Бизнеса нет, а деньги есть?

Бизнеса нет, а деньги есть?

Как бедный депутат стал самым богатым сенатором

Business_there,_and_the_money_is_there?Недавно включенный в санкционный список США российский политик Александр Бабаков продолжает вести бизнес на Украине и одновременно помогать «друзьям Путина» на Западе.

Александр Бабаков 13 лет провел в Госдуме, сейчас заседает в Совете Федерации. За время депутатства официально считался одним из самых малоимущих обитателей Охотного Ряда. В подаваемых им декларациях значились просто смешные для человека его репутации доходы в 2–3 млн руб. Но с переездом на Большую Дмитровку стесняться заработанного он перестал.

Согласно свежей декларации, Бабаков с доходом в 318 млн руб. сразу попал в список наиболее состоятельных представителей власти. Реальное же его состояние оценивается приблизительно в 100 млн $ на одной только Украине. Однако в скором времени с бизнесом на «вражеской территории» российский патриот может распрощаться.

Масштаб фигуры

В июне Бабаков был включен в санкционный список США. Сам он связал это с «высокой оценкой своей работы». Бабаков – не рядовой сенатор, а целый спецпредставитель президента по взаимодействию с соотечественниками за рубежом.

Именно имя доверенного лица Владимира Путина фигурировало в скандале с финансированием «друга России» Марин Ле Пен. Как утверждает издание Mediapart, Бабаков выступал посредником при заключении сделки с кандидатом в президенты Франции, а сайт расследований Re:Baltica называет его «ключевой фигурой» при перечислении «Национальному фронту» денег из Москвы.

В политику будущий спецпредставитель пришел в 2003-м, впервые избравшись в нижнюю палату. Сменил Дмитрия Рогозина на посту председателя партии «Родина», затем был в руководстве «Справедливой России». В 2011-м разошелся с Сергеем Мироновым, вступил в «Народный фронт» и мандат в Думе получил уже от «Единой России». Сейчас представляет в СовФеде Тамбовскую область.

По иронии судьбы экс-коллегу Бабакова по депутатскому корпусу – беглого Дениса Вороненкова – застрелили возле гостиницы «Премьер Палас», принадлежащей как раз спецпредставителю Кремля. Помимо этого отеля в Киеве, Бабаков занимается на Украине и другим бизнесом. Журнал «Фокус» в 2016-м включил российского сенатора в список 100 самых богатых людей Украины, оценив его состояние в 91 млн $ (53-е место).

Гривны не пахнут

Свою карьеру рожденный в Кишиневе Александр Бабаков начинал на Украине еще в далеком 1988-м с руководства Вознесенским заводом по производству и выделке кож. Сегодня он остается мажоритарным акционером ряда украинских энергетических предприятий, в том числе «Киевоблэнерго», «Одессаоблэнерго», «Житомироблэнерго», «Кировоградобл-энерго», «Херсоноблэнерго». Вместе с другими российскими предпринимателями является бенефициаром группы компаний VS Energy. Помимо восьми областных электростанций, ей принадлежит 19 гостиниц. Ранее в состав VS Energy входил также небольшой аграрный холдинг «УИФК-Агро», значительная доля в «Днепроспецстали» и Первый инвестиционный банк.

– Почему в то время, пока в Донбассе гибнут наши ребята, в центре Киева спокойно работает российский бизнес? Деньги, заработанные на Украине, уходят стране-агрессору, в Москву, – возмущается украинский политолог Александра Решмедилова (аналогичным вопросом задаются и в Москве, имея в виду украинский бизнес в России).

Бизнесу VS Energy не помешало даже то, что Бабаков, будучи депутатом Госдумы, голосовал за присоединение Крыма к России. Впрочем, местная пресса пишет, что в последнее время российских бизнесменов «стимулируют» к продаже украинских активов через проверки силовиков. И самое интересное, что покупателем могут стать структуры, близкие к главе украинского государства.

