 14 ноября 2016 года. 15 ноября он был помещен судом под домашний арест по месту проживания на Минской улице в Москве. В тот же день президент России Владимир Путин освободил Улюкаева от должности министра в связи с утратой доверия.

29 ноября 2016 года суд наложил обеспечительный арест на десять земельных участков и жилой дом Улюкаева в Смоленской области. 14 декабря были арестованы принадлежащие экс-министру денежные средства и монеты из драгоценных металлов на общую сумму в 500 млн рублей, и его счета в российских банках на общую сумму в $1 млн и 280 млн рублей. 8 августа 2017 года суд продлил домашний арест Улюкаева до 27 января 2018 года.

О состоянии экономики 

Бывший министр назвал оптимистичным свой настрой на предстоящий процесс, подчеркнув, что «в историческом  смысле» он завершится положительно и «принесет пользу русскому народу». «В науке любой результат, даже отрицательный, это результат», — пояснил Улюкаев.

На вопрос журналистов при входе в здание суда: «Как ваши дела?», экс-министр ответил: «Все хорошо!». Перед началом заседания он рассказал, что читает собрание сочинений Чехова, а прямо сейчас — рассказ «Убийство». Бывший министр также высказался о состоянии российской экономики. «Отличная, но не безнадежная», — так оценил Улюкаев текущую экономическую ситуацию в стране. Он назвал вполне возможным рост ВВП России в 2017 году в размере 2%.

Андрей Злобин

«forbes.ru»