Постпред РФ при ООН требует проверить сообщения о поставках США химоружия в...

Постпред РФ при ООН требует проверить сообщения о поставках США химоружия в Сирию

Постоянный представитель Российской Федерации в ООН Василий Небензя накануне потребовал провести проверку сообщений о поставках США и Великобританией отравляющих веществ сирийским боевикам.

По словам российского дипломата, если эти сообщения подтвердятся, это будет говорить о нарушении Конвенции о запрещении химического оружия.

Накануне Совбез ООН провел заседание на тему химического разоружения Сирийской Арабской Республики. По словам Небензи, на встрече не обсуждали информацию о возможных поставках химического оружия Лондоном и Вашингтоном в Сирию.

Отвечая на вопрос о том, нельзя ли считать эти действия нарушением Конвенции о запрещении химоружия, постпред России при ООН заявил, что «разумеется, однако сначала нужно найти подтверждение этим данным». Небензя также не стал исключать, что проверка этих данных может быть проведена в рамках «полномочий совместного механизма расследования».

Немногим ранее заместитель главы Министерства иностранных дел Сирии Фейсал Микдад заявил, что отправляющие вещества, найденные на брошенных боевиками складах с оружием в Алеппо и Дамаске, были произведены британскими и американскими компаниями.

Служба информации «Новый взгляд»