«Бинбанк»: худшие опасения подтверждаются?

«Бинбанк»: худшие опасения подтверждаются?

Почему банк Гуцериева-Шишханова оказался в незавидном положении

Binbank_Mikhail_GucerievКак ни пытаются акционеры «Бинбанка» сгладить напряженную ситуацию, возникшую после предупреждения аналитиков «Альфа-капитала» о рисках и проблемах этого и других банков, а положение кредитного учреждения бизнесменов Микаила Шишханова и Михаила Гуцериева от этого только ухудшается. В банковском, да и клиентском сообществе хорошо понимают, что эксперты «Альфа-капитала»  озвучили то, что давно у всех на устах.

Отчётность «Бинбанка» еще год назад вызывала множество неприятных вопросов.  Даже то, что банк позволил себе тогда опубликовать в отчётности за первый квартал 2016 года, имело признаки высокой художественности в области рисования. Например, тогда вызывал  большое удивление тот факт, что межбанковский кредит в размере 250 млрд рублей хронически убыточному, спасённому от банкротства «Рост банку», судя по отчётности, был отнесён «Бинбанком» к высокой категории качества. Хотя, по всем инструкциям ЦБ, кредит такому заёмщику не может оцениваться выше третьей категории качества («сомнительный»). Резерв по такому кредиту должен быть не меньше 21% от размера кредита. То есть 52,5 млрд рублей. Но такого резерва в отчётности «Бинбанка» не просматривалось. Почему? Потому что такой резерв, в случае его надлежащего формирования, неизбежно привёл бы к отрицательным значениям собственного капитала банка. ЦБ не мог не видеть этого нарушения, но молчал.

И продолжает молчать до сих пор. Спрашивать его об этом факте абсолютно бессмысленно, ибо он никогда не комментирует действующие банки. Проходит несколько месяцев, и «Бинбанк» становится источником ещё одной шокирующей новости. Стало известно, что акционеры банка  прикупили себе «МДМ банк», а осенью 2016 года присоединили его к своему основному банку. Что здесь шокирующего? Финансовое положение покупаемого. Оно ещё более вопиющее, чем положение покупателя. И снова регулятор молчит, невозмутимо наблюдая, как две просто крупные проблемы объединяются в одну огромную проблему.

Между тем, в декабре 2016 года рейтинговое агентство S&P присвоило «Бинбанку» рейтинг «В/В». Это наименование обозначает  «в значительной степени спекулятивный рейтинг». Всего двумя ступеньками ниже располагается рейтинг «ССС+», который означает «Дефолт представляется реальной возможностью». Следует напомнить, что в 2013 году «Бинбанк» обиделся на Moodys, и разорвал с ним контракт за то, что агентство снизило банку рейтинг с «В2» до «Саа1». Последний является аналогом «ССС+», и точно также означает «Дефолт представляется реальной возможностью».

Впрочем, всё вышесказанное было делом минувших дней. А что сейчас происходит с «Бинбанком»? Сайт «Анализ банков» сделал соответствующий анализ, и вынес своё решение. Процитируем самые интересные кусочки текста.

«По оказываемым услугам банк в основном привлекает клиентские деньги, причём больше средств населения (т.е. в этом смысле является розничным клиентским), а вкладывает средства в основном в кредиты». Значит ли это, что банк привлекает короткие деньги населения, и вкладывает их в длинные кредиты бизнесу? Что у банка с дюрацией пассивов и активов? Если дюрация активов больше дюрации пассивов – это огромный риск. Этот вопрос требует дополнительного изучения. «На рассматриваемый момент соотношение высоколиквидных активов (средств, которые легко доступны для банка в течение ближайшего месяца) и предполагаемого оттока текущих обязательств даёт нам значение 45,14%, что свидетельствует о критическом запасе прочности, недостаточным для преодоления возможного оттока средств клиентов банка». «По медианному методу (отброс резких пиков): сумма норматива мгновенной ликвидности Н2 в течение года имеет тенденцию к значительному падению, однако за последнее полугодие имеет тенденцию к уменьшению, сумма норматива текущей ликвидности Н3 в течение года неустойчива и имеет тенденцию к значительному падению, однако за последнее полугодие имеет тенденцию к увеличению, а экспертная надёжность банка в течение года и последнего полугодия неустойчива и имеет тенденцию к уменьшению». «Анализ таблицы позволяет предположить, что банк делает упор на кредитование банков, формой обеспечения которого являются гарантии и поручительства. Заметим, что удельный вес наиболее надёжной формы обеспечения – имущества заёмщика (в том числе драгоценные металлы и ценные бумаги) значительно уменьшился до значения 18.58%.

Общий уровень обеспеченности кредитов невысок, но достаточен при условии хорошего качества обеспечения». «Видно, что… произошло перераспределение большей части акций банка «Бинбанк», что может свидетельствовать о смене собственников (акционеров) или о продаже банка в связи с возможными проблемами». «Кроме того, в ноябре 2016 года был зафиксирован значительный рост ФОР, что может свидетельствовать о переводе Центральным Банком России банка «Бинбанк» в ненадёжную группу банков. Однако на текущий момент условный коэффициент усреднения ФОР, равный значению 0, означает, что кредитная организация с высокой вероятностью усредняет ФОР и относится к 1-й, 2-й или 3-й группе надёжности». Вывод, сделанный сайтом «Анализ банков», таков: «Статистика по негативным факторам: количество индикаторов ненадёжности – 2; количество индикаторов неустойчивости – 11. Анализ финансовой деятельности и статистические данные за прошедший год кредитной организации ПАО «Бинбанк» свидетельствуют о множественном наличии негативных тенденций, способных повлиять на финансовую устойчивость банка в перспективе».  На этом  фоне  уже не представляется удивительным то, что «акционеры «Бинбанка» решили не проводить IPO банка до 2020 года». Наверное, поняли акционеры, что им будет крайне трудно найти желающих купить хотя бы кусочек их банка.

А недавно  масла в огонь подлил сам ЦБ, заявив, что отказывается «выдавать банкам кредиты под залог «мусорных» облигаций». В число таких мусорных облигаций попали облигации «Бинбанка». С начала июня дисконт по ним установлен на уровне 60%. С июля их вовсе перестали принимать в залог. Регулятор не хочет их видеть в своём портфеле. Наверное, до сотрудников Центробанка дошёл смысл фразы «дефолт представляется реальной возможностью». Очевидно, что представители регулятора не хотят ещё раз оказаться в  ситуации, в которой они оказались с «Татфондбанком», который получил от ЦБ кредит незадолго до своего банкротства. Если даже сам ЦБ не может оценить реальное положение дел в российских банках, и выдаёт деньги фактическим банкротам (или выдаёт деньги другим банкам под залог облигаций банков, дефолт которых, ещё чуть-чуть, и будет представляться реальной возможностью), то появляются вопросы уже к  ЦБ РФ.

Что же касается собственно «Бинбанка», то как видно из анализа, проведённого сайтом «Анализ банков», а также из решения ЦБ, множественные негативные тенденции никуда за последние двенадцать месяцев не исчезли. Наоборот, они постоянно пополняются новыми фактами. А аналитики «Альфа-капитала» просто суммировали эти факты и вынесли свой вердикт, который и так очевиден: «Бинбанк» и его клиентов ожидают тяжелые времена, которые, возможно, обернутся громким скандалом с потерей больших денег.

Николай Кротов