В начале августа украинские СМИ опубликовали проект соглашения (его подлинность официально не подтверждена), согласно которому три энергетические компании VS Energy покупаются фирмами, связанными с президентом. Причем по ценам ниже рыночных. В обмен для оставшихся предприятий власти вводят RAB-тарифы, которые предусматривают увеличение стоимости услуг для населения в пользу модернизации энергосистемы.

Киевский журналист Александр Дубинский уверен, что это мошенническая схема:

– Тариф на электричество осенью опять вырастет на 20–30%, а бизнес близких к власти структур пополнится тремя облэнерго. В обмен на это Григоришин (украинский миллиардер. – Ред.) с Бабаковым получат право от власти «раздевать» украинцев.

Дубинский подсчитал: при стоимости активов в 390 млн $ предприниматели расстаются с ними всего за 150 млн $.

Любопытно, что и за энерго­снабжение Крыма пока отвечает связанная с Бабаковым и президентом ФК ЦСКА Евгением Гинером энергетическая компания «Севастопольэнерго». Формально, через зарегистрированный в декабре 2014-го филиал, она является украинской компанией. Не исключено, что в скором времени эти активы перейдут на баланс госхолдинга «Россети» – о разрабатываемых вариантах сотрудничества с «Севастополь­энерго» сообщали власти полуострова. Однако бизнес в Крыму создает для «Россетей» риски попадания под западные санкции.

Офшоры и виллы

На самом деле с убитым Вороненковым Бабакова связывает не только совместное пребывание в зале пленарных заседаний и место смерти экс-депутата, но и фигурирование в одном скандале – «панамском».

Согласно рассекреченным данным Mossack Fonseca, Бабаков пытался спрятать свое коммерческое присутствие с помощью латвийских доверителей. Российский политик являлся владельцем офшора AED International Limited до 2011-го, а после передал долю в компании своей дочери Ольге, которой на тот момент было 23 года. В качестве адреса регистрации Ольга Бабакова указала квартиру в престижном лондонском районе Knightsbridge.

Ольга не брезгует вести бизнес и в России. Так, фирме «Логистика КС», долю в которой она получила в 2015-м, было отдано управление Транспортно-логистическим центром в Ховрино.

Руководитель Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает, что распределение территорий под ТЛЦ проходило непрозрачно, в результате чего связанные с властями лица получили привилегии:

– Государственная земля распределялась без торгов. Возмутительно, что частные гаражи (ранее располагавшиеся на ней) варварски сносились, так что люди были вынуждены выходить с протестами. Эта зачистка была сделана для дочки единоросса.

Что же касается Франции, то с ней Бабакова связывает не только любовь к Ле Пен. Согласно данным из французских регистрационных органов, жена Бабакова Ирина в 2009-м купила фирму, владеющую поместьем во французской коммуне Ивелин. Спустя 4 года управляющим фирмой стал Михаил Бабаков – сын спецпредставителя.

В сокрытии реальных доходов и имущества Александра Бабакова обвинял Фонд борьбы с коррупцией. Политик эту информацию опровергал.

Имя Бабакова, несмотря на его солидный предпринимательский и политический стаж, публике знакомо мало. На наш взгляд – незаслуженно. Ведь он – демонстрация того, как могут вместе уживаться отстаивание государственных интересов на международной арене (пусть зачастую и непрозрачными методами) с личной тягой к зарабатыванию денег и западному комфорту для семьи.

Контрольный звонок

«А зачем мне спорить? Бессмысленно»

Корреспондент «Собеседника» при подготовке данного материала пытался выйти на связь с Александром Бабаковым. Однако в телефонном разговоре он сослался на занятость и попросил перезвонить позднее.

Уже перед подписанием номера в печать мы снова связались с сенатором, и он заявил, что никакого отношения к отелям и энергетическим компаниям не имеет. На предложение более доказательно оспорить сведения о том, что он является бенефициаром бизнеса на Украине, Бабаков ответил отказом: «А зачем? Это бессмысленно. До этого писали, и вот вы звоните. Пусть».

Ежов Сергей 

«sobesednik.ru